Король Луи. Почему победа «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии ничего не меняет

22 май 2016, 00:35 Plast1c
1914 0 Eurosport.ru
Король Луи. Почему победа «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии ничего не меняет«Я здесь на три года и уверен, что выиграю чемпионат или другой трофей в течение ближайших двух лет», – пообещал он в апреле 2015-го.

Пообещал. Сдержал обещание. Мужик, красавец, респектуем. Но кому от этого проще?

«Манчестер Юнайтед», к сожалению, бренд и совокупность ассоциаций, семантическое поле. Может быть, даже культурный феномен – ведь сэр возвел когда-то камбэки и чертовщину в культ.

Бренд нужно поддерживать, держать марку, планку, лицо. Ферги ушел – остался логотип. Все ждали, что все будет по-прежнему, но оказалось, что Дэвид Мойес ни разу не Ферги и даже не Шнур. Ну не умеет он делать из средних певичек вполне себе звездочек, да еще и в турнирной таблице – привет, акваланги и Атлантида. Пригласили Ван Гала, который вроде как умеет. И правда в состоянии: о Рэшфорде и Марсьяле заговорили, застучали по клавишам, заорали. Сборные, реклама, контракты. Новая надежда, Скайуокеры. А-а-а-а!

Окей. Но кому от этого теплее?

«Манчестер» убаюкивает, а зрители давят зевки. В начале сезона фотки спящих фанов были смешными, они вгоняют в тоску, потому что тлен ироничен лишь в единичном случае. Смеяться над русской провинцией, над дорогами, которые больше похожи на кардиограмму, над алкашами в подъездах и безысходностью хочется, пока не сталкиваешься с сиамской повседневностью. 38 туров скукоты и трусости. Редкие проблески атакующего потенциала – обман зрения.

После того, что происходило с «Юнайтед» больше 20 лет, сегодняшняя игра – это как позор семьи. Раньше забивали один, а потом еще два. Раньше отыгрывались с 0:2, и всем было радостно не от конечного результата, а от того, как камбэк совершался. Сейчас «Юнайтед» держится за минимальное преимущество, как за мечту всей жизни. Жаль: раньше желания были наглее, запросы – амбициознее, команда – романтичнее.

Тень Моуринью, которая висела полсезона на плечах Ван Гала, роняла его на газон, стебала его рефератами и философствовала за спиной, никуда не денется. Голландец никому ничего не доказал. Он высушил эту победу и повесит титул себе на грудь, как головку чеснока, думая, что она спасет его от нечисти.

Только нечисть – это он сам. Начертив круг на полу, он в равной степени внутри маленькой окружности и вне громадной. Луи кричит о том, что может сделать звезду из любого футболиста, и с удовольствием лепит убийц из рэшфордов, лингардов и марсьялей.

Но он делает это на развалинах манкунианского футбола. И продолжит растить цветы на могилах того, за что «Юнайтед» любили и чему завидовали.
Нравится 0

Комментарии (0)

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Статьи партнеров