Devil's & Evil's

Devil's & Evil's

Заметки о лучшем и худшем на данном этапе жизни клуба.



Автор: Sandy Saygon | Дата: 23 июл 2011, 16:07 | Комментариев: 6 | Просмотров: 6417

Китай - родина английского футбола

Родина футбола - Китай. Китай это древнейшая цивилизация и цивилизация достойнейшая, у китайцев хватило ума изобрести письменость и оставить летописные факты о своих древностях. Одно из первых упоминаний об игре в мяч ногами относится к 2000 до н. э. Китайские воины с ее помощью улучшали свою физическую форму. В период 1027-256 до н. э., во времена правления династии Чжоу, игра ногами в набитый перьями птиц и волосом животных кожаный мяч была любимой народной потехой в Древнем Китае, в эту игру играли даже женщины (сохранилось упоминание, что однажды одна женщина выиграла у команды мужчин, настолько она была совершенна в мастерстве игры с мячом). Особенностью игры тогда было то, что ещё не было ворот. С каждой стороны поля выкапывался ряд ямок, в которые и мог закатиться мяч (или попасть после навесного удара). Впоследствии, во времена правления династии Хань, в период 206 до н. э. - 220 н. э., эта игра стала непременным атрибутом торжественных церемониалов, проходящих в честь дня рождения императора, и называлась "тсу-чу" - "мяч, пробитый ногой". "Тсу" означает "бить по мячу ногами", а "Чу" - можно перевести как "кожаный набитый мяч"). Во время правления династии Цинь период 221-207 н. э., появились мяч, надутый воздухом, ворота и первые правила игры, состоящие из 25 пунктов. В командах могло быть как минимум по 10 игроков. Голом в Тсу-Чу считалось попадание мяча в сеть ворот через небольшое отверстие. Сеть фиксировалась вертикально-стоящим бамбуковым тростником. Учитывая то, что отверстие было около 30 – 40 сантиметров диаметром (1 фут) и находилось на высоте 9 метров (30 футов) над землей, для игры требовалось большое мастерство.

Но коснёмся того, что коренным образом изменило футбол в Китае. Случилось это примерно 2500 лет назад. 551 до н. э. - начало времён Конфуция - великого мудреца, ставшего святым в Китае, и коренным образом изменившего историю Китая. Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором всякая личность имеет свою функцию, своё место. Важней всего - Гармония. Китай стал строиться обществом на идее преданности, лояльности в отношении между начальником и подчинённым. Конфуций сформулировал золотое правило этики: "Не делай человеку того, чего не желаешь себе".
Постараемся понять, как это отразилось на футболистах (тсу-чистах). Был убит дух соревнования. Любая победа - превосходство - потеряли ценность. Нельзя возвыситься за счёт принижения другого - это нарушение Гармонии. Хочешь побед? Возвысься над собой, улучшай своё индивидуальное мастерство. Именно конфуцианство превратило состязательный, бойцовский футбол в игру для торжественных церемониалов.
Китайцы похоронили свой спорт. И очень непросто им было в прошлом веке, когда встал вопрос участия в международных соревнованиях (Олимпийских играх, в частности).
Ну и хватит про Китай, дай бог (и дух Конфуция) им удач на футбольных полях всего мира.

Англия возродила в Европе футбол состязательный, спортивный(история европейского футбола очень интересна, от Древней Греции до Древнего Рима - на английской земле начали играть именно в римский футбол).
Но что я вижу в наше время на полях европейских? Я вижу некое повторение истории футбола. Я вижу убийство спорта.
В Европе убивается состязательный футбол: самолюбование своим совершенством, нежелание состязаться в борьбе (ведь это же угроза здоровью! "моё тело - мой инструмент - я им зарабатываю"). Мне сложно понять "почему и как это произошло", но ЭТО произошло: футболисты превратились в "звёзд", в бренды (участников спорт-шоу-индустрии). Сейчас юная звезда получает миллионы и долларов/евро, и фанатов - и никто не хочет рисковать здоровьем, каждый хочет жить красиво и богато до самой пенсии (и даже на пенсии уехать в страну слабого футбольного нацчемпионата и там звездить). Наша любимая команда имеет уже свои примеры - примеры Дэвида Бекхэма, Криштиану Роналдо - когда "золотые юноши" стали источником прибыли не только для футбольной индустрии - на поле стали выходить не просто футболисты, а Бренды.
Я чётко стал разделять понятия. Есть футбол Настоящий - он уважает и ценит Прошлое - у него есть шансы на Будущее. Это английский футбол - это мой любимый футбол. Но есть и футбол Со-временный - когда важен лишь сегодняшний день. И не важно прошлое, хоть есть надежда на будущее. Образ мыслей современного футболиста ясен: "Я достиг успеха, я интересен людям, я преуспеваем финансово - я звезда". Модель Современного футболиста проста: юный талант заключает многомиллионый контракт, и спокойно совершенствуется, и хочет спокойно (без угрозы для здоровья) демонстрировать своё индивидуальное мастерство (и конечно же улыбку, если удалось заключить контракт рекламы зубной пасты).У некоторых современных футболистов даже хватает смелости не скрывать свои мысли и давать откровенные интервью, рекламирующие свою значимость, свои интересы, даже с полным пренебрежением заслуг своей команды. В плане техники для современного футболиста важней всего техника быстрого паса. Ведь пас - это единственное средство избегнуть контакта с соперником - а нет мяча - нет угрозы. Современный футбол это игра с красивой, изощрённой перепасовкой. Соврменный футбол - головная боль для судей - когда при контакте соперники неизменно оказываются в лежачем положении и вопросительно взирают на судью: "Кому фол? А будет жёлтая? А будет пенальти?". Смотреть такой футбол и скучно и смешно ( я его называю "футбол перепасовщиков неваляшек" - столкнулись-упали-пострадали-встали и побежали).

Итожу: Современный футбол имеет огромные мощности для само-рекламы. Но футбол стал самым популярным видом спорта в мире - как спорт состязательный. Я лично не хочу смотреть на демонстрацию красавцев, я хочу смотреть на состязание. Я не желаю видеть шоу, как это не грубо прозвучит: я хочу видеть борьбу - как элемент игры.. Мне ведь на самом деле безразлично сколько получает (допустим) Руни (мне Уэйн ни сват, ни брат, ни прочий родственник) - мне главное видеть, что он отрабатывает свои миллионы потом и кровью - не бережёт себя в этом спорте. И я восхищён смелостью таких парней как Чичарито, Македа, братья да Силва, Обертан - они пришли не беречь себя, но бороться и рисковать здоровьем, пришли играть в стране где ещё жив футбол состязательный - футбол, который и стал самым популярным видом спорта в мире. Именно АПЛ - самая транслируемая, самая просматриваемая футбольная лига в мире. Люди хотят видеть борьбу, хотят видеть Настоящий состязательный футбол. Именно такой "футбол не умрёт никогда - даже на других планетах" (вспомнилась потешная поговорка времён СССР).

Комментарии (6)

kaisar
Не в сети golf (Посетители)
23 июля 2011 16:13
. Мне ведь на самом деле безразлично сколько получает (допустим) Руни (мне Уэйн ни сват, ни брат, ни прочий родственник)
мне тоже. но руни говнюк. но пока он наш говнюк, придется его поддерживать.

И я восхищён смелостью таких парней как Чичарито, Македа, братья да Силва, Обертан
ахахаха. очень смелые ребята. самые смелые в мю!))) назвал бы еще бебе!
Александр (Сэнди)
Не в сети Sandy Saygon (Посетители)
23 июля 2011 16:20
golf, назвал иноземцев (легионеров) самых юных - которые произвели впечатление за прошлый сезон. Английских парнишек даже не трогаю - это английская косточка - они спортсмены от рождения.
Аккуратней с оскорблениями наших ребят - я насчёт обзывательства Уэйна (если обзываешься - приведи хоть повод. Тем более насчёт очень знаковой фигуры в нашей команде).
kaisar
Не в сети golf (Посетители)
23 июля 2011 16:30
Sandy Saygon,
повод? уэйн говнюк, лично для меня. его слова прошлой осенью меня очень задели и разозлили. захотелось больше денег? пожалуйста, твое право, но зачем выливать столько грязи на клуб? клуб в котором ты стал супер игроком, одним из лучших в мире.
Давид
Не в сети David-MU (Посетители)
23 июля 2011 21:14
спасибо за статью. плавно от Китая к симулянтам и зазвездившимся перешел))) накипело наверное? Настоящее Соревнование можно увидеть в матче МЮ - Ливерпуль. Никогда не забуду как щуплый Рафа попер на четверых игроков Ливера))) Или когда он с Тевесом сцепился. А жители Испании пусть смотрят на театральные представления в исполнении Бускется и Ко
Артём
Не в сети Berbatov09 (Блоггер)
24 июля 2011 15:31
AndRu-ha-ha,
А что Руни... Оступился, повелся, одумался, исправился... Играет, забивает. Что еще? Спасибо за статью.
Umarbek
Не в сети BEK68 (Посетители)
25 июля 2011 11:05
Спасибо за статью. Грамотный анализ происходящей в европейском футболе.
Sandy Saygon,мне очень нравится даже ваши комментарии и высказывания свои мнение в форумах.Сразу видно,что вы человек воспитанный и грамотный.Вы пример для всех.А то некоторые забывают где они находятся. Культура общение-вот к чему мы должны научится прежде чем доказывать свою правоту.
Еще раз спасибо за статью.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 21:39 | brittvit
Сегодня, 19:31 | brittvit
Сегодня, 13:54 | Дядюшка Фестер
20 ноя 2017, 22:42 | brittvit
20 ноя 2017, 20:35 | Багровый дьявол
18 ноя 2017, 18:16 | coldplay777
18 ноя 2017, 18:00 | coldplay777
16 ноя 2017, 00:34 | Stout

Статьи партнеров