Алекс Фергюсон. Лидерство

Перевод книги сэра Алекса Фергюсона

лента блога

Автор: Alex10 | Дата: 6 мая 2016, 16:40 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1724

Глава 10. Доходы и расходы. Часть 1

Глава 10. Доходы и расходы. Часть 1

Автор перевода: Андрей Ерёменко.
Редактор: Атабек Мархаев.


Глава 10. Доходы и расходы. Часть 1


Покупки


Способность убедить людей быть частью твоей команды, даже если у них есть возможность зарабатывать больше вдругом месте – важный аспект успешного менеджмента. Не самая простая задача: в обычном футболе, в отличие от, к примеру, американского, не существует потолка зарплат. Даже в клубе масштаба «Манчестер Юнайтед», где финансовые возможности были практически безграничны, мы не хотели, чтобы итоговый успех зависел исключительно от толщины кошелька. Это попростуслишком рискованно: в океане под названием АПЛ всегда найдется команда с большим количеством нулей на счету.

Люди полагают, что футбольный менеджер не может быть торговцем. Как бы не так. Летом 1988 года я разве что жизнь не отдал, пытаясь заполучить в наши ряды Пола Гаскойна. Я поехал в Лондон, встретился с агентом Пола и утверждал, что его клиент совершит ошибку, если выберет не «Юнайтед». Гаскойн был родом из Ньюкасла, и я решил использовать финальное ухищрение, козыряя перед агентом тем фактом, что в данный период времени стан «дьяволов» был полон коренными джорди (жители Ньюкасла – прим. пер.): Бобби Чарльтон, Стив Брюс, Брайан Робсон и другие.

Я думал, что сделка уже оформлена, и был ошеломлен тем фактом, что Гаскойн ушел в «Тоттенхэм», после того как руководство «шпор» купило матери Пола дом в Гейтсхеде (город, связанный с Ньюкаслом множеством мостов – прим.ред.). Но этот случай - скорее исключение, чем правило: обычно мы заполучали желаемых игроков.

Любой лидер - это коммерсант; он должен уметь торговать как в пределах своей организации, так и вне ее. Стремящийся стать настоящим, великим лидером должен преуспеть в прививании своих идей и амбиций другим. Порой приходится убеждать людей сделать то, чего они не могут/не хотят делать, или заставить их верить в то, что они способны на такие достижения, о которых даже не мечтали. Как правило, это работает с футболистами, которые уже числятся в зарплатной ведомости клуба.

Помимо этого, надо держать контакт с теми людьми, которые не являются частью клубной иерархии. В «Юнайтед» потенциальный электорат можно разделить на три группы: фанаты, не определившиеся с любимым клубом, вероятные спонсоры и возможные футбольные приобретения, в особенности - молодые игроки. Клуб работал в первых двух сферах, я был ответственен за последнюю. Отчасти, я выполнял функции типичного менеджера по продажам.

Глава 10. Доходы и расходы. Часть 1


Аналогом торговли на местах в футболе является скаутская система. Подобные системы я строил дважды – в «Абердине» и «Юнайтед». Мы мотивировали скаутов, используя такую же систему вознаграждений, как и у торговых представителей – у них была небольшая гарантированная оплата и различные бонусы на тот случай, если игрок, найденный ими, успешно продвигался по ступеням академии.

Каждому выделяли определенную область для поисков, поручали следить за определенными школьными командами, и скауты понимали, игроков какого плана я хочу видеть в молодежке. Как менеджер по продажам, я хотел лично утвердить правила «купли-продажи», так как не хотел, чтобы сотрудники искали игроков через «не хочу», ведь в таком случае я бы получил не нормальную команду, акоманду из 6 вратарей, 7 центральных защитников и 4 левых вингеров. В свою первую неделю в «Юнайтед» я сразу же встретился с людьми из селекционного отдела и произнес такую фразу: «Мне не нужен лучший мальчик с вашей улицы. Мне нужен лучший мальчик с вашего района. Вот чего я жду».

Как и во всех розничных сетях, у нас были сотрудники, превосходящие других в поисках нужного «товара». Нужен реальный талант, чтобы в грубом и необработанном алмазе увидеть сияющий бриллиант. Скаутом-звездой «Юнайтед» был легендарный Боб Бишоп, ответственный за Белфаст. Он напоминал Крысолова (персонаж немецкого фольклора, который после невыплаченного жалования за избавление города Гамельна от крыс увел из города всех детей, завлекая их звуками флейты и колдовством – прим.ред.). Боб стал известен после того, как разглядел талант Джорджа Беста, но и помимо великой семерки «МЮ» Бишоп нашел немало стоящих игроков.

