Неприкасаемые. Райан Гиггз

18 окт 2010, 20:36 №1MU
6591 8 www.sports.ru
Неприкасаемые. Райан Гиггз

Если эмблемой английской премьер-лиги на протяжении 19 сезонов верой и правдой служит наложивший лапу на мяч лев, то ее символом так же исправно работает Райан Гиггз. Очередной – нынешний – сезон валлийца не успел продлиться и 15 минут, как он уже открыл голевой счет – выйдя на замену, оформив разгром «Ньюкасла» и продолжив свою беспрецедентную традицию забивать во всех без исключения сезонах премьер-лиги.
Амплуа: ПЗ
Национальность: Валлиец
Сезонов в клубе: 21
Игр: 846
Титулов: 31
Премьер-лига Англии: 11
Суперкубок Англии: 8
Кубок Англии: 4
Кубок английской лиги: 3
Лига чемпионов: 2
Суперкубок Европы: 1
Интерконтинентальный кубок: 1
Чемпионат мира среди клубов: 1

Ставший Райану родным клуб недостатка в символах вроде бы не испытывает. В конце концов, история «Манчестер Юнайтед» насчитывает не 19, а 132 года и помнит, например, ударную пятилетку, когда сразу три звезды «МЮ» поочередно награждались «Золотым мячом» лучшему футболисту континента. Но даже на фоне Чарльтона, Беста и Лоу валлиец уже давно не теряется – он не переходил в «Сити», не клал свой дар на алтарь барной стойки и, посвятив «Юнайтед» две трети жизни, уверенно превзошел казавшийся вечным рекорд сэра Бобби по количеству матчей за клуб.

Вписывать свое имя в клубные анналы и скрижали Гиггз принялся незамедлительно, забив победный гол уже во втором матче в цветах «МЮ» (очень кстати оказавшемся манчестерским дерби – как известно, попав в нежном возрасте в тренировочный лагерь «горожан», Райан надевал под голубую майку клуба еще одну, красную). «Я хорошо помню, как увидел его впервые, – вспоминал впоследствии Алекс Фергюсон. – Ему было тринадцать, и по полю он парил, как кокер-спаниель, устроивший погоню за листком папиросной бумаги». Дорогого гостя в лице Ферги с бумагой ценнее папиросной – его первым контрактом – Райан дождался раньше, чем собственного 14-летия.

Один из очевидных секретов долголетия Гиггза – в его бесценной привычке не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Справив совершеннолетие, юный вингер немедля прибрал к рукам левый фланг в более или менее любой тактической расстановке Фергюсона и два года подряд признавался коллегами лучшим молодым футболистом премьер-лиги. Однако для перечисления титулов Гиггза нужен не абзац, а отдельная глава или страница энциклопедии. Куда важнее список его профессиональных и личных качеств, без которых немыслима ни одна из манкунианских побед последних 20 лет.

Унаследованные Райаном атлетизм (его отец был регбистом) и скорость (в его жилах течет африканская кровь) – лишь верхушка айсберга, мощь и вес которого открывались его оппонентам последовательно, талант за талантом, навык за навыком, добродетель за добродетелью. Утрату былой прыти Гиггз более чем компенсировал неуклонным ростом игрового интеллекта и КПД. Немногие способны отдать ключевой пас или забить решающий гол, выйдя на замену на 10-15 минут – Гиггз это делает регулярно. Единицы способны одинаково эффективно действовать и в зоне вингера, и на позиции плеймейкера, Гиггз – из их числа. И уж точно никому не под силу стать лучшим игроком топ-чемпионата в 35 лет – никому, кроме Гиггза.

Последнее, впрочем, было бы немыслимо, не обладай Райан колоссальным, непререкаемым авторитетом как на поле, так и за его пределами. Очень симптоматично в этом смысле, что единственным заметным примером не особо джентльменского поведения Гиггза стала памятная игра сборных Уэльса и России, когда с локтем лидера валлийцев близко познакомился Вадим Евсеев. На расстоянии вытянутой руки (вернее, пары стыковых матчей) от финальной части мирового или европейского первенства Райан оказался тогда, в 2003-м, в первый и в последний раз в жизни – предприняв еще пару тщетных попыток прыгнуть выше головы, Гиггз завершил международную карьеру четыре года спустя.

Тем лучше для болельщиков «Юнайтед», уже не первому поколению которых кажется, что Гиггз был всегда – на подхвате у Кантона с Хьюзом, в дядьках у «деток» середины 90-х, в смутное время нефтяных миллионов, ну и сейчас, когда состав «МЮ» переживает очередную перестройку, а его ветераны – тридесятую молодость. Райан Гиггз – не единственный символ самого титулованного клуба английской премьер-лиги, но даже на фоне таких своих коллег, как готовый порвать пасть себе и врагу Гари Невилл или набравший феноменальную форму Пол Скоулз, валлиец вновь выделяется.

Один из самых популярных на «Олд Траффорд» лозунгов нового сезона гласит: прежде чем повесить бутсы на гвоздь, Невилл, Скоулз, Ван дер Сар и Гиггз хотят выиграть еще один титул – но ходят слухи, что последний продлит контракт до 2050 года.
Нравится 8

Комментарии (8)

№1MU
Не в сети №1MU (Модератор)
18 октября 2010 21:26
Гиггз хотят выиграть еще один титул – но ходят слухи, что последний продлит контракт до 2050 года.

ЗЫЫЫЫЫЫ.Было бы круто!:)
ЭМ
Не в сети ONLY_UNITED (Посетители)
18 октября 2010 22:18
смотря эти видео хочется увидеть сново молодого Гиггза гол ворота Арсеналу в стиле Месси забил)
Виталик
Не в сети ManUtd33 (Посетители)
19 октября 2010 14:23
Не старел бы Гиггзи не когда было бы здорово)Спасибо за статью!
Костя
Не в сети Park Ji Sung (Посетители)
19 октября 2010 16:54
Цитата: ONLY_UNITED 
Гиггза гол ворота Арсеналу в стиле Месси забил)

Это Месси забивает в стиле Гигза
Артем
Не в сети Scholesi (Посетители)
20 октября 2010 08:07
блин смотря видюхи и читая статью все больше понимаю што таких как наши ветераны больше нет нигде!!! 1001
Алишер
Не в сети welbeck_19 (Посетители)
20 октября 2010 13:18
Райн Гиггз... Черт возьми! Должно быть Сэр Райан Гиггз! Надеюсь Гибсон, Корри Эванс и Том Клеверли окажутся новыми Скоулзами, Невиллами и Гиггзами! Жаль Руни не оказался по-настоящему преданным клубу...
Не в сети Red_Monster (Посетители)
23 октября 2010 13:05
Спасибо за статью. Голы - супер!
Он даже на тренировки мс приходил в форме МЮ!
Ванек
Не в сети ЭйВан (Посетители)
24 октября 2010 00:42
Райан-Игрок-Легенда,по настоящему преданный свойму клубу футболист.Жаль таких немного в современном футболе осталось...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 05:59 | Arm1n
Вчера, 21:29 | Woodman137
22 мая 2019, 18:40 | Manowar
22 мая 2019, 12:40 | coldplay777
21 мая 2019, 13:32 | mu best team
21 мая 2019, 10:24 | coldplay777
20 мая 2019, 19:00 | Arm1n

Статьи партнеров