Райан Гиггз: «Юнайтед», Сэр Алекс и многое другое

18 июл 2011, 14:46 reddevilfootbal
7178 12 seattletimes.nwsource.com

«Манчестер Юнайтед» прибыл в Сиэтл на прошлой неделе, чтобы провести товарищеский матч с клубом «Сиэтл Саундерс» на «Сэнчери Линк Филд».

В преддверии этой встречи журналист газеты The Seattle Times встретился с легендой клуба Райаном Гигзом, чтобы получить эксклюзивное интервью у 37-летнего полузащитника и чемпиона Англии.

ST: Сегодня «Юнайтед» - это мега-клуб, бренд, а что ты знал об этой команде в детстве, ведь ты родом из Уэльса?

Гиггз: Ну я всегда был поклонником «Юнайтед», так что знал, что происходит в клубе. В то время «Юнайтед» был большим клубом, но, так сказать, не всего достиг, потому что тогда «Ливерпуль» был более успешным, хотя и не так популярен, как «Юнайтед». Они находились на том уровне, к которому нам нужно было стремиться.

ST: Ты выступаешь в первой команде с 1990 года. Скажи, каково это – играть так долго за один и тот же клуб и видеть его развитие?

Гиггз: Когда клуб выиграл первый титул в Лиге после 26-летней «засухи» - это было что-то особенное, в первую очередь для болельщика «Манчестер Юнайтед». Мне посчастливилось играть в самый успешный период. Это большая честь для меня быть здесь, начиная с того времени, когда клуб еще не выигрывал трофеи до теперешнего дня, когда мы выигрываем их постоянно.

ST: Сэр Алекс Фергюсон сказал однажды, что одним из притягательных качеств «Юнайтед» является то, что составы разных лет не изменяют стилю игры. Это ведь накладывает большую ответственность на игроков, не так ли?

Гиггз: Я согласен с боссом. Я считаю, что вы прежде всего хотите что-нибудь выиграть, но вы при этом хотите выигрывать в определенном стиле. Вы хотите доставить удовольствие болельщикам, потому что поклонники «Манчестер Юнайтед» выросли на историях об атакующих, талантливых игроках, и я думаю, что если бы мы выигрывали трофеи, но при этом не играли в привлекательный футбол, болельщики не приветствовали бы это.

ST: Как ты полагаешь, тот факт, что ты, Дэвид Бэкхем, Пол Скоулз и другие пришли в основную команду из молодежного состава и это сэкономило клубу денег, стал одним из факторов клубного успеха?

Гиггз: Я считаю, что это часть истории «Манчестер Юнайтед». Сюда всегда приводили игроков, даже в 50-е, во времена «деток Басби», когда клуб был очень успешен. Во все времена наши болельщики могли видеть, как игрок с 13-14 лет развивается в клубной молодежной системе, как он затем попадает в первую команду и начинает выступать за национальную сборную. Тренер очень гордится воспитанием игроков. Он хочет наблюдать их развитие. Но приходится искать способных футболистов и по всему миру, и в клубе сталкиваются разные характеры и культуры, что мы наблюдаем в последние 5 лет. Помимо всего прочего, клубу нужен новый облик, нужно ядро из молодых игроков, которые чтят историю и традиции «Манчестер Юнайтед».

ST: Провести всю карьеру в одном клубе - это редкость. Но еще реже выступать так долго под руководством одного и того же тренера. Что можешь сказать об этом?

Гиггз: Я очень горжусь этим фактом. Полагаю, он - величайший менеджер, который когда-либо жил. Я так много учился у него, когда был еще совсем юным, но я и теперь продолжаю учиться у него.

ST: Какими достижениями ты гордишься больше всего? Количеством сыгранных матчей за «Юнайтед» (876) или тем, что являешься единственным футболистом, забивавшим во всех сезонах Премьер-Лиги?

Гиггз: Когда дело касается побед и клубных рекордов, все остальное не имеет значения, ведь я еще играю. Единственное, о чем вы постоянно думаете, так это победы, которые вы упустили, или трофеи, которые не выиграли. Знаете, о поражениях вы будете помнить намного дольше, чем о победах.

ST: Что ты чувствуешь, видя столько поклонников по всему миру, куда бы и когда бы вы не приехали?

Гиггз: Здорово приехать в Америку и найти здесь болельщиков. С тех пор, как я был здесь лет 8 или 9 тому назад, их стало еще больше. У нас есть болельщики и в Австралии. Я вспоминаю свое первое предсезонное турне, когда мы поехали в Южную Африку. Я тогда и представить не мог, какое количество поклонников у «Манчестер Юнайтед». Это никогда не перестает удивлять меня. Как много наших болельщиков во всем мире!

ST: Что помнишь о своем последнем визите в Сиэтл в 2003 году?

Гиггз: Я помню, что мы играли на том же поле (против «Селтика), и это красивый стадион. Я, правда, помню этот матч. Я очень рад, что мы вернемся сюда и будем снова играть на этом стадионе с командой из Сиэтла, которая очень неплохо выступает. Надеюсь, мы хорошо развлечемся.
Нравится 29