В преддверии пережитого

  • Нравится 0
5 фев 2011, 23:47
В преддверии пережитого

Мюнхенская катастрофа, которая унесла жизни 23 человек, оставила неизгладимую главу в истории «Манчестер Юнайтед», столь легендарной команды, имеющей славу, как в Англии, так и за рубежом, команды, которая была разрушена вместе со смертью восьми своих игроков. Клуб колебался в течение многих лет, а не месяцев, и все последующие достижения корнем лежат в решимости преодолеть самый большой удар из всех.

Как только клуб пришел в себя после всего ужаса мюнхенской авиакатастрофы, тела жертв были доставлены обратно в Манчестер...


В преддверии пережитого


21 погибший после неудачного взлета и последующего взрыва самолета, перевозящего игроков «Манчестер Юнайтед» возвращавшихся после матча за Кубок Европейских Чемпионов против «Црвены Звезды», клуб был потрясен до основания. В пятницу 7 февраля 1958 года игроки должны были вернуться домой, совершив свой последний путь в Манчестер.

На «Олд Траффорд» была поражающая сцена. Болельщики стекались чтобы попытаться разобраться в трагедии, а внутри, помощник секретаря клуба Лэс Олив мужественно трудился, чтобы заставить клуб справиться с произошедшими событиями. Когда тела погибших прибыли, они были бережно уложены в спортивном зале клуба под Южной трибуной, там они ночевали, возможно, на самом жутком вечернем «Олд Траффорд».

Следующим утром пришли семьи покойных чтобы забрать тела и сделать похоронные приготовления. Когда жертвы были похоронены, болельщики «Юнайтед» выстроились вдоль улиц и в тишине отдали дань каждому кортежу. В те выходные, двухминутная тишина безупречно наблюдалась в каждом футбольном матче по всей стране. «Юнайтед» конечно же не играл, но футбол вернулся на «Олд Траффорд» всего спустя 13 дней после Мюнхена, с матчем Кубка Англии против «Шеффилд Уэнсдэй».

В преддверии пережитого


В преддверии пережитого


В преддверии пережитого


В преддверии пережитого
« «Юнайтед» будет продолжать...» С таким открытым заявлением выступил председатель Гарольд Хардман на обложке United Review, всего лишь через 13 дней после Мюнхенского ада. «Редс» в пятом раунде Кубка Англии принимали «Шеффилд Уэнсдей» на «Олд Траффорд», в том незабываемом вечере...


«Хотя мы скорбим о наших погибших и беспокоимся о наших раненых, мы считаем, что великие дни для нас ещё не настали. Дорога обратно может быть долгой и трудной, но «Манчестер Юнайтед» воскреснет».


- Отрывок из интервью председателя Гарольда Хардмана United Review.


В Мюнхене многие игроки первой команды погибли или были ранены, однако исполняющий обязанности менеджера Джимми Мерфи решил создать команду из игроков резерва и молодежи, он также воспользовался решением Футбольной Ассоциации, чтобы смягчить правила для игроков выступающих на этом Кубке.

В преддверии пережитого

Капитан и выживший в Мюнхенской авиакатастрофе Билл Фоулкс выводит команду на матч Пятого Раунда Кубка Англии против «Шэффилд Уэнсдэй» на «Олд Траффорд».


Вратарь Гарри Грегг и правый защитник Билл Фоулкс вышли на поле как единственные игроки которые были на борту злополучного самолета, к ним присоединились: Ян Гривc, Фредди Гудвин, Ронни Коуп, Колин Уэбстер, Эрни Тейлор, Алекс Доусон, Марк Пирсон и Шей Бреннан.

Состав был выбран. Стэн Кроутер из «Астон Виллы» съездил на «Олд Траффорд» со своим менеджером Эриком Хоутоном, который в свою очередь заявил, что Стэн готов присоединиться к «Юнайтед». После возражения Стэна о том, что у него даже нет бутс, он был поражен, когда Хоутон сказал ему: «Не беспокойся, твои бутсы в моей сумке». И он подписал контракт за час до начала матча.

В прохладную среду, 59,848 тысячная толпа заполнила «Олд Траффорд». Многие зрители открыто рыдали, изливая свою скорбь по тем, кого уже не было, удивительное электрическое освещение наполнило туманный воздух. Вдохновлённые атмосферой и возможностью сыграть в память о своих погибших коллегах, практически неузнаваемый «Юнайтед» был собран в героическую команду - 11 гигантов.

Подросток Шей Бреннан - правый защитник, играл на левом фланге и открыл счёт уже на 27 минуте. Голкипер Брайан Райэлз абсолютно просчитал полёт углового исполненного ирландцем. После перерыва Бреннан забил свой второй мяч, а за 5 минут до конца матча Алекс Доусон забил ещё один гол после удивительной передачи Марвела.

В преддверии пережитого

Выживший в Мюнхенской авиакатастрофе голкипер Гарри Грегг ловит мяч после удара с атаки «Шэффилд Уэнсдэй».


Позже присоединившийся к «Юнайтед» Альберт Куикселл, вспоминал: «Я не думаю, что те, кто играл или смотрел игру, когда-нибудь забудет тот вечер. «Юнайтед» вложил в тот матч всю душу, и неважно, как хорошо мы играли, они всё равно бы одержали победу. Они были вдохновлёнными игроками. Нас было больше 11, мы играли с 60 тысячами болельщиков».

В преддверии пережитого


«Юнайтед» не мог показать слаженность в игре чтобы завоевать третий подряд титул чемпионов, но тем не менее, проделал удачный путь в кубке Англии. После двух матчей, «Вест Бромвич» был повержен. «Фулхэм» из второго дивизиона также был преодолён во второй встрече. Однако, финал с «Болтоном» был ещё слишком тяжёлым испытанием.

Почти все нейтральные болельщики поддерживали «Редс», и менеджер Мэтт Басби был уже достаточно здоров, чтобы оставить больничную койку в Мюнхене и смотреть матч с трибун. Прекрасно сыграл свою роль Троттерс, а пара мячей от Нэта Лофтхауса – принесла победу со счётом 2-0. «Юнайтед» выдыхался, но до сих пор восхищал нацию.

«Олд Траффорд», стал местом дня скорби перед визитом «Ноттингем Форест», в котором предшествовала панихида по погибшим в Мюнхене...


В преддверии пережитого


Настало время, чтобы официально проявить коллективное уважение по отношению к тем, кто погиб в Мюнхене, но за день до прощания, клубу и болельщикам сообщили, что число погибших возросло с 22 до 23. Невероятная воля к жизни выжившего Дункана Эдвардса угасла в ранние часы пятницы 21 февраля, на свежем воздухе веяло потерей, когда «Форест» прибыли на «Олд Траффорд».

В преддверии пережитого


Поскольку в настоящее время тело Эдвардса полетит из Мюнхена в Лондон, Страший Священник Манчестера провёл краткую службу вероисповедания на «Олд Траффорд» по каждой жертве. Тысячи болельщиков находились снаружи, в то время как 66.124 зрителя присутствовали на самой игре и церемонии, которая началась для непоколебимого «Юнайтед» борьбой за третий чемпионский титул подряд. Джимми Мерфи выставил тот же состав который так героически одержал победу над «Шеффилд Уэнсдэй» в среду тремя днями ранее, и их характер вновь прошёл испытание, в то время как «Форест» во главе со Стюартом Имлачом наносил атаки с левого фланга. Ослабленная команда «Редс», тем не менее, удвоила свои усилия и смогла забить мяч, когда Алекс Доусон поразил ворота соперника за 15 минут до финального свистка.

В преддверии пережитого

Голкипер «Нотингем Форест» Томпсон (справа) в борьбе с Пирсоном, во время матча на «Олд Траффорд». Эта была первая игра «Юнайтед» в Лиге с Мюнхенской авиакатастрофы. 23 февраля 1958.


В преддверии пережитого

«Манчестер Юнайтед». Март 1958.


В дальнейшем «Юнайтед» выиграл лишь один из тринадцати матчей в лиге. Была одержана победа над «Сандерлендом» со счётом 2-1. В итоге, резко опустившись, команда финишировала на девятом месте в турнирной таблице. «Вулвз» выиграли титул, но целью у «Редс» было восстановление, а не погоня за немедленным успехом. Мэтт Басби утверждал, что ему потребуется пять лет, чтобы «Юнайтед» восстановился и вновь стал футбольной силой.

6 февраля 2008 года, 50 лет после Мюнхена, «Олд Траффорд» принимал трогательные воспоминания …


К «Олд Траффорд», в течение дня подходил тихий поток скорбящих, все проходили около огромной картины «Малышей Басби», которая висела на Восточной трибуне. Внутри Манчестерского стадиона 1000 человек - включая оставшихся в живых, родственников покойных и всего персонала клуба - собрались для двухчасовой памятной церемонии. Снаружи, приблизительно ещё 5000 человек были на месте к 15:04 - точному времени катастрофы.

В преддверии пережитого


В холодный солнечный день, в Манчестере наблюдалась безупречная тишина, все присутствующие провели свою собственную скорбь, и отдали дань своим легендам. Поскольку церемония проходила внутри стадиона, она передавалась через громкоговоритель и тем, кто находился снаружи. Сэр Бобби Чарльтон пролил свет на команду, так трагически застывшей во времени, лишённой возможности реализовать свою судьбу: «Та наша команда, собиралась стать не только первой командой из Англии выигравшей Кубок Европейских Чемпионов, - сказал он. «Мы были на грани того, чтобы собраться на Луну».

В преддверии пережитого


Исполнительный директор Дэвид Гилл отдал дань «Малышам» в недавно открытом и переименованном «Мюнхенском туннеле». Для свободного ознакомления всех посетителей «Олд Траффорд» и для дальнейшего представления команды, которую создали сэр Мэтт Басби и Джимми Мерфи.
На стенах «Мюнхенского туннеля», показана история катастрофы и значение трагедии в Мюнхене.

В преддверии пережитого


Сэр Алекс Фергюсон и его игроки, успешно закончили сезон 2007/08 года, тем самым, отдав дань - сохранив титул Премьер-Лиги и добившись драматичной победы в серии пенальти над «Челси» в финале Лиги Чемпионов. Короли Англии и Европы – это было суждено также, как и «Малышам Басби».

Спустя 4 дня после 50-летней годовщины Мюнхенской трагедии соперники «Манчестера» объединились, чтобы почтить память погибших…

Как только «Манчестер Сити» подтвердил свой визит на «Олд Траффорд» на 4-ый день после 50-летней годовщины Мюнхенской трагедии, зазвонили сигнальные колокола. Для одних вражда клубов стала слишком обострённой для «воссоединения», даже на время, чтобы провести торжественную церемонию в память о событии, которое повлияло на весь город. Власти на «Истландз» даже предложили начать матч «минутой аплодисментов» вместо обычной «минуты молчания», настолько велико было опасение, что враждебные выкрики могут расстроить событие.

В то время как фанаты гостей оставались в напряжении вплоть до самой игры, представители «Манчестер Юнайтед» заверили, что для матча всё предусмотрено. Команда сэра Алекса должна была надеть форму времён их предшественников 1958 г., а каждый фанат получил бесплатный шарф в стиле 1950-ых – красный для хозяев, голубой для гостей.

В преддверии пережитого


Зрители потоком стекались на свои места задолго до начала игры, создавая неповторимую атмосферу. «Олд Траффорд» гудел от песен, доносившихся с обеих сторон Манчестера, и этот гул достиг своей кульминации, когда команды вышли на поле под мелодию «Красный Флаг».

В преддверии пережитого


Сэр Алекс и тренер горожан Свен-Горан Эрикссон возложили венки в центре поля, прежде чем присоединиться к командам на минуту молчания. Свисток рефери Говарда Уэба был последним звуком на «Олд Траффорд» перед искромётными 60 секундами. После второго свистка судьи стадион разразился аплодисментами. Однако атмосфера на трибунах изменилась, когда «Манчестер Сити» до перерыва вырвался вперёд – голы на счету Дариуса Вэссела и дебютанта Бенджани.

В преддверии пережитого


Безупречная игра защитников Ричарда Данна и Майка Ричардса и полного сил и решимости полузащитника Дитмара Хэманна сделала своё дело – «Юнайтед» действительно выглядел сомнительно, несмотря на забитый Карриком гол. Матч был посвящён тем, кто погиб в Мюнхене, однако все 90 минут принадлежали «Сити», которые впервые с 1974 г. выиграли на «Олд Траффорд».

Гол Каррика немного поднял настроение команде, уже в раздевалке. Сам футболист отметил: «Было приятно наблюдать, как прошла минута молчания. Но домой мы вернулись не в лучшем расположении духа. Игра прошла не так, как нам хотелось бы». Поражение «Юнайтед» сыграло на руку «Арсеналу», который оторвался вперёд уже на 5 очков. Однако ассистент сэра Алекса Карлуш Кейруш остался невозмутим: «Команда сделала всё, что могла. Нам всегда нужна только победа. Просто сегодня не наш день, как каждого игрока, так и всей команды в целом. Мы играли не так, как обычно, у нас не было темпа, не было вдохновения. Мы знаем, что результат этого матча только подбодрит «канониров» в погоне за титулом. Но мы всё ещё верим, что это просто случайность, и мы докажем это в следующей игре. Мы будем бороться за титул». Слова португальца были предостережением для лондонской команды, ведь оставшиеся 12 игр «Манчестер Юнайтед» провёл без поражений.

Читайте также

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 11:29 | Дядюшка Фестер
Сегодня, 10:42 | coldplay777
Вчера, 20:28 | Disturbed
23 июн 2017, 18:47 | coldplay777
23 июн 2017, 01:08 | coldplay777
22 июн 2017, 11:19 | coldplay777
16 июн 2017, 22:54 | coldplay777
16 июн 2017, 19:42 | RusUnited

Статьи партнеров