Прощание Оле с "Юнайтед"

25 дек 2010, 21:19 Yeskaliyev Daniyar

Спустя почти 15 лет в «Юнайтед», Оле Гуннар Сульшер вернулся в свой первый клуб, ФК Мольде, в роли главного тренера. Но до его отъезда журналистам ManUtd.com удалось пообщаться с ним на прощальной встрече…

Каково это, покидать клуб?
Это странное ощущение. Ощущение, что я действительно уезжаю. Каждый раз, когда я что-то делаю, я осознаю, что делаю это в последний раз. Для меня это что-то новое. Моя семья впервые покидает Англию. Для меня с женой это возвращение на родину, но для моих детей это отъезд на чужбину. Они прожили здесь всю свою жизнь. Тем не менее, мы все этому рады. Если бы это было не так, то мы бы не решились на такой шаг. Для меня, с точки зрения работы, это хороший шанс испытать на себе, что значит допускать свои собственные ошибки и сделать соответствующие выводы, выявить свои слабые места и стать более ответственным, в то время как для семьи это шанс проверить, все ли еще мы являемся Норвежцами, или уже полностью англиканизированы!

Будет ли у тебя какое время на отдых перед тем, как ты начнешь работу в «Мольде»?
До того, как я начну работать, мы проведем несколько недель в теплых краях. Я вернусь в Норвегию третьего января, а десятого уже начну работать. У меня есть много времени, чтобы подготовиться к новой жизни, большая часть которого, возможно, уйдет на то, чтобы распаковаться. Когда ты приезжаешь куда-то всего лишь с одним чемоданом, а уезжаешь с целым домом с пятью спальными комнатами, невозможно представить, сколько важного барахла ты увозишь с собой!

Было ли странно впервые прощаться за такой долгий период?
(Сделал паузу) Я не человек, который любит прощаться. И от этого мне становится только грустнее.

Ценишь ли ты то, насколько важным было прощание для фанатов, насколько они хотели с тобой попрощаться?

Да, я понимаю и ценю это. Ты никогда не осознаешь, сколько на самом деле ты означаешь для людей. Я счастлив, что болельщики клуба так меня проводили – это было просто удивительно. Они действительно поддерживали меня с самого первого дня в клубе и провожали меня, представьте себе, уже три раза. Я думаю, на этот раз нужно убедиться, что я точно ухожу – третья попытка всегда удачная! «Ну хорошо, Оле, на этот раз ты действительно уходишь!».

Был ли хотя бы день, когда ты не был остановлен встретившимся на пути фанатом «Юнайтед»?
Я уверен, что были такие дни, но тогда я шел с тренировок прямиком домой и не высовывался оттуда! Но ты встречаешь людей все время. Должно быть, на «Ноу Камп» присутствовало несколько миллионов человек, судя по тому, как много я встречал людей, которые утверждали, что были там. Конечно, это замечательно. Не будь этого, я не был бы самим собой. Эта часть моей жизни просто потрясающая, потому что я знаю, что сыграл большую роль в их жизнях. Они часто говорят мне что-то, наподобие такого: «благодаря тебе это была лучшая ночь в моей жизни». Мне даже приходилось слышать, что кто-то развелся из-за меня. Причину они обычно объясняют так: «Я не вернулся домой из Барселоны, из-за чего мы поссорились», - и всякое такое. Есть еще огромное множество историй, связанных с той ночью.

Фанаты ставят тебя на один уровень с величайшими игроками «Юнайтед» всех времен, такими как Кантона и Кин. Как много это значит для тебя?
Я не сравниваю себя с ними, но я очень горд тем, что болельщики ценят то, что я сделал для клуба. Я воспринимаю такие сравнения как комплимент. Если говорить о Кине, Кантона… То я был удостоен чести сыграть с лучшими игроками. Бекхэм, Скоулзи, Кин, Кантона, Гэри Невилл… Я играл бок о бок с лучшими игроками в истории клуба, чем я очень горжусь.

Будет ли тебе не хватать чего-то Манкунианского?

Несомненно. Когда я недавно отвозил детей в школу, ездил в Уилмслоу и Манчестер, я осознал, что это теперь перестанет быть частью моей жизни. Но я не собираюсь продавать свой дом здесь. Все это закончилось – это продлилось всего три года! Закон подлости, не так ли? Но тебе никогда не известно наверняка, что произойдет. Я амбициозен и, если я буду успешным тренером в Норвежской Премьер Лиге, то меня может попробовать местный клуб (знаете какой). На определенном этапе карьеры я бы хотел вернуться сюда.

Увезешь ли ты с собой какие-то аспекты Английской жизни?
Мы многое увезем с собой. Это такие мелочи, которые греют душу… как пироги. Маленькие детали – это именно то, чего нам не хватало о Норвегии. И о таких же Манчестерских мелочах мы будем скучать там. Мы будем скучать по нашим друзьям, по былым временам. Мы приобрели здесь превосходных друзей, и не только футбольных. Нам будет всех их не хватать. Осознаешь, что покидаешь хороших соседей и друзей. Но мы еще увидимся с ними вновь. Я должен отметить, что англичане очень вежливые, открытые люди, очень дружелюбные и с хорошими манерами. И мы увезем эту частичку Англии с собой в Норвегию.

