Сэр Роберт Чарльтон: «Почему я!?»

  • Нравится 0
5 фев 2011, 23:44
Сэр Роберт Чарльтон: «Почему я!?»

Вы должны понимать, то, что произошло в Мюнхене, стало самой большой трагедией в моей жизни. Мне вновь придётся вспомнить все, что произошло тогда. Команда, которая погибла там вероятно была самой великой и наполненной невероятными талантами за всю историю футбола. Казалось ведомая Сэр Александром Мэттью Басби команда непобедима неиссякаема…

Возвращаясь из Белграда, где проходила полуфинальная встреча, мы чувствовали себя непобедимыми, в команде все радовались, смеялись, общались. Мы знали, что через два дня нас ожидает встреча, с Волками победив, их мы могли завоевать титул чемпионов в третий раз. Самолет, на котором мы летели начал плавно снижаться на дозаправку в Мюнхен. Небо в Мюнхене было белоснежным из-за снега, который шёл, а на земле был сущий ад, снег немного подтаяв, превратился в грязное месиво. Наш самолёт сел и никто не мог представить себе, что произойдёт в последующие несколько часов.
Наша команда излучала мощь и уверенность. У нас не было великолепного Ди Стефано или Генто но у нас были не менее великие игроки, такие как Дункан Эдвардс, Деннис Вайоллет которого не мог удержать ни один защитник в мире, Эдди Колман излучавший всё больше и больше уверенности с каждой игрой, Гарри Грегг наш вратарь, который казалось, Роджер Бирн возможно один из самых великих капитанов «Редс», он как никто другой мог вести за собой команду, воодушевлять её.

Сэр Мэттью Басби летел вместе с нами и был немного взволнован погодными условиями, однако он ни на минуту не сомневался в необходимость срочного вылета. Как я уже говорил ранее, через два дня нас ожидала встреча с волками, а по правилам, которые тогда установила Английская футбольная Федерация любая команда, участвующая в Европейских турнирах должна быть в Англии за 24 часа до встречи. Именно этот фактор явился причиной, из-за которой нам пришлось вылететь в таких ужасных погодных условиях. Как тогда утверждал секретарь футбольной Федерации, Алан Хардакер - это правило было установлено с цель защитить целостность «Английской Лиги».

Погода в Мюнхене была ужасна за всё время моих путешествий я никогда не видел такой ужасной погоды, нас уверяли что всё пройдёт хорошо и через несколько часов мы окажемся дома. Самолёт прошёл процедуру заправки и пошёл на взлет, однако ему не удалось взлететь, ничего не получилось и со второй попытки, настроение ребят заметно ухудшилось, они уже не веселились, так как прежде.

Самолёт пошёл на взлёт в третий раз, мы вроде взлетели, но вдруг наступила какая-то нагнетающая тишина, я посмотрел в иллюминатор и в туже секунду услышал скрежет метала, всё завертелось…

Я потерял сознание, когда очнулся я, был вне самолёта, рядом со мной лежал Деннис Вайоллет он был в сознании, но было видно, что ему очень больно.
Сквозь рёв сирен я услышал голос Денниса – «В чём дело Бобби, что происходит?» - спросил он. Я не знал что ему ответить, я сам не мог до конца осознать что произошло. Вокруг меня в снегу лежали тела моих товарищей, это было ужасно…

Меня увезли в больницу. У меня было сотрясение мозга…

Я очнулся только утром в больничной палате рядом со мной лежал молодой парень (немец). У парня в руках была газета, увидев, что я очнулся, он сказал - «Мне очень жаль». Мне было необходимо узнать кто выжил, а кто погиб.

Я попросил парня прочитать мне список. После короткой паузы он начал - «Мертвы: Роджер Бирн, Дэвид Пегг, Эдди Колман, Томми Тэйлор, Билли Уэлан, Марк Джонс и Джефф Бент». Это было ужасно, я до сих пор не мог понять, как это произошло и почему выжил именно я?!

Мне стало немного легче, когда меня поместили в палату к моим товарищам которые уцелели, однако вспоминая про тот как в соседней палате за свою жизнь борется Дункан Эдвардс или про то как Джонни Берри и Джеки Блэнчфлауэр никогда больше не могут играть мне становилось тошно и больно…

Похоронная церемония прошла на Олд Траффорд, меня не было там я узнал об том после того как меня выписали, нас огораживали от новостей связанных с крушением. Но честно говоря я благодарен тем кто держал меня в палате я просто не смог бы выдержать похорон своих друзей…

В соседней палатах лежали Мэттью Басби и Дункан Эдвардс они оба боролись за свою жизнь. Мне позволили навестить их.

Дункан страдал от немыслимой боли, немецкие врачи делали все, что было в их силах, но этого было не достаточно. Когда я пришёл к нему он излучал невероятную уверенность, он спросил у меня – «Бобби я ждал тебя, где чёрт подери ты был!?». Я пытался подержать его как мог. Он был для меня не просто партнёром по команде, он был моим другом, моим наставником.

Дункан погиб спустя пятнадцать дней после крушения…

Меня никогда не покидала мысль о том что произошло в Мюнхене, я до сих пор не могу понять почему именно я остался жив? Почему я не погиб?

Я понимал, что мне нужно забыть об этом, мне нужно жить дальше, играть дальше, но то что произошло там никогда не потеряется в моём сознание.

Джимм Мерфи оказывал очень большую поддержку он говорил, что мы должны быть сильнее, ведь мы выжили, а жизнь продолжается, нельзя жить только тем днём. Однако Джимму и самому было нелегко, он принял на себя обязанности тренера, пока Мэтт Басби залечивал свои травмы. Однажды прогуливаясь по коридору больницы, я застал его рыдающим, он сидел на скамье и плакал, он плакал о молодых игроках, о футбольной гордости Англии!

Лёжа в больнице, я думал что никогда не смогу больше играть в футбол, за несколько дней до выписки моё мнение изменилось, я был вдохновлён Гарри Греггом и Биллом Фоулксом. Я понял, что не смогу без футбола, не смогу без «Манчестер Юнайтед».

19 февраля мы сыграли свой первый матч после авиакрушения. «Манчестер Юнайтед» одержал вверх над «Шеффилд Юнайтед». Сэр Александр Мэттью Басби смотрел этот матч с трибуны.

Мы одержали эту победу в память о наших товарищах, которые больше не когда не смогут выйти на поле, не смогут защищать цвета «Манчестер Юнайтед».

Читайте также

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 11:29 | Дядюшка Фестер
Сегодня, 10:42 | coldplay777
Вчера, 20:28 | Disturbed
23 июн 2017, 18:47 | coldplay777
23 июн 2017, 01:08 | coldplay777
22 июн 2017, 11:19 | coldplay777
16 июн 2017, 22:54 | coldplay777
16 июн 2017, 19:42 | RusUnited

Статьи партнеров

Для работы была нужна современная макетная мастерская в Москве . Не жалею, что обратился в АрхМакет.
archmaket.ru