Capital of trophies

Capital of trophies

"МЮ глазами обычного болельщика. Блог, который свяжет прошлое, настоящее и будущее МанЮнайтед.



Автор: sharp -mufc- | Дата: 30 авг 2011, 19:30 | Комментариев: 25 | Просмотров: 6164

Берба. Скажет ли он своё последнее слово?

Берба. Скажет ли он своё последнее слово?


Добрый день, уважаемые читатели! Отгремел знаменательный матч против канониров, который безусловно вошёл в историю. 8-2 - таков краткий и красноречивый итог этого принципиального противостояния. Поклонники Арсенала плачут и рвут на себе волосы, а мы, болельщики горячо любимого нами МЮ, ликуем и восхищаемся игрой этого нового поколения манкунианцев.

Но не об этом сегодня пойдёт речь... Хотелось бы поговорить о нашем болгарском гренадере - лучшем бомбардире АПЛ прошлого сезона наряду с Карлосом Тевесом.

В матче с Арсеналом мы не увидели Бербатова на поле, а с учётом прошедших двух туров он отыграл всего 25 минут. В матче за Суперкубок он появился на поле всего за минуту до окончания основного времени. Негусто для Димитара, учитывая его бомбардирские подвиги в прошлом сезоне и его статус (а можно ведь и трансферную стоимость болгарина вспомнить). Всё это наводит на мысли о том, что над будущим Бербатова в МЮ сгустились тучи. Сейчас я постараюсь объяснить почему...

1. Возраст. Димитару уже 30. И в таком возрасте время работает уже против него. С учётом среднего возраста нынешнего молодого МЮ становится ясно, что Димитар явно не вписывается в общую картину команды.

2. Конкуренция в нападении. В это межсезонье значительно возросла конкуренция в нашей линии нападения. Из аренды в Сандерленде вернулся окрепший и набравшийся опыта Уэлбек, также из аренды в Сампдории вернулся Македа. Помимо этих двух парней, в МЮ числятся ужасно подверженный травмам Оуэн и также вернувшийся из аренды в Блэкберне молодой сенегалец Диуф. И есть герой прошлого сезона, молодой мексиканец Эрнандес. Я уж и не говорю о Руни, который является №1 в нападении по умолчанию. Уэлбек сразу же принялся использовать свой шанс, приняв участие во всех четырех стартовых играх (на его счету 2 гола). Правда в матче с Арсеналом он получил травму и выбыл по меньшей мере на 4 недели. Так что это шанс для Димитара, так как Эрнандес тоже пока что не успел набрать форму.

3. Новая команда. Ферги строит новую команду, в которой Димитару вряд ли найдётся место. Явственно прослеживается желание САФа создать команду с британским костяком, новое поколение "птенцов Ферги". Последние трансферы это подтверждают. Собственно как и нынешний состав МЮ, где на поле находится по меньшей мере 6 англичан.

4. Новая концепция игры МЮ. После проигранного Барсе финала ЛЧ, САФ задумался о том, чтобы поставить своей команде игру, подобную грозной каталонской машине. Стоит сказать, что МЮ всегда исповедовал атакующий футбол, но намного более рациональный и прагматичный. Новая концепция подразумевает более быстрое передвижение по полю, более быструю игру в пас (причём желательно в одно касание), тотальную игру. Это МЮ уже успел продемонстрировать нам в первых играх сезона и пока что это у них довольно неплохо получается :) Сможет ли 30-летний Димитар при своей медлительности от природы так сыграть - большой вопрос. Решайте сами.

Берба. Скажет ли он своё последнее слово?


Это, на мой взгляд, главные пункты, которые, как приговор, нависли над Димитаром. Ещё только начало сезона и всё ещё может измениться. Возможно Димитар ещё покажет себя, воспользовавшись уже упомянутой травмой Уэлбека, но верится в это с трудом.

К сожалению, очень многие болельщики не то что не верят в Димитара, но даже опускаются до оскорбления игрока и мечтают об его изгнании из МЮ. Мне очень неприятно слышать подобные мнения, учитывая тот простой факт, что многие даже не понимают его манеры игры, его задач при выходе на поле и не берутся анализировать его игру. Слишком узко мыслят многие наши болельщики. Не забил - "бревно", забил - молодец. Вот и всё.

Справедливости ради стоит заметить, что лично я всегда поддерживал Димитара и не позволял себе не лицеприятно высказываться в его адрес. Всегда тепло относился к этому болгарину. Вы спросите - почему? Да по одной простой причине, что он никогда не рубал сук на котором сидит. Он является настоящим манкунианцем. Для него МЮ - это дом и семья. Он не раз заявлял что ему некуда идти и что он хотел бы закончить свою карьеру именно здесь. Он болельщик нашего клуба, поймите вы это. А к таким игрокам я всегда хорошо отношусь, независимо от того как они играют.

Что говорит в пользу Димитара, в его защиту? Здесь я привожу сильные стороны болгарина. Постарайтесь внимательно прочитать и хотя бы на минуту задуматься.