Чего, связанного с работой на Каррингтоне, тебе будет не хватать?
Всего. Каждый день я наслаждался тем, что входил туда. Когда едешь в Каррингтон, можно быть уверенным, что это будет хороший день. Там работает фантастический персонал, весь день ты общаешься с футболистами. Атмосфера на этой тренировочной базе просто потрясающая. Отношение к делу очень серьезное. Мы все старались сделать игроков лучше, и мне будет всего этого очень не хватать. Я попытаюсь воссоздать эту атмосферу в «Мольдэ». И, конечно, мне будет не хватать этих людей. Я буду скучать, но многие игроки, с которыми я играл и работал, все еще здесь; мне очень будет не хватать их шуток. Весь персонал просто фантастический, начиная от Кэт в приемной и заканчивая всеми ребятами из СМИ. Будет не хватать менеджера, секретаря, помощников тренера и всех тех, с кем я трудился каждый день, чтобы помочь игрокам развиться. Еще у меня были замечательные отношение с Уоррэном (Джойсом). Я дружу с ним более чем два с половиной года. Будет странно работать без него, но мы будем оставаться на связи и, возможно, общаться три - четыре раза в неделю.

Вы стали отличными партнерами, не так ли?
Он просто удивительный человек, и я счастлив, что он захотел работать со мной. Нигде нельзя получить такие знания, которые я приобрел, работая с Уоррэном. Мы никогда не были знакомы, и я помню наш первый телефонный разговор, в котором мы попытались удостовериться, что ребята становятся профессионалами. Он открыл мне глаза на многие вещи. У него невероятное видение на хороших игроков, и он великолепный тренер с превосходными знаниями тактики, так что я не могу переоценить его. У клуба есть фантастический тренер, который умеет обучать игроков – он даже научил меня серфингу! Мы замечательно провели день во время предсезонки, когда поехали на матч с Йовилом на юг, в Девон. Он заставил меня вставать на доску три или четыре раза и седлать волны. Скорее всего, я больше никогда не захочу этим заняться, но теперь я могу вычеркнуть это из списка вещей, которым должен научиться. Если хотите, я могу сидеть здесь целый день, рассказывая истории, которые приключались у меня с Уоррэном. Мы даже как-то провели вместе День Святого Валентина в Лиссабоне, мы вдвоем! (Разрывается смехом)

Дааа, возможно это нужно занести в твое досье…
Мы поехали туда, чтобы встретиться с Карлосом Кейрушем. Он пригласил нас. Мы дали согласие. Конечно, мы поняли, что это был день Святого Валентина, только по прибытии. Мы пошли в гостиницу, и нас записали в один номер, но мы это быстро исправили. Мы НЕ провели вместе ночь Святого Валентина. Занесите это в протокол!

Насколько приятно тебе было тренировать резервистов?
Очень приятно. Я наслаждался этим, потому что работал с лучшими из молодых талантов, которые, к тому же, великолепно относятся к своему делу. Я работал и не встретил никаких особых проблем, честное слово. Конечно, были дни, когда подопечные падали духом, и моей задачей было вернуть их на прежний моральный уровень. К тому же никогда не знаешь точно, с каким количеством игроков тебе придется работать. Иногда их может быть восемь, а иногда и все двадцать. Существует много различных вариантов, и нужно быстро привыкать к этим переменам. Я многому научился и очень насладился этой работой.

Насколько высоко ты ценишь этих игроков?

Очень высоко. Я думаю, у них у всех есть будущее. Двое или трое из них, надеюсь, попадут в основной состав через год или два, может даже раньше. Есть некоторые потрясающе талантливые игроки; думаю, мы все знаем кто это. Тратить деньги на развитие игроков всегда трудно, так как тебе неизвестно как они справятся с успехом и неудачами. У них есть таланты, в этом нет никаких сомнений. Но сейчас только от них зависит, воспользуются ли они своим шансом и станут ли хорошими профи.

Чему ты научился и что ты узнал о «Юнайтед» за время пребывания в клубе?
Он очень далеко продвинулся. Он всегда развивается, стараясь быть во всем первым. Ферги всегда был неподражаем, потому что он постоянно все обновляет и его решения опережают время. Сегодняшние размеры клуба не сопоставимы с теми, которые были, когда я только пришел сюда. Но он все еще верен политике постоянного развития, стремления побеждать и всегда жаждет добиться успеха. Мы победили Арсенал в понедельник, но во вторник вы бы не нашли никого, кто обсуждал бы тот матч. Это удивительно. Именно это поразило меня больше всего, когда я впервые здесь появился. Я забил свой первый гол и после этого ждал реакции клуба и искал ее в газетах. Но не нашел ровным счетом ничего. Все уже были настроены на следующую игру, и ни на что другое. Именно так все и делается в «Юнайтед» - это основы поведения, и я планирую забрать их с собой в «Мольдэ».

Автор: Стив Бартам
Перевод: Ескалиев Данияр