В молодости я взял на вооружение некоторые приемы скаутов. В прошлом в «Абердине» работал скаут Бобби Колдер. Я впервые встретился с ним, когда он пытался подписать моего брата Мартина. Он пришел к нам в дом, подарил матери коробку конфет, отцу - блок сигарет, а мне - купюру в десять шиллингов. Бобби носил крошечную шляпку и сидел, будто ангел.

Позже, когда я сам стал тренировать «Абердин», мы вместе с ним пошли подписывать Джона Хьюитта, парнишку из местной школы. За ним охотились «Манчестер Юнайтед» и оба клуба из Глазго. Мы встретились с родителями мальчика. Я не стал ходить вокруг да около и просто рассказал, что хочу сделать из «Абердина», и как я его буду превращать в великий клуб. Как только мы вышли за порог, Бобби повернулся к матери игрока и сказал ей - «миссис Хьюитт, завтра я приду к вам еще раз и расскажу настоящую историю об этом серебряном городе на берегу моря».

Я был взбешен, подумав, что он решил убить нашу надежду на подписание Хьюитта-младшего. Однако он все сделал правильно, и в дальнейшем научил меня ценным урокам продаж. Важнейшим среди них было распознавание эмоций на лицах людей – это один из ключевых аспектов успешной сделки. В случае с молодыми игроками это не сами юнцы. Да и отцам, по большому счету, до этого нет особого дела. Решающее слово обычно за матерью - она куда больше хочет знать, что будет с ребенком. И с тех пор я всегда советовал скаутам сконцентрироваться на общении с матерями футболистов.

Глава 10. Доходы и расходы. Часть 1


Довольно характерным будет пример с подписанием Дэвида Бекхэма. Это стоило нам чуть больших усилий, чем обычно. Один из наших скаутов, Малкольм Фиджн, заметил его в Лондоне в 12-летнем возрасте. Этому, конечно, помог тот факт, что отец Дэвида был страстным поклонником «Юнайтед». Однако «Тоттенхэм» также обратил на Бэкса пристальное внимание, так что нам приходилось держать парня на коротком поводке.

Я должен был знать родителей Дэвида, его братьев, сестер, отчасти чтобы узнать больше о его бэкграунде, но, что более важно, я хотел показать его родственникам, что он насдействительно заинтересовал. Мы позвали Бэкса в Манчестер на летние тренировки, отправили комплект командной экипировки, пригласили в раздевалку основной команды, когда «МЮ» проводил встречу в Лондоне. Это заставило всю семью Бекхэма почувствовать заботу клуба - и контракт был подписан.

Когда твоя система отлажена до винтика, легко расслабиться и поддаться убеждению, что раз ты лучший, то и все желаемые трансферы сами потекут к тебе в руки. Придя в «Юнайтед», я лишний раз осознал этот неприятный факт. В клубе были убеждены, что любой талантливый уроженец Манчестера захочет быть игроком именно «Юнайтед». Иначе и быть не могло.

Однако вместо этого большинство отправлялось в «Манчестер Сити». Райан Гиггз, будущая легенда «красных дьяволов» - и тот занимался в академии «Сити». Вы не добьетесь каких-либо подвижек в работе с юниорами, если будете считать, что все таланты сами выстроятся в очередь за дверью с заполненными анкетами в руках.

Мир так не работает: удача любит подготовленных. Пока разведчики рыскали по газонам в поисках будущих гениев, я пытался прощупывать почву в другом направлении: лично общался с потенциальными новичками и их агентами. Логика заключалась в том, что непосредственный интерес самого главного тренера должен подкупать как ничто иное.

Подцепив игрока, я передавал удочку Дэвиду Гиллу. Так было лучше для всех: он держал меня на безопасном расстоянии от излишнего энтузиазма и прочих разговоров, которые могли бы спугнуть потенциальную добычу.

Бережливость


Бездумное разбрасывание деньгами никогда не производило на меня особого впечатления. Конечно, иногда это позволяет решить проблему на время, «здесь и сейчас». Например, трансфер Робина ван Перси, принесший много радости и усиливший и без того фантастическую линию атаки. Однако я не могу вспомнить ни одного мало-мальски весомого примера, чтобы толстый кошелек сделал тебя чемпионом в долгосрочной перспективе.

Глава 10. Доходы и расходы. Часть 1


В 1992 году приобретение Эрика Кантона оживило клуб, однако этот трансфер обошелся нам всего в 900 тысяч фунтов. Одни лишь деньги не создадут клуб с историей и прочным фундаментом, не заполнят стадион фанатами, готовыми поддерживать тебя и в дождь, и в снег; не исполнят детские мечты миллионов мальчишек.

Несмотря на то, что я очень люблю ставить на скачки, в то же время я терпеть не мог тратить деньги впустую. Когда игроки ввели в обиход моду меняться футболками с соперниками, я не на шутку злился. То же самое происходило, если игроки отправляли футболки в подарок друзьям и родственникам. Каждая из футболок стоила приличных денег, а нехватка комплектов возмещалась из кармана спонсоров.

Лет за шесть до моего ухода на пенсию Альберт Морган, наш ответственный за экипировку, сказал мне, что из-за подобных обменов мы теряли несколько сотен комплектов формы в течение сезона. Большинство футболок попадали в руки коллекционеров, торговцев или на eBay. Я сказал игрокам, что они могут продолжать обмениваться футболками, но платить им придется из собственного кармана.

Скептики могут сказать, что некоторые мои подписания иначе как пустой тратой денег и не назовешь. В качестве примера указывают Димитара Бербатова, которого купили из «Тоттенхэма» за 30 с лишним миллионов фунтов и продали в «Фулхэм» за почти десятую часть этой суммы; Хуан Себастьян Верон, приобретенный за 24 миллиона, практически сразу был перепродан за 15; измученный травмами Луи Саа, пусть был куплен за относительно небольшие 12.4 миллиона, но был отдан практически за бесценок.

Однако если взглянуть на ситуацию в целом, через призму всех моих трансферов, то можно убедиться, что деньги были потрачены не зря. В любом случае, мы не совершали таких громких промахов, как, например «Челси», который импульсивно заплатил за Торреса 50 миллионов фунтов; к моменту возвращения в «Атлетико» бедолага стал просто горсткой пыли.

Моя твердая позиция относительно расходов берет корни из семейного воспитания. Родители знали, что ни я, ни мой брат никогда не хотели себе чего-то роскошного или дорогого, да и денег в Говане в то время не водилось. Когда я стал играть и тренировать, позиция оставалась незыблема. Возможно, одной из причин было мое происхождение - шотландцы сами по себе не слишком расточительны - и я всегда старался беречь финансы клуба, как свои собственные.

Первую зарплату в качестве футболиста я стал получать в 1964 году в «Данфермлайне» - «Куинз Парк» не был профессиональным клубом, так что фиксированной зарплаты у нас не имелось. «Данфермлайн» платил мне 28 фунтов в неделю (524 фунта; здесь и далее в скобках - в пересчете на современный курс - прим.перев.). Став профессионалом, я ушел из порта, где занимался изготовлением инструментов, потеряв 13 фунтов из своего гарантированного недельного заработка, так что вместо 41 фунта в неделю остались только те самые 28.

Перейдя в «Рейнджерс», я стал зарабатывать 80 фунтов (1331) в неделю в течение игрового сезона и 60 фунтов (998) в межсезонье. Став же главным тренером «Сент-Миррена», я вывел команду на первый матч против «Гамильтона». На стадионе было три тысячи болельщиков, тогда как вместить он мог все 25. Клуб пребывал в упадке, и футболисты, находившиеся по контракту на неполном рабочем дне, рвали жилы за 12 фунтов в неделю.

В «Абердине» за всеми расходами следил владелец, Дик Дональд. Он стремился, чтобы сравнительно небольшой клуб был успешен и в то же время приносил доход. Дик ненавидел убытки. Он приходил на работу в одном и том же галстуке, и даже шнурки на ботинках оставались неизменны. Когда те изнашивались, он просто перевязывал их на другой манер.

Глава 10. Доходы и расходы. Часть 1


Когда в 1984 году мы вышли в финал кубка Шотландской лиги, я понял, что отметить предстоящий триумф нам будет нечем, и позвонил секретарю клуба Иэну Таггарту, попросив его заказать восемь ящиков шампанского, чтобы взять их в клубный автобус. Впрочем, большинство клубов потребовали бы не меньше двадцати. Таггарт содрогнулся, ответив: «Не могу. Дональд меня испепелит», однако шампанское все же заказал.

Дональд увидел ящики, и Таггарт соврал, что в автобус мы погрузим только два из восьми, остальное же отправится обратно в магазин. Мы спрятали лишнее в туалете автобуса. По дороге домой, мы начали вовсю отмечать; шампанское лилось рекой. Дик повернулся ко мне и спросил: «Мистер Фергюсон, я что-то пропустил? Сколько кубков мы выиграли для такого количества пойла?».

Если мне вдруг пришло в голову купить, к примеру, левого вингера, за этим решением сразу бы последовал вопрос: «А у нас нет своего левого вингера?» - «Есть, но ему всего шестнадцать, он едва дотягивает до уровня дублеров». Дональд постоянно ворчал относительно зарплат игроков, их премий. Если я выплачивал парням призовые, он спрашивал: «Зачем ты продолжаешь давать им эти призовые?».

«Таковы реалии футбола, господин председатель. Если мы хотим развиваться и сохранять лучших футболистов, то нам придется платить им бонусы за победы в кубках, иначе они просто уйдут». Перед одним из финалов он полушутя сказал: «Может, проиграем его? Игроки и так неплохо получают». Он не любил потери, и больше всего не хотел, чтобы финансы клуба пели романсы. Самая дорогая покупка в «Абердине» - Джим Беттс, обошлась мне в 300 тысяч фунтов, и то, часть этих денег мы покрыли, продав одного из футболистов.

Моя бережливость, что удивительно, была одним из факторов, благодаря которым я стал тренером «Юнайтед». В первой встрече с Мартином Эдвардсом мы обсуждали важность создания собственной системы развития молодых игроков. Я сразу сказал, что Алекс Фергюсон - не тренер-покупатель. Ответ не заставил себя долго ждать: «Это именно то, о чем мы думали, нанимая Вас на эту должность». Не думаю, что мысль поставить главным тренером клуба транжиру льстит какому-либо владельцу или коммерческому директору.

Решив перестроить команду и произвести пару трансферов, я получил от Мартина всего лишь миллион фунтов. Это был прозрачный намек на то, что деньги на покупки не свалятся с неба, а должны быть заработаны продажей билетов, абонементов или футболистов. У нас не было богатеньких папиков с огромными денежными мешками.

Первый игрок, купленный мной, Вив Андерсон, обошелся «МЮ» в 250 тысяч фунтов. Позже был приобретен Брайан МакКлэйр уже за 850 тысяч. В 1989 году я затеял большую перестройку, экстренно продав целый ряд игроков, в числе которых были Йеспер Ольсен, Гордон Стракан и Пол МакГрат. В итоге у меня оказалось целых восемь миллионов. На них были куплены пять игроков, самым дорогим из которых оказался Гари Паллистер.

За следующее десятилетие я потратил около 60 миллионов фунтов. Кульминацией удачности этих трат стал выигрыш «требла» - чемпионата, кубка Англии и Лиги Чемпионов. В последующее десятилетие было потрачено уже 320 миллионов, чтобы собрать новую команду и конкурировать за топ-место под солнцем премьер-лиги.

Глава 10. Доходы и расходы. Часть 1


Но это только затраты. Прибыль от продажи игроков составила не менее внушительные 256 миллионов. Больше всего в мой период пребывания на «Олд Траффорд» с 1986 по 2008 годы я заплатил за 23-летнего Рио Фердинанда – 29 миллионов фунтов. Рио провел в клубе двенадцать лет, отыграл 455 матчей за клуб и 54 - за сборную. Несмотря на то, что трансфер Рио по стоимости был из ряда вон выходящим событием, его приход в клуб имел для «Юнайтед» огромное значение.

Однако стоит принять во внимание, что в 2003 году, вскоре спустя прихода Рио, клуб покинул Дэвид Бекхэм. «Реал» заплатил за него немалые 25 миллионов фунтов, а стоил он нам сущие копейки.

Помимо Рио, мы выстроили оборону фактически за копейки - в 2006 году мы отдали 5.5 млн за Эвра и 7.5 - за Видича. В 2008 году были подписаны братья Рафаэль и Фабио да Силва до того, как они перешли из юношеского футбола в профессиональный. В течение шести лет после того, как команду покинул Петер Шмейхель, мы испытывали проблему с вратарями; эта эпопея закончилась в 2005 году с приходом Эдвина ван дер Сара. Ему было 34 года, контракт обошелся в два миллиона. Сравните это с деньгами, уплаченными тем же «Челси» за аналогичный период. В итоге вышеперечисленные игроки вплоть до моей отставки суммарно провели за «Юнайтед» 1049 игр.

Думая заполучить того или иного футболиста, я оценивал его скорость, баланс и технику. Однако в приоритете была надежность. Одно дело купить игрока, на которого можно рассчитывать неделю за неделей, другое - раскошелиться на парня, получающего повреждения через игру.

В этом нет никакого смысла.

Продолжение следует...

Источник: theatreofdreams.ru

Комментарии к записи

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Мы в сети

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 01:02 | J_Hernandez
Вчера, 06:33 | HaMMeR
2 дек 2016, 13:02 | Arm1n
1 дек 2016, 19:40 | brittvit
29 ноя 2016, 21:43 | Arm1n
29 ноя 2016, 19:16 | brittvit
29 ноя 2016, 18:17 | Eryk
27 ноя 2016, 22:36 | Alex Ticketov

Статьи партнеров

Реклама

Кресла педикюрные
Кресло Белиссимо фабрики Экодизайн. Доставка и сборка. Акции! Заказывайте
panda-russia.ru
http://ufa.garantstroikompleks.ru ремонт ванной фотогалерея
ufa.garantstroikompleks.ru
Красивые телефонные номера. Цены
Красивые номера от Мтс. Выберите любой! Легко запомнить. Удобно подключить
rosmobile.ru