ЯEPUBLIC OF MAИCUИIA

ЯEPUBLIC OF MAИCUИIA

Совместный проект manutd8.com и блога ЯEPUБLIC OF MAИCUИIA на sports.ru



Автор: MUFC99 fan | Дата: 26 мар 2011, 16:08 | Комментариев: 10 | Просмотров: 8440

S.A.F.

Великому человеку - от благодарного болельщика!

S.A.F.


Долго не решался писать статью о тренере любимой команды, да и сейчас сомневаюсь в том, что смогу в короткую статью вместить все свое уважение и восхищение этой иконой британского футбола. Но чувствую себя в долгу перед ним с 26 мая 1999 года и этот пост – моя слабая попытка вернуть этот долг.
Итак - сэру Александеру Чэпмэн Фергюсону от благодарного болельщика.

Недавно читая одну статью про сэра Алекса, прочел там фразу о том, что каждый , кто пишет про него неминуемо обречен на повтор и банальное копирование тех авторов, что уже писали об этом великом человеке. Наверное, это так и есть. Но все равно попытаюсь разобраться в личности этого гения, если это только возможно.

31 декабря 1941 года в Глазго родился человек, которому было суждено стать тренером Манчестер Юнайтед – Александер Чэпмэн Фергюсон. Алекс Фергюсон вырос в одной из съемных квартир Гована и среди того же западношотландского рабочего люда, к которому принадлежали Мэтт Басби, Билл Шенкли и Джок Стин. В своем интервью гуру британской тележурналистики сэру Дэвиду Фросту сам сэр Алекс так вспоминает свое детство: «Район был хулиганским. Нужно было уметь постоять за себя. Если ты искал неприятностей - ты всегда бы их нашёл. Если ты не хотел неприятностей - нужно было просто не становиться на их пути. В некоторых местах Гована умение постоять за себя было просто необходимостью, иначе всё заканчивалось твоим разбитым носом или ещё чем. Именно это придало мне решимости самому заботиться о себе, что я успешно и делал, так как другого выбора не было.»
Детство и юность проведенные в Говане и выработали у сэра Алекса такие черты его характера как умение постоять за себя, упорство в достижении цели, решительность и волю. Рано начав свой трудовой путь, сэр Алекс не остался в стороне от политических проблем рабочего класса. По настоянию своего отца, он вступает в Remington Rand - рабочий профсоюз , контролируемый коммунистами и принимает участие в забастовках. Возможно, мы бы так никогда и узнали Алекса Фергюсона – футбольного тренера, выбери он в тот момент своей жизни политическую карьеру. Но подмастерье судостроителя одной из верфей Глазго выбрал футбол и в итоге весь мир знает, кто такой сэр Алекс Фергюсон. А благодарить за это поклонники Манчестер Юнайтед должны бабушку сэра Алекса, которая сказала ему, что не простит ему его политических игр в коммунистическом профсоюзе. К счастью для всех нас, сэр Алекс был послушным внуком.

S.A.F.


Писать подробно о карьере футболиста Алекса Фергюсона не буду. Биографиями этого человека кишит вся сеть. Приведу только основные вехи его карьеры:

1960\64: Сент Джонстон, 1964\67: Данфермлаин, 1967\69: Рейнджерс, 1969\73: Фалкирк, 1973\74: Эйр Юнайтед (все Шотландия).

Особых успехов футболист Фергюсон не достиг и в возрасте 32 лет он решает себя попробовать в качестве футбольного тренера. В июле 1974 года Алекс Фергюсон начинает тренировать Ист Стирлинг , в октябре того же года он возглавляет Сент-Миррен и тренирует его до апреля 1978 года. За это время клуб из аутсайдеров второго шотландского дивизиона превратился в успешный клуб первого дивизиона. В апреле 1978 года Алекс Фергюсон был уволен из Сент-Миррена . Но долго клуб Алексу Фергюсону искать не пришлось. В июне того же года он встает у руля Абердина и нарушает монополию на чемпионство двух шотландских монстров Селтика и Рейнджерс. В последующие годы в Абердине Алекс Фергюсон трижды приводит клуб гранитного города к чемпионству , четырежды завоевывает Кубок Шотландии и один кубок Шотландской Лиги. Сенсационно выиграв Кубок Кубков в 1983 году, обыграв в финале мадридский Реал, Ферги делает Абердин третьим шотландским клубом , имеющим еврокубок. Высоко оценив успехи Абердина, футбольные боссы Шотландии в 1985 году пригласили Ферги возглавить сборную Шотландии. Приглашение было принято и Ферги начинает рулить сборной. Но уже через полгода работы в сборной, Алекс понимает, что совершил ошибку и покидает свой пост.

S.A.F.


6 ноября 1986 года – великий день в истории Манчестер Юнайтед. В этот день его тренером становится Александер Фергюсон.

«Моя семья была категорически против этого переезда, – напишет Фергюсон в своей автобиографии. – Но для меня «Манчестер Юнайтед» – это не просто новая работа. Это миссия».

К этому времени Юнайтед не выигрывал чемпионат Англии с 1967 года и Ферги должен был разобраться с проблемами традиционно богатого клуба и навести там порядок. А проблемы у Юнайтед были нешуточные – начиная с употребления крепких алкогольных напитков ведущими игроками и пропусками тренировок , закнчивая неработающей системой отопления в раздевалке команды на Траффорде. Ферги начинает свою работу с закручивания гаек и наведения дисциплины. Вот как сэр Алекс вспоминает тот период работы в Юнайтед:

«Первая игра была в Оксфорде. Я подумал, что им не хватает выносливости в игре. Стойкости. Да, существовала некоторая культура употребления алкоголя... Я думаю, это было во многих английских клубах. Это был не только Манчестер Юнайтед. И культуру сложно поменять, культуру футбольного клуба в частности. Я сказал игрокам: « Я не собираюсь ничего менять. Вам всем нужно меняться самим». В итоге необходимо было принять решение, если мы хотели стать достойным футбольным клубом, нужно было меняться. И это лучшее из того, что я делал. Все поняли, что я способен принимать решения для пользы клуба. Если посмотреть на мою карьеру в Манчестер Юнайтед, первые пять лет были обучением для меня, и я был другим тренером, чем я есть сейчас».

S.A.F.


И эти его первые годы в Юнайтед не были простыми для него. С трибун Траффорда неистовые болельщики Юнайтед нередко скандировали: «Ферги – ВОН!» Все хотели сиюминутного результата и ждать долго никто не намеривался , ведь доминирование Ливерпуля в Англии и на европейской сцене – было бельмом на глазах поклонников Юнайтед. Три года шла планомерная работа сэра Алекса по привитию команде веры в себя и выводу клуба из подвалов турнирной таблицы. Резкий поворот произошел в сезоне 1989/90 , был завоеван первый трофей за долгие годы – Кубок Англии. В следующем сезоне, в Роттердаме Юнайтед выиграл финальный матч Кубка Кубков против Барселоны со счетом 2-1. В этой встрече Марк Хьюз забил победный гол своему бывшему клубу. Затем в сезоне 1991\92 Юнайтед добавил к списку наград еще и Кубок лиги. Но этого было мало, устав ждать долгие 26 лет чемпионства болельщики требовали именно этот титул. И этот титул в следующем сезоне был добыт! Самая удачная покупка сэра Алекса - Эрик Кантона, которому было суждено стать королем Эриком, сыграл большую роль в завоевании титула чемпионов в сезоне 1992\93. Вот слова сэра Алекса сказанные им про Эрика:

S.A.F.


«Величайшей способностью Эрика было забивать важные голы в важное время, или создавать голевые моменты. Это была его величайшая ценность. Когда я стоял и думал: «Господи, нам нужен гол», - он забивал. И одинаково хорошо создавал голевые моменты и забивал. Он был фантастической личностью. Мне всегда везло с игроками»

Проклятие с клуба было снято! Очередные титулы и победы не замедлили последовать! Покупка в 1993 году Роя Кина помогла клубу сэра Алекса добыть Золотой Дубль в сезоне 1993\94. И хотя в следующем сезоне Юнайтед не стали чемпионами, зато в сезоне 1995\96 снова был осуществлен повтор Золотого Дубля. И именно в этом сезоне выходят на первый план «птенцы Ферги» и главный из них – Дэвид Бекхэм.

«Во взрослении молодых талантов, когда оно происходит на твоих глазах, состоит главная красота футбола» - говорит сэр Алекс.

S.A.F.


В сезоне 1996\97 был завоеван очередной чемпионский титул.

Величайшее достижение сэра Алекса произошло в сезоне 1998/99. 26 мая 1999 года, в незабываемую ночь, в Барселоне Тедди Шерингем и Оле Гуннар Сульшер забили по мячу в ворота Баварии и Юнайтед становится победителем Лиги чемпионов второй раз в своей истории. А Алекс Фергюсон становится сэром Алексом! Требл 1999 года – величайшее достижение Юнайтед, которым гордится каждый болельщик этого великого клуба!

В сезоне 1999\00 Юнайтед становится чемпионом еще раз. И следующий сезон становится третьим подряд чемпионским для Юнайтед, ведомый сэром Алексом. Простите мне злоупотребление перечислением титулов любимого клуба, ведь это чертовски приятно!

Чемпионскими стали для Юнайтед и сезоны 2002\03 , 2006\07, 2007\08, 2008\09.

Писать об этом великом человеке можно томами. Это воистину так. Заканчивая свой маленький пост, хочу добавить в него высказывания тех людей, которые или работали с сэром Алексом в Юнайтед, или же были его оппонентами.

S.A.F.


«Он каждый год хочет уйти, но всё время находится нечто эдакое, что мешает ему это сделать, - говорит Питер Кеньон, долгое время работавший исполнительным директором в Юнайтед. - Мне кажется, он специально это говорит, чтобы игроков напугать. Я не представляю себе, как он будет обходиться в своей жизни без Юнайтед . Да и другие тоже как-то не представляют себе Юнайтед без Алекса. Бывало, с игроком ведёшь разговоры на тему перехода в Юнайтед, так он сразу спрашивает: «А что Фергюсон сказал?» Ну, я успокаиваю: «Разве я бы тут был, если бы Алекс не одобрил?» Но вообще с игроками, которых он хочет видеть у себя, Фергюсон предпочитает общаться сам. У него исключительный дар убеждения».

«Конечно, нельзя сказать, что у нас были самые добрые отношения с Фергюсоном, пока я работал в Челси, но это не значит, что я относился к нему неуважительно, - вспоминает Жозе Моуриньо. - Просто таковы правила игры. Честно говоря, меня поразило, когда после моей отставки Алекс сказал, что жалеет о моём уходе и считает, что с моим приходом в английском футболе «подул свежий ветер». Мне казалось, что британцы на такие слова не способны. А если говорить про Алекса, то о нём лучше всего расскажут его результаты».

S.A.F.


«Алекс - это тот человек, который многому меня научил, - уверен Рой Кин. - Я вот сейчас тренирую сам, поэтому часто приходится вспоминать те моменты, когда мы с Фергюсоном не ладили. И я до сих пор считаю, что в каких-то моментах был не прав я, а в каких-то - он. Но суть не в этом. Тренерская доля гораздо тяжелее доли игрока, потому что каждый футболист как бы сам по себе, а тренер отвечает за всех. И у сэра Алекса всегда замечательно получалось сделать так, что все были довольны»

S.A.F.


Остается добавить лишь то, что ведомый таким тренером, обладающим даром открывать новые футбольные звезды, стойкостью в неудачные периоды своей карьеры, мужеством расстаться с игроком, противопоставившему себя клубу, умением неоднократно мастерски обновлять состав команды, чувством гордости за принадлежность к великому клубу, железной волей и другими многочисленными талантами, Манчестер Юнайтед еще не раз скажет свое веское слово и в АПЛ и на международной арене!

Заканчивая данный пост могу сказать лишь одно, надеюсь я хоть как-то смог передать величие этого человека, всей своей карьерой опровергающего тезис о том, что незаменимых людей не бывает! Не буду перечислять все его достижения, да и в этой статье я их привел немало. Не буду говорить много в его адрес. Хочу только пожелать ему: ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ и еще большего ДОЛГОЛЕТИЯ на тренерском мостике Юнайтед!

S.A.F.

Комментарии (10)

Samrat21 (Гости)
26 марта 2011 16:55
Спасибо, за блог.
Как же было, интересно всё это читать. Из этого блога, я узнал много чего. Желаю САФ-ну крепкого здоровья, и многих лет в "Юнайтед".
Samir
Не в сети MUFC99 fan (Посетители)
26 марта 2011 16:56
Samrat21,
Спасибо за отклик) Рад, что Вам понравилось!
Amir Edigarov
Не в сети AMIRCHAN (Блоггер)
26 марта 2011 18:04
MUFC99 fan,
Хорошо написал, хотя всегда приятно читать про Сэра Алекса.

Владиссей
Не в сети Влад Бонд (Посетители)
26 марта 2011 18:14
Да... САФ - великий коуч, а автор продолжай дальше писать такие классные блоги.
Samir
Не в сети MUFC99 fan (Посетители)
26 марта 2011 18:55
Спасибо всем, кому понравилось. Буду стараться писать лучше!
Яна
Не в сети reddevilfootbal (Посетители)
26 марта 2011 21:15
спасибо большое!!! Про САФа можно читать вечно и никогда не будет хватать - так он велик!!
Jasur
Не в сети jasur Tashkent (Посетители)
27 марта 2011 11:08
Стаья супер! СЕР АЛЕКС номер 1!!!
Виталик
Не в сети ManUtd33 (Посетители)
27 марта 2011 14:09
спасибо за блог..очень интерсно было почитать!!САФ-Великий...здоровья тебе крепкого..а успехи будут с Манчестеров..и удача тоже!!хоть бы САФ еще у нас долго был!!прогсто не представляю МЮ без САФа!!
Nurzhan
Не в сети astana777 (Посетители)
27 марта 2011 16:01
Он каждый год хочет уйти, но всё время находится нечто эдакое, что мешает ему это сделать

Действительно! КОманда не так хороша, чтоб ее доверить кому-нибудь. Пусть он и будет. Наш ВЕЛИКИЙ Сэр Алекс Фергюсон. Человек с большой буквой!
The Messenger
Не в сети The Messenger (Посетители)
29 марта 2011 21:21
Цитата: MUFC99 fan
MUFC99 fan

Парень, ты - талант, шикарный блог, спасибо!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 04:17 | coldplay777
Сегодня, 01:31 | MoZx
Вчера, 21:55 | mu best team
Вчера, 00:18 | Beast
16 янв 2018, 23:51 | Beast
15 янв 2018, 16:21 | Plast1c
15 янв 2018, 16:18 | Plast1c
13 янв 2018, 18:20 | coldplay777

Статьи партнеров