Интервью Оуэна Харгривза

27 окт 2009, 17:31 Alex10
5741 1 Moscow Reds
Ты остался в Америке на период реабилитации. Помогло ли то, что ты оказался далеко от «Юнайтед» и всех событий, которые происходили здесь в это время?

Безусловно. Если у вас мышечная травма, вы можете пропустить две недели, но, тем не менее, понимаете, что вернетесь на поле уже скоро. А с таким серьезным повреждением как у меня, нужно быть максимально собранным и физически, и морально, в голове должна быть одна цель – восстановление. Здесь в Манчестере всё напоминает тебе о футболе, о матчах. Для таких людей, как я, очень сложно наблюдать за всем этим со стороны, зная, что у тебя ещё долго не будет возможности выйти на поле. Было лучше находиться в спокойной атмосфере, где я мог полностью сосредоточиться на реабилитации и проводить тренировки, ни на что не отвлекаясь. И это сработало. Всё получилось как нельзя лучше.

Опиши, как проходил там твой обычный день.

Ну, каждый раз по-разному. В дни после операции, когда я был в гипсе, я пытался совершать прогулки на костылях, к которым, надо сказать, приспособился не сразу. Когда сняли повязки, я стал ходить в клинику, и мы пытались согнуть колено, хотя бы чуть-чуть. После 6-8 недель я уже начал спокойно сгибать его. Потом начались физические упражнения по два раза в день – утром и вечером. Ну и после второй операции я проделал всё то же самое со вторым коленом. Затем мы стали понемногу увеличивать нагрузки и удостоверились, что сухожилия срослись. Всё это время я находился под тщательным наблюдением хирурга. Ну, вот примерно так мы возвращали мне здоровые колени.

Что помогало тебе пережить трудные времена?

Не скажу, что это было очень трудное время, я старался сохранять позитив, насколько это было возможно. Вообще, депрессия – не моем характере. Да, иногда приходила мысль: «Ну почему именно я?!», но я понимал, что такие вопросы ни к чему не приведут. В жизни всегда что-то происходит – и хорошее, и плохое. И иногда самые важные уроки ты извлекаешь как раз из плохого. Конечно, в идеале я хотел бы обойтись без этого испытания, но оно произошло, и я должен быть преодолеть его. Я получил хороший опыт, встретив множество замечательных людей, и это сделало меня сильнее. Я всегда стараюсь обращать неудачи в свою пользу.

Ты чувствуешь, что изменился после всех этих испытаний?

Думаю, да. Мне кажется у людей, которым пришлось бороться, чтобы достичь своей цели, меняется ментальность. Мы многому учимся, когда жизнь преподносит нам тяжелые уроки, вот и я получил хороший опыт. Были дни, когда я не мог добиться поставленной цели на тренировках или когда мое колено начинало болеть, тогда я сразу вспоминал, как мы с врачом пытались согнуть его хотя бы на несколько сантиметров. Я вспоминал, сколько маленьких побед мы одержали, и это подстегивало меня, давало новые силы. Я видел результат своей работы и пытался использовать его для своей же мотивации.

Как ты проводил время между тренировками? Может, обзавелся каким-нибудь новым хобби?

Уезжая из Англии, я купил около десятка DVD, намереваясь посмотреть их в свободное время, но так и не достал из чемодана. У меня в голове была только моя реабилитация. Всё, чем я занимался в Америке – ел, спал и тренировался. Я прочитал несколько книжек, но всё основное время уходило на упражнения. Я тоже думал, что у меня будет возможность отдохнуть, но времени на это почти не оставалось.

Как тебя встретили ребята в команде после возвращения?

Это было здорово! Оказался с парнями в раздевалке и понял, как же я соскучился по этому! В этом клубе какая-то особенная энергетика и это касается не только игроков, но и вообще всех, кто здесь работает. Многие трудятся здесь на протяжении многих лет. В общем, приняли меня прекрасно! Приятно снова оказаться в окружении наших ребят, видеть знакомые лица. Это очень помогает.

Ну и последний вопрос. Уже представляешь, как будешь стоять в туннеле в ожидании выхода на поле?

(Пауза) Это будет просто превосходно! Боюсь только, что от волнения шлепнусь в обморок. (смеется)
Нравится 22