Red boys from Manchester

Red boys from Manchester

Новости, факты, обсуждения, все для посетителей нашего сайта

лента блога

Автор: Berbatov09 | Дата: 4 фев 2011, 20:32 | Комментариев: 10

Димитар Бербатов

Димитар Бербатов


Димитар Иванов Бербатов - один из самых успешных футболистов Болгарии, родился 30 января 1981 года (Мы все прекрасно помним, совсем недавно вместе с ним отмечали его день рождения) в городе Благоевград, Болгария, в семье спортсменов. Его отец, Иван, был профессиональным футболистом, выступал за "Пирин" и "ЦСКА София" а мать, Маргарита, была профессиональной гандболисткой. В детстве Димитар болел за итальянский "Милан", а его кумиром тогда был Марко ван Бастен. Однако, после Евро-1996 Берба становится фанатом Алана Ширера, тогдашнего игрока "Ньюкасла" и буквально засыпал с мыслью стать игроком "сорок".

Димитар Бербатов


Димитар начал свою футбольную карьеру в клубе его родного города "Пирине", где играл и его отец. Собственно поэтому он и попал туда. Димитар бегал в футболке "Перин", пока его не заметил известный скаут и тренер софийского ЦСКА Димитар Пенев.

В возрасте 17 лет болгарин переходит в софийский клуб таким образом пойдя по стопам отца, игравшего здесь на позиции полузащитника, а позже и защитника. Но при покупке Димитара произошел курьез - софийский клуб не имел на тот момент средств на покупку нападающего и поэтому был произведен как-бы бартер. Точнее, ЦСКА отдал "Пирине" все свои бутсы, хранящиеся на тот момент на их складе. Вот так бывает... но пойдем дальше. Берба играл за "ЦСКА София" с 1998 по январь 2001 и выиграл вместе с клубом Кубок Болгарии. Пиковым для болгарина стал 1999 год, за который он забил 16 мячей в 34 матчах. В общей сложности за три сезона Димитар наколотил в ворота соперников 37 мячей в 65 матчах.

Димитар Бербатов


Конечно всем болельщикам, да и тренерам софийского клуба было ясно, что такой талант надолго в Болгарии не задержится. И точно - в январе 2001 года болгарина покупает леверкузенский "Байер".

Конечно же, нельзя сказать, что Димитар сразу же смог влиться в игру и стать любимчиком местных болельщиков. Более того, первое время игра Бербатова вообще вызывала только разочарование ( Ничего не напоминает?) И несмотря на то, что во многом благодаря Бербе "Байер" в сезоне 2001/02 пробился в финал Лиги Чемпионов, где встретился с мадридским "Реалом", личный голевой счет форварда составлял лишь 21 гол в 78 матчах, проведенных за 2,5 сезона. А это, мягко говоря, слабовато. Однако, понемногу болгарская машина набирала ход, и следующие сезоны болгарин проводит более чем хорошо. Более того, к сезону 2005/06 на счету Димитара было уже 90 голов в 194 матчах за "Байер".

Димитар Бербатов


Именно благодаря своим голеадорским успехам за последние годы Берба становится трехкратным обладателем титула лучшего болгарского футболиста года. Эти самые успехи Димитара не могли пройти мимо глаз ведущих европейских клубов и на Бербатова выходит английский "Тоттенхэм Хотспур", который и покупает его за 10 млн. 900 тыс. фунтов.

В "Тоттенхэме" Димитко столкнулся с неслабой конкуренцией в лице Кина, Мидо и Дефо. Вообще, в Англии начинать довольно сложно, тут другой уровень, но Бербатов справился. Раскрыться по настоящему, и уже в первом сезоне Бербе помешала травма паха, из-за которой он не смог выполнить обещание забить 15 мячей потому что залечивал её практически всю осень. Но потом заиграл так, как от него хотели, так, что и Мидо и Дефо ему конкуренцию за место в основном составе проиграли.

Димитар Бербатов


Связка же Берба-Кин заработала как часы, четко и эффективно. Именно благодаря слаженности в действиях этих ребят в апреле 2007 года оба игрока получили приз лучшему игроку месяца (чего не случалось с февраля 2004), а по итогам сезона болельщики "шпор" признали Бербу лучшеим игроком сезона. Мартин Йол вовсю нахваливал болгарца, сравнивая его чуть ли не с Кройфом. Ко всему этому Димитар был включен в символическую сборную Премьер-лиги, что само собой достижение, так как в почти весь этот список заполонили футболисты МЮ, чемпиона того года. На родине Берба получает приз лучшему футболисту года. В четвертый раз.