1. Голевое чутьё. Димитар не из тех, которые пачками кладут голы в каждом матче, но он определённо один из тех, которые оказываются в нужное время в нужном месте. Многие из своих голов Димитар забил как раз таким образом. Да, это не очень красивые голы, но такие голы - важная часть футбола.

2. Техника и пластичность. Многие называют его "бревном", а манеру игры - "деревянной". Но посмотрите его голы в ворота Сандерленда, Уигана, Ливерпуля, Ольборга, Вест Хэма или его голевые пасы на Роналду в игре с Вест Хэмом и на Валенсию в игре с Вулверхэмптоном. И вам всё станет ясно. Да, он не из тех, кто при каждом приёме мяча будет финтить и показывать свой дриблинг, но там где можно и нужно - сделает это непременно. В этом его изюминка.

3. Умение быть разносторонним. Бербатов не из тех, кто будет сидеть в штрафной на грани оффсайда и ждать своего шанса. Поэтому его очень сложно назвать форвардом острия атаки. Бербатов силён в подыгрывании. Кроме этого, он хорош при развитии атаки. Он может сыграть из глубины, может стянуть на себя защитников. Делает это умело и искусно.

4. Умение ассистировать. Ещё одна замечательная черта игры Бербы. Он - чисто командный игрок. Он почти никогда не жадничает и всегда раздаёт пасы. Иногда даже в ущерб своим голевым свершениям. Но это уже другой вопрос :)

5. Работа с мячом. Кто бы что ни говорил, а Димитар отлично работает с мячом. Делает это с какой-то присущей только ему элегантностью. Хорошо принимает мяч, но ещё лучше умеет "держать" мяч в требующей этого ситуации. По этой причине он редко когда теряет мяч.

6. Ум. Димитар - умный игрок. Он хорошо видит поле и чувствует партнёров. Возможно, ему где-то не хватает резкости (это уже к вопросу о его медлительности), но в целом он хорошо мыслит на поле и склонен к нестандартным решениям.

Берба. Скажет ли он своё последнее слово?


Так вкратце выглядит перечень преимуществ Димитара, его сильных сторон. Вы спросите у меня - а как же слабые? Да, таковых тоже наберётся немало. Ниже привожу его недостатки.

1. Отсутствие скорости. Медлительность у Димитара от природы. Любит он у нас притормозить командное движение. Любит также замешкаться перед воротами и проворонить свой шанс.

2. Плохо поставленный удар. Тут всё ясно. Даже не припомню когда Димитар забивал хотя бы со средней дистанции. Издалека по воротам и вовсе не бьёт.

3. Плохо играет головой. Голов, забитых головой, у Димитара наберётся немного. Но намного больше приходится на эти забитые не забитых. Вроде и позицию Берба может неплохо выбрать, но вот играет головой из рук вон плохо.

4. Нестабильность. Давайте возьмём хотя бы прошедший сезон. До 5-го тура он забивал исправно (кроме 2-ого тура), а потом была серия из семи матчей подряд без голов. Потом Димитар разразился сразу пятью (!) мячами в ворота Блэкберна и снова затих. Свои 20 мячей он забил в 11 матчах, в остальных же 23 (!!!) уходил с поля без забитого мяча. В этом весь Бербатов. Поэтому его и вытеснил из состава ещё в том сезоне молодой Эрнандес - забивал он хоть и меньше, но делал это куда стабильнее. Да и забивал куда более важные мячи...

5. Неумение выходить на замену. Димитар - игрок стартового состава. Выходить на замену он попросту не умеет. Если и выходит, то толку от него очень мало. Возможно, ему сложно входить в игру со скамейки. В таком случае, это ещё один минус.

6. Неумение играть в ЛЧ. Вот уж парадокс из парадоксов. "Как так?" - подумаете, пожалуй, вы. А вот так и есть. В этом плане Димитар схож с легендарным Кантона, который блистал на внутренних полях в Англии, но был бесполезен в ЛЧ. За три года Димитар забил всего четыре гола в розыгрышах ЛЧ. Но (!) эти четыре гола пришлись на два первых матча группового этапа сезона 2008/09. В двух матчах подряд он сделал по дублю. Кстати, в первом матче с Ольборгом на выезде Димитар как раз впервые отличился за МЮ. Дальше - как отрезало. Возможно поэтому САФ начал предпочитать других форвардов в ЛЧ, а кульминацией этого стало непопадание Димитара в заявку на финал против Барсы в прошлом сезоне.

7. Ранимая славянская душа. Так это, кажется, обозначил один комментатор. Трудно с ним не согласиться. Если Димитар поймал кураж, то на все 100% и больше. Тут и хет-трик Ливерпулю с ударом ножницами и пента-трик Блэкберну. А если что-то не заладилось, то уж по полной программе. Тогда уж всё вкось и вкривь. Могу вспомнить матч позапрошлого сезона против Блэкберна и прошