Фергюсон: Я аплодирую молодым тренерам

  • Нравится 2
31 май 2017, 17:54 | Разместил: Maxforce | Просмотров: 367 | Комментариев: 0
Источник: uefa.com
Фергюсон: Я аплодирую молодым тренерам

Сэр Алекс Фергюсон рассказал о тенденциях в современном футболе и заверил, что великие игроки прошлых лет могут кое-чему научить молодое поколение.

Под занавес очередного захватывающего сезона Лиги Чемпионов УЕФА бывший наставник «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон рассказал UEFA.com о последних тенденциях в футболе и о том, почему нельзя списывать со счетов ветеранов.

О современном крене в сторону атакующего футбола


Это во многом связано с физической готовностью игроков. Контратаки стали более ярко выраженными в наши дни; качество полей сейчас просто превосходное; безопасность игроков на более высоком уровне. Все эти факторы обеспечивают гораздо более красочное шоу. Я думаю, команды просто обязаны развлекать. Мы должны помнить, что на стадионах находятся зрители, которых нужно развлекать. В мое время в «Манчестер Юнайтед» действовал принцип «все хорошо, если ты побеждаешь». Это могло быть 4:3, 5:4 и так далее. Мой последний матч закончился с результатом 5:5 [против «Вест Бромвича», 19 мая 2013 года]! Я и не мог мечтать о лучшем счете в заключительном матче.

Сегодня владение мячом начинается c центральных защитников и вратаря. Думаю, «Барселона» стала автором этой тенденции: команда Пепа Гвардиолы образца сезона 2009/10, одна из лучших в Европе за всю историю. Если мяч у тебя, у соперника его нет. Когда я работал в «Абердине», это была одна из главных мыслей, которую нужно было донести до игроков. Вместе с тем, говоря о современном поколении игроков, нужно следить за тем, чтобы по-прежнему готовить футболистов, способных отдать проникающую передачу так, как это умели делать Пол Скоулз, Зинедин Зидан или Андреа Пирло, и делает Майкл Каррик.

Как добиться невозможного


Будучи молодым тренером, я старался найти верное решение в любой ситуации. Самое главное из того, что я усвоил - никогда нельзя сдаваться. Мы забивали очень много голов на последних минутах, и это не было случайностью. Если ты уступил 0:1 или 0:2, нет смысла искать утешения в том, что команда играла хорошо. Лучше поставить на кон все, оно того стоит.

В финале 1999 года против «Баварии» мы очень правильно действовали с учетом тактики соперника, который, выигрывая, всегда убирал с поля Циклера и Баслера. Полузащита команды становилась более плотной, но это позволило мне выдвинуть трех человек в атаку. В каком-то смысле нам повезло, когда мы сравняли счет, но с этого момента мы уже не сомневались в успехе, потому что у игроков «Баварии» стали подгибаться колени. Гол в концовке встречи очень плохо на них повлиял.

О том, как важно вратарю уметь играть ногами


Как только поменялись правила и голкиперы больше не могли брать мяч в руки после паса защитника, им нужно было срочно учиться играть ногами. Это стало важнейшим аспектом игры. Посмотрите на Мануэля Нойера, это же просто невероятно! В матче за Суперкубок УЕФА-2013 против «Челси», когда «Бавария» пыталась забить победный мяч, Нойер располагался чуть ли не в центре поля, исполняя обязанности либеро.

У нас был Фабьен Бартез. Другие киперы в первую очередь заботились о безопасности своих ворот, а он говорил: «Если я могу отдать точный пас одноклубнику, то это моя работа». Он любил возиться с мячом. Помню, он постоянно твердил мне, что умеет здорово играть ногами. Если в субботу у нас был матч, то в пятницу утром Бартез играл в поле в двусторонках. Ноги у него действительно были что надо.

О «Реале» образца 1960 года


Я был на финале 1960-го на «Хэмпден Парк». Победа «Реала» со счетом 7:3 - это было невероятно. Вспомните, какая статистика была у Ференца Пушкаша в сборной Венгрии - что-то вроде 84 голов в 85 матчах. Прекрасным футболистом был Альфредо ди Стефано. За «Реал» играли скоростные Пако Хенто и Раймон Копа, а вскоре появился еще один миниатюрный полузащитник, Эктор Риаль.

Я с детства болел за «Рейнджерс», который в полуфинале встречался как раз с «Айнтрахтом». В Германии мы уступили со счетом 1:6, а затем проиграли и дома - 3:6. Для всех поклонников «рейнджеров» игроки франкфуртского клуба были богами. Отправляясь на стадион, я был уверен, что «Айнтрахт» разнесет «Реал» в пух и прах. Не сомневался в таком результате. У «Айнтрахта» была хорошая команда, но тут ей просто не оставили шансов. Сразу же после финального свистка я ушел - утром надо было на работу, а сесть в автобус до Гована от «Хэмпден Парк» тогда было проблематично. Пропустил все празднования и чествования чемпионов. Был очень зол на себя, что так вышло.

О том, смогли ли бы великие игроки прошлого проявить себя в современном футболе


Конечно, смогли бы. Просто подумайте, какие дополнительные возможности у них бы появились с современными полями, медицинским обслуживанием, достижениями спортивной науки. Сегодня люди являются гораздо более хрупкими по сравнению с теми, кто родился в военное время, в годы Второй мировой войны. Это были великие игроки, такие как, например, Пеле. Если бы сегодня или в мое время у «Манчестер Юнайтед» были бы Денис Лоу, Бобби Чарльтон и Джорджа Бест, они бы без всяких вопросов попали в состав. То же можно сказать об Эусебио, Йохане Кройффе, Диего Марадоне, Пеле - от таких классных игроков не отказался бы ни один тренер. А нападение «Реала» образца 1960 года было просто невероятным.

О молодых тренерах


Сегодня молодым тренерам приходится очень тяжело. Я даже не говорю об ограниченном времени, которое они получают для работы. Мне повезло, ведь в «Юнайтед» были Бобби Чарльтон и Мартин Эдвардс, которые поверили в то, что я делал, и по-настоящему меня поддерживали. Смена тренера не означает, что результаты тоже изменятся к лучшему. Зато есть примеры Арсена Венгера, Брайана Клафа и мой собственный, которые свидетельствует, что ставка на долгосрочное развитие может работать. Сегодня любой тренер, приходящий в профессию, должен понимать, что футбол - это индустрия серьезных результатов. Три поражения - и с тобой могут попрощаться. Потому я аплодирую сегодняшним молодым тренерам за смелость попробовать себя в этом деле.

Комментарии (0)

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 17:43 | bex7
Сегодня, 17:30 | Plast1c
Сегодня, 16:27 | coldplay777
Вчера, 20:28 | Disturbed
23 июн 2017, 01:08 | coldplay777
22 июн 2017, 11:19 | coldplay777
16 июн 2017, 22:54 | coldplay777
16 июн 2017, 19:42 | RusUnited

Статьи партнеров