Сезон 2007/08 также сложился для форварда весьма удачным. Несмотря на неудачи в Премьер-лиге и тогда еще кубке УЕФА, "шпоры" все же выигрывают один трофей, уже под руководством Хуанде Рамоса а именно Кубок Лиги, обыграв в финале Челси со счетом 2:1, Бербатов сравнял счет с пенальти. Но в целом сезон для клуба был неудачным, команда завершила его вне зоны еврокубков, перспективу же пытаться еще один сезон исправить ситуацию Берба не считал заманчивой. Во многом, именно поэтому он с радостью принимает очень уж заманчивое для него и для "шпор" предложение от "Манчестер Юнайтед", а именно 30,75 млн. фунтов, и 1 сентября 2008 Бербатов подписывает четырехлетний контракт с манкунианцами, причем за несколько часов до закрытия трансферного окна. Дополнительным условием трансфера стал переход молодого нападающего МЮ Фрейзера Кэмбелла в "Тоттенхэм" на правах аренды. Так началась карьера Димитара Бербатова в "Манчестере".

Первый сезон, да наверно и второй, не стали столь удачными для болгарина, как он планировал. Да несомненно, он забивал, но отнюдь не столько, сколько положено форварду, стоящему таких немаленьких денег. Было это и волнение, ответственность, взвалившаяся на него, но были еще и личные причины, которые так или иначе мешали Бербатову по настоящему заиграть. Бандиты каким-то образом вышли на семью Димитара и угрожали ему украсть его жену Елену и новорожденную дочь Дею с целью получения выкупа. Бербатов решает забрать свою семью из Софии и перевозит её в Англию. Все же, несмотря на различные проблемы, в первом сезоне болгарин сподобился на 14 забитых мячей и 9 голевых передач, МЮ в 18-ый раз становится чемпионом Англии, выигрывает Кубок Лиги и доходит до того болезненного для нас финала Лиги Чемпионов.

Димитар Бербатов


В следующем сезоне болгарин забивает лишь 12 мячей, что становится поводом для нещадной критики со стороны журналистов и болельщиков. Но САф держит его при себе, и как никогда ему доверяет, тем более после ухода Роналду и Тевеза. В том сезоне блеснул Уэйн Руни, но травма его в матче с Баварией помешала МЮ выиграть АПЛ и тем более ЛЧ. Бербатов упал на газон, но в новом сезоне он очень быстро и вовремя... подвелся.

Может Берба уже нашел свою игру, может ему начало везти, может просто второе дыханье открылось, но Берба начал сезон более чем неплохо. Первый гол забит болгарином в первом же официальном матче сезона, а именно против "Челси" в финале Комьюнити Шилд, затем отличается в трех матчах уже Премьер-лиги, а именно против "Ньюкасла", Вест-Хэма (красиво причем отличается) и Эвертона. Но это лишь начало. 19 сентября 2010 года Берба выдает потрясающий хет-трик в ворота Пепе Рейны в матче против Ливерпуля. А каким по красоте второй мяч вышел... ммм. Поистине бербатовский. Тот матч Юнайтед выигрывает со счетом 3:2, благодаря кому, я думаю ясно всем.

Димитар Бербатов


После этого матча Берба довольно надолго уходит в тень, но возвращается оглушительно. 27 ноября 2010 года Бербатов отцеживает целых пять мячей в ворота "Блэкберн Роверс", благодаря чему входит в историю АПЛ как лишь третий футболист, забивший пять мячей в одной игре. До Бербатова это удавалось Эндрю Коулу, Алану Ширеру, и Джермейну Дефо в 2009 году. Также после этого матча Димитар имеет на своем счету матчи, в которых забил один, два, три, четыре и пять мячей, что удавалось лишь Э.Коулу. Но Берба не останавливается, нет. Он отличается дублем уже в следующем матче против "Сандерленда", который МЮ выиграл со счетом 2:0. В следующем матче от ноги болгарина страдает "Бирмингем", но в конце матча все же сравнивает счет. Это случилось 28 декабря прошлого года. Но уже в следующей встрече с "Бирмингемом" 22 января 2011-го Димитар отомстил сполна, сделав хет-трик, третий в сезоне, и входит в историю Англии как футболист, три раза забивший в одном матче три или больше мячей. Ранее такое вытворяли Алан Ширер ( три раза в сезоне 1994/95 и пять раз в сезоне 1995/96 и Рууд ван Нистелрой
три раза в сезоне 2002/03). Но Димитару мало, как в принципе и должно быть. В следующем матче с Блэкпулом, который был ранее перенесен из-за плохого состояния поля, Берба делает очень важный взнос для победы МЮ, а точнее забивает первый и третий мяч манкунианцев в этом матче (между голами Бербатова был гол Эрнандеса, который сравнял счет в матче).

Димитар Бербатов


Вот такая результативность нам нужна от болгарина. В матче против Астон Виллы Берба выходит в основе, но за него забивают Уэйн Руни (поздравим с первым, по-моему, дублем в сезоне) и очень красиво Неманья Видич. Но это не значит, что болгарин сыграл тогда, плохо, это всего лишь значит, что в этом матче роль забивалы была передана англичанину.

Димитар Бербатов - очень высококлассный форвард, наконец-то начавший отрабатывать потраченные в него деньги, и обретший любовь болельщиков, чего так нуждался. Молодчина Берба, удачи тебе, побольше забитых в этом сезоне мячей и пусть травмы обойдут тебя стороной. Спасибо, Берба, мы с тобой!!!

Комментарии (10)

Илья
Не в сети Luis17 (Посетители)
4 февраля 2011 21:07
Классная статья:) Берба молодец, начал играть. Надеюсь он так и будет играть дальше, ну и несомненно прогрессировать!
Кирилл
Не в сети K1rill MU fan (Посетители)
4 февраля 2011 21:12

Бербатов упал на газон, но в новом сезоне он очень быстро и вовремя... подвелся.

наверно "поднялся")
Pasha
Не в сети Pasha (Посетители)
4 февраля 2011 21:35
Статья ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ!! Я и не знал, что были проблемы в семье у него, это был жуткий стресс для него . И вообще тут в этой статье можно провести паралели, и многое понять. Димитар, судя по его биографии, очень долго проходит адаптацию , так игры в Байере тому подтверждение.
Удачи ему! Что бы мы признали его лучшим в этом сезоне!!!
Виталик
Не в сети ManUtd33 (Посетители)
4 февраля 2011 23:58
очень классная статья...с удовольсвием читал..спасибо!!!Берба раскрылся по настоящему..надеюсь он продолжит забивать и дальше!!удачи тебе Берба!!и что бы без травм))
Артём
Не в сети Berbatov09 (Блогер)
5 февраля 2011 01:33
K1rill MU fan,
Да, наверно
Nurzhan
Не в сети astana777 (Посетители)
5 февраля 2011 10:40
Действительно, он упал, но снова поднялся!
Молодец! Продолжай забивать!!! clapping
Ескалиев Данияр
Не в сети Yeskaliyev Daniyar (Посетители)
5 февраля 2011 15:29
Автор, прошу прощения, но видел ли ты матч с Астон Виллой?? Тут дело было не в том, что роль забивалы была передана Руни, а в том, что что-то мешало Бербе. Видел сколько раз он падал, не дотягиваясь до мяча? Видел, как в пустые ворота не забил? Берба в том матче сыграл так, словно он в прошлом сезоне. Я боюсь, что Руни и Берба не умеют пока забивать вместе, но надесюь, что САФ это исправит)

А так он молодец, в матче с АВ ему не везло... катастрофически не везло
Артём
Не в сети Berbatov09 (Блогер)
7 февраля 2011 15:37
Yeskaliyev Daniyar,
Если чесно, толком матча не видел, только голы. Но статью изменять из-за этого не буду. Сколько людей столько и мнений. Каждый по своему прав
The Messenger
Не в сети The Messenger (Посетители)
7 февраля 2011 17:24
`60% этой статьи, можно найти в википедии.
Anton
Не в сети GURU48 (Посетители)
8 февраля 2011 12:11
Бербатов красавчик! А по поводу первых двух сезонов - в МЮ мало кто сразу показывает свой лучший футбол (и Криштиану не сразу заблистал, и Нани и т.д.). Да и самому болгарину, судя по всему, по-больше времени нужно на адаптацию, чем другим. А критики столько было - потому что купили очень дорого, это объяснимо и вполне естественно. Будем надеяться, что он поймал свою игру, адаптировался в МЮ и будет играть на высоком уровне. Стабильности, правда, не хватает, но тут уж как получается. В конце концов, можно его выпустить в основе, если игра не пошла, выпустить Чичарито, тот на замены очень удачно выходит)))) А вообще по отношению к делу и к клубу Берба мне всегда нравился. А была бы его цена в 2-3 раза меньше - он бы абсолютно всем нравился)))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 10:50 | mu best team
Сегодня, 08:47 | coldplay777
Вчера, 21:23 | Arm1n
Вчера, 09:19 | Beast
14 июн 2019, 10:36 | mu best team
12 июн 2019, 16:06 | J_Hernandez
12 июн 2019, 13:34 | Tavares

Статьи партнеров