Devil's & Evil's

Devil's & Evil's

Заметки о лучшем и худшем на данном этапе жизни клуба.



Автор: Sandy Saygon | Дата: 19 мая 2011, 11:50 | Комментариев: 3 | Просмотров: 5595

Четверть века и вечная слава Шотландского гения футбола

О господа, предвижу ваш вопрос: Какой же ветер нас сюда занес?
Шагнув вперед и гордо вскинув бровь, скажу: "Шотландская течет в нас кровь!"
И пусть сопровождает нас всегда Забота и большая Доброта.
И пусть судья у нас не будет строг, а в остальном - пусть нам поможет бог! (Роберт Бернс)

Стоит чётко различать гений и талант. Талант (это такая древняя денюжка) - это человек трудящийся на приумножение и усиление своего мастерства, умения. Гений - человек от рождения получивший дар свыше и от своих предков. Алекс Фергюсон унаследовал шотландскую кровь и получил дар быть человеком Футбола (очень успешным бомбардиром и великим деятелем этой игры).

Александр Чепмен Фергюсон (Ферги, САФ) родился 31 декабря 1941 года. Шотландец. C 6 ноября 1986 года является главным тренером английского клуба "Манчестер Юнайтед". Стал главным тренером-долгожителем в "Юнайтед", опередив по этому показателю другую легенду клуба - Сэра Мэтта Басби. Является самым титулованным тренером в британском футболе. Признаётся одним из величайших тренеров в истории мирового футбола. В 1999 году посвящён в рыцари Королевой Елизаветой II. В 2002 году был включён в Зал славы английского футбола.

Громко он занял пост глав/тренера Юнайтед: честно высказался о своих планах и задачах. Тогда в Фергюсоне отозвалось пролетарское прошлое и его легендарное заявление сдобрено отличным матерным ругательством: "Самым главным моим вызовом было не то, что происходит в данный момент, моим главным вызовом было сбросить «Ливерпуль» с их гр….ного насеста. Так можете и напечатать". "Ливерпуль", в тот момент был сильнейшим, самым титулованным клубом в Англии.

Из начального этапа триумфальной впоследствии карьеры замечается отличное чутьё скаута: начало сезона 1992/93 было провалено (ноябрь - 10 место) Ферги делает трансфер: 27 ноября 1992 года из Лидса за £1,2 млн был куплен французский нападающий Эрик Кантона, ставший впоследствии легендой клуба. Кантона составил в нападении связку с Марком Хьюзом и помог клубу выйти на первую строчку турнирной таблицы чемпионата. По итогам сезона Юнайтед стал чемпионом Англии, а Ассоциация тренеров лиги признала Алекса Фергюсона тренером года.
Он уже тогда был – и остаётся поныне - решительным, жёстким, энергичным, временами даже агрессивным, а шотландцы и рождены для борьбы. Марк Хьюз (467 игр, 163 гола за Юнайтед) сравнил Фергюсона с феном: "Он встанет перед тобой нос к носу, и будет орать до тех пор, пока все твои волосы не улягутся за головой".

Замечателен своей смелостью и проницательностью менеджерский ход середины 90-х. Летом 1995 года команду покинули трое опытных игроков (Пол Инс, Марк Хьюз и Андрей Канчельскис), но на замену им вообще никто приобрётен не был. Вместо этого Фергюсон доверил место в основе молодым воспитанникам клуба: Гари Невиллу, Филу Невиллу, Дэвиду Бекхэму, Полу Скоулзу, Ники Батту. Соперники по Лиге делали покупки, а Фергюсон тренировал молодёжь и... проиграл первый матч в сезоне 1995/96 со счётом 3:1. Именно тогда прозвучало громкое заявление в прессе: "Вы не можете ничего выиграть с этими детьми". Они стали чемпионами Англии в том сезоне.
За 25 лет САФ освоил мастерство постепенной перестройки команды и - главное - он мастер вписывать новых "звёздочек" к звёздным старожилам клуба. Легендарный кэп "Манчестера" Рой Кин заметил: "Он всегда диктует свою волю, и он всегда был голодным до успеха. Он не любит болтунов и тех, кто блефует, и всегда боролся с такими людьми в нашей команде. Лично я обязан ему многим. Случались ли передряги а жизни - он всегда был рядом... Он не хотел иметь рядом с собой послушных бойскаутов и принимал игрока со всеми его плюсами и минусами". Последний удачнейший трансфер: подписка Чико навеяла мне странную мысль: уходят великие "дети" середины 90-х. И САФ вливает в команду молодую кровь (на перспективу 10-15 лет). Он копит наследство ("тьфу-тьфу-тьфу" - на всякий случай я сплюнул и постучал по дереву).

Сегодня САФ не руководит тренировками, это делают его помощники. САФ наблюдает за процессом со стороны и делает выводы. А затем наступает время конкретных, индивидуальных бесед с игроками, которые называют его Соколом за его проницательные, ничего не упускающие глаза. Что касается режима, то Фергюсон многое позволяет футболистам. К примеру, брать жен и подруг на сборы. Главное - команда побеждает. Также тренер не видит ничего плохого в том, что его подопечные играют в карты на деньги: а что? парни проводят много времени в разъездах, надо же как-то скрасить досуг (с другой стороны, деньги ведь остаются в команде).
Но Фергюсон не терпит противопоставления личности команде. Не будем упоминать громкие, скандальные эпизоды с зазвездившимися футболистами клуба. В Юнайтед для САФа не существует большего авторитета, чем он сам. Впрочем, это очередной стимул практически ежедневно пахать по 18 часов. И это работа мысли; постоянный труд над совершенствованием английского футбола. Это труд переживаний: кого выбрать в основу предстоящего матча. Выбор не так велик, но он не легко даётся.

Мне очень импонирует его отношение с СМИ. Он по-своему мстит им за любое проявление неуважения к клубу, игнорируя журналистов. Это патернализм (отцовство) - стоять за честь своей семьи, своего родного. Недавано, отец резко отреагировав на отставку Даррена (одного из троих сыновей) и отозвал из аренды в "Престоне" игроков, принадлежащих "МЮ". В этом есть простая честность.
Для меня есть важность в том, что Человечество живо не только поддержанием традиций величайших людей прошлого, но и сегодня - в этом мире есть воистину люди вечности, уже часть истории "homo sapiens". И вот эти Великие - очень настоящие - а САФ вообще чудесный дядька. Знаете, каждый видел сотни его фотографий, на их основе создаётся некий образ в мышлении - я вижу улыбающегося доброго волшебника. Впрочем, после сотен просмотренных матчей - я вижу серьёзного дядю, жующего жвачку (и для меня до сих пор тайна "Какой сорт жвачки потчует Сэр Фергюсон").

Лови мгновенья на лету, используй их, как надо, брат: -
Поверь мне, счастья ведь не ждут, оно - за труд награда, брат. (Роберт Бернс)

Сэр Алекс Фергюсон совершал ошибки, но и умел схватить подарки фортуны. Он неустанно и - главное - очень умно - трудился. И он сдержал своё слово. Центр футбольной Англии переехал в Манчестер.
Как становятся великими тренерами? Кто знает... пожалуй, это дар судьбы человеку смело мыслящему, твёрдому характером, и - притом - мечтателю. Правда, высказанная мечта САФа - страшный сон для всех болельщиков Юнайтед: "Я был бы рад, хотя бы раз в жизни, возглавить "Барселону". Это было бы свершением моей мечты. Их идеология и философия фантастичны. Хотя и сам я сейчас работаю в клубе с той же точкой зрения. Возможно, у нас разные культуры, но и мы, и "Барселона" всегда стремимся к победе". Но мы знаем: он навсегда с нами, он с Юнайтед – и впереди ещё много работы, много наград и ударов судьбы. Но он шотландец – он всё преодолеет.

Боже, храни Королеву и САФа в Юнайтед!

Комментарии (3)

Виталик
Не в сети ManUtd33 (Посетители)
19 мая 2011 13:28
САФ лучший тренер и человек в мире...он сказал что пришел в МЮ,что бы побить Ливер,и он это сделал..надеюсь мы не только с САФом обойдем Ливер..но и оторвемся от них по числу АПЛ..у МЮ и САФа еще много совместной работы..и вместе мы все сделаем!!здоровью САФу и удачи!!
Артём
Не в сети Berbatov09 (Блоггер)
19 мая 2011 14:11
Гениально... Очень четко и по смыслу. Да, САФ великий тренер, даже с большой буквой В. Гений мысли и тактики. Пусть удача всегда будет с наим и с нами.
Не в сети Berik_Fan_MU (Посетители)
22 мая 2011 14:27
Спасибо САФу он ражден "Красныйм Дявлом"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 21:39 | brittvit
Сегодня, 19:31 | brittvit
Сегодня, 13:54 | Дядюшка Фестер
20 ноя 2017, 22:42 | brittvit
20 ноя 2017, 20:35 | Багровый дьявол
18 ноя 2017, 18:16 | coldplay777
18 ноя 2017, 18:00 | coldplay777
16 ноя 2017, 00:34 | Stout

Статьи партнеров