Нани: «Фергюсон верит – я могу прибавить»

28 сен 2010, 11:33 №1MU

Травма Валенсии, блеклая игра Руни и высокий средний возраст полузащиты – есть немало причин относиться к перспективам «МЮ» в новом сезоне со скепсисом. Но есть и Луиш Нани, который в текущем году, наконец, почувствовал себя своим в красной футболке и начал раскрывать свой недюжинный потенциал. Гол + пас в сегодняшнем матче с «Болтоном» – очередное тому подтверждение. В интервью Inside United Нани рассуждает о своей впечатляющей форме в этом году и вспоминает футбольную школу на улицах Португалии.

Если спросить у фанов «Юнайтед», от кого они ждут яркой игры в этом сезоне, одно имя, без сомнения, вы будете слышать очень часто – Нани. Складывается такое впечатление, что этот португальский ловкач, наконец, достигает футбольного совершеннолетия и находится на пороге больших свершений. Эту точку зрения разделяет и сам виновник торжества: ««Юнайтед» стал моим домом», – заявляет Нани репортеру журнала Inside United, сидя в одной из аудиторий тренировочного центра в Каррингтоне. Вне всяких сомнений, этот парень из Кабо-Верде доволен тем, как складывается его карьера на данный момент. Во время нашей фотосъемки он ведет себя весело и непринужденно, однако чувствуется, что со времени своего появления в команде в 2007 году этот человек прошел довольно непростой путь.

Значимые и незабываемые голы (вспомнить хотя бы его эффектный удар, который потопил «Тоттенхэм» на сцене «Театра Мечты» в августе 2007-го, в его лишь четвертой игре за «редс» в премьер-лиге) являются отличительной чертой его карьеры в «Юнайтед», наряду с такими неоспоримыми доказательствами успеха, как титулы чемпиона Англии и победителя Лиги чемпионов. Однако, до начала нынешнего сезона 23-летний игрок вел отчаянную борьбу за то, чтобы полностью раскрыть свой недюжинный потенциал. За три года в составе «редс» было выучено немало полезных уроков, и теперь португальский полузащитник сумел зарекомендовать себя одним из лидеров атаки «Юнайтед».

Был ли прошлый сезон в «Юнайтед» лично для тебя лучшим? Пусть даже прошлогодняя кампания и закончилась неутешительно для команды.

Да, я думаю, будет верно так сказать. Этот сезон был важным для достижения уверенности в себе. Я доволен тем, как отыграл вторую часть сезона, и хочу продолжать совершенствоваться дальше. Каждый год.

Ты внезапно вышел на пик формы после травмы в январе. Что-то произошло на поле или в твоей личной жизни? Может, тебе кто-то что-то посоветовал? Или это просто удачное стечение обстоятельств?

У меня состоялся разговор с тренером, мы говорили о многих вещах. Но я уяснил, что, когда восстановлюсь после травмы, мне нужно будет что-то поменять, ведь я хотел играть, совершенствоваться, и показать всем, на что я способен. Как только я пошел на поправку, я стал тренироваться, что есть сил, и тренер это заметил. Он поговорил со мной и сказал, что мой шанс наступит. И, когда Фергюсон дал его мне, я воспользовался им сполна. С этого все и началось.

Ты чувствовал, как растет поддержка болельщиков, как только ты стал блестяще проводить одну игру за другой?

Всегда приятно осознавать, что болельщики стоят за тебя горой, и они замечательно поддержали меня, за что я им крайне признателен. Все это придает тебе еще больше уверенности для того, чтобы выходить и выкладываться на все сто в каждой игре.

Сэр Алекс сказал, что в этом сезоне ты должен играть еще лучше. Эти высокие ожидания накладывают на тебя груз ответственности, или же ты наслаждаешься таким положением дел?

Тренер говорит так прежде всего потому, что верит – я могу прибавить. Мне это тоже добавляет уверенности. Он знает, что я могу играть еще лучше, и в этом наши мнения совпадают. Я ожидаю многого от себя, и знаю, что нужно очень много работать, чтобы добиться высот. Я чувствую себя сильным и опасным для соперника. И надеюсь, что мои личные успехи в новом сезоне обернутся успехами команды.

Сравни сегодняшнего Нани и того, который только пришел в клуб в 2007 году.

Я стал немного старше, стал более опытным и, определенно, более уверенным в себе. Это мой четвертый сезон в клубе, и теперь я действительно чувствую себя здесь как дома.

Ты недавно говорил, что, когда ты только-только перешел в «Юнайтед», то был очень взволнован тем фактом, что тебе придется играть бок-о-бок со звездами первой величины. Оглядываясь назад, не считаешь ли ты, что этот благоговейный трепет повлиял на темпы твоего начального прогресса?

Тогда все это для меня было очень ново. Разумеется, я был взволнован, но еще труднее было то, что ко всему приходилось приспосабливаться. Я еще не владел языком, кухня тут совсем другая, и даже на то, чтобы привыкнуть к правостороннему движению ушла уйма времени! К тому же, я был тут совсем один, вся моя семья осталась в Португалии. Но в то же время я был рад, что в клубе имелись Андерсон, Криштиану, и Карлуш Кейруш. С ними я мог говорить на португальском, а Роналду и Карлуш к тому же помогали мне учить английский. Но, как я уже говорил, теперь я чувствую себя здесь, как дома.

Что тебе больше всего нравится в жизни «Юнайтед»?

Мне вообще нравится здесь, но самое лучшее – то, что ты имеешь возможность ежедневно защищать цвета это великого клуба и каждый год претендуешь на завоевание трофеев.

Ты все еще считаешь себя одним из молодых игроков, или уже вовсю даешь советы ребятам помладше?

Ну, я думаю, что возраст все еще позволяет мне называть себя молодым, однако я чувствую, что мыслю уже более зрелым образом. Я многому тут научился, и когда я чувствую, что могу чем-то помочь молодежи, я обязательно стараюсь дать хороший совет.

Что ты можешь вспомнить о том, как начинал играть в футбол на улицах Амадоры в Португалии?

Когда я был ребенком, футбол занимал все мои мысли. Я просыпался пораньше, бежал на площадку и возвращался, когда уже было темно. Я даже не прибегал домой перекусить, весь день напролет гонял мяч. Это были хорошие времена, но иногда приходилось тяжеловато, потому что район, где я жил, был довольно непростым местом. Там постоянно происходили какие-то происшествия. Нужна была сила воли для того, чтобы сконцентрироваться на футболе и быть уверенным, что ничто не может отвлечь тебя и заставить пойти не по тому пути. Мне вообще повезло, что у меня в жизни был футбол.

Ты всегда был уверен в том, что тебе удастся стать профессиональным футболистом?

Я всегда об этом мечтал. У меня есть брат, его зовут Паулу Роберту, он на пять лет старше меня, и именно он привил мне страсть к футболу, когда я был ребенком. Тогда он был отличным игроком, да, пожалуй, даже лучшим в нашем районе, и он научил меня всему, что знал сам. Мой отец в то время находился на Кабо Верде и не мог вернуться в Португалию, так что мой брат стал мне вторым папой. Он стал моим вдохновением.

Ты известен своей искусной работой с мячом. Будучи ребенком, ты, наверное, проводил много времени, разучивая разные финты и трюки?

Да, мы с друзьями часами тренировались на улице. Мы любили смотреть на великих игроков по телевизору. Помню, как я следил за Роналдо и Луишем Фигу, когда они вместе выступали за «Барселону», и пытался скопировать их финты. Эти навыки дают дополнительную уверенность на поле, но всему остальному нужно тщательно учиться в клубе. Мне очень повезло попасть в «Спортинг», именно там я узнал все тонкости правил и получил тщательный присмотр.

Каким было начало твоей карьеры в «Спортинге»? И был ли этот клуб хорошим местом для обучения футболу?

Я очень многому там научился. Там всегда был кто-то, кто мог помочь мне с тем, в чем я был не уверен, и кто мог дать мне ценный совет. Сделать так, чтобы ничто нехорошее не отвлекало меня от футбола. Персонал команды научил меня правильно вести себя на поле, и я всегда буду благодарен тренерам академии «Спортинга» за ту поддержку, которую они мне оказали.

Ты как-то приезжал на «Олд Траффорд» в качестве игрока «Спортинга». Мог ли ты представить себе, что сам наденешь красную футболку?

[Смеется] Да, я помню этот день. Тогда я пришел сюда с другом, мы посетили музей и стадион. Помню, как мы сидели в раздевалке «МЮ» и говорили: «Ух, ты, да это место Роналду», или «А тут сидят Руни и Гиггз!». Мы находились там и думали, как было бы здорово в один прекрасный день стать частью этой команды. И, представьте себе, уже через два года я оказался здесь!

Значит, выступать за «Юнайтед» всегда было твоей целью?

Да, можно сказать, это была мечта. Я не мог поверить в это до тех пор, пока не прибыл сюда. Это было прекрасное чувство – поставить свою подпись под контрактом с «МЮ». Друг, с которым я двумя годами ранее сидел в этой раздевалке, приехал навестить меня в Манчестер, и мы вместе смеялись над тем, что тогда говорили. Было здорово почувствовать себя одним из футболистов «Юнайтед».

Что ты посоветовал своему земляку Бебе насчет того, как лучше всего обосноваться в клубе?

Я просто постарался передать ему те наставления, которые я сам получал от игроков и тренеров, и объяснил ему, чему я здесь научился. Мне кажется, очень важно не усложнять некоторые вещи, становиться увереннее в себе и затем уже показывать, на что ты способен. Для того, чтобы узнать других игроков ближе требуется время… Самое сложное – это прижиться в команде.

Как он выглядит на тренировках?

Он отлично со всем справляется, и у него выходит все лучше и лучше. Конечно, поначалу он немного нервничал. Так происходит, когда ты пытаешься сразу же зарекомендовать себя с лучшей стороны и у тебя что-то не получается. Вот что я имел в виду, когда говорил, что не следует ничего усложнять.

Насколько ты уверен в шансах «Юнайтед» на титул? Некоторые футболисты говорили о том, что у команды теперь есть дополнительная мотивация к победе после того, как мы упустили чемпионство «Челси» в мае?

В каждом сезоне мы имеем колоссальную мотивацию победить, и стараемся приложить все усилия для достижения этой цели. Я думаю, еще довольно рано говорить о том, что за титул будем бороться только мы и «Челси». Вот к сентябрю или декабрю уже можно будет делать какие-то выводы.

Есть ли матчи, которых ты ждешь с особым нетерпением в этом сезоне?

Нет, выделять какие-то игры не хочется. Я с нетерпением жду каждую игру, и хочу, чтобы каждая была особенной. Ну и победной, разумеется. Надеюсь, мы сможем выиграть достаточно игр, чтобы вернуть титул на «Олд Траффорд».

Беседовала Джемма Томпсон, Inside United
Нравится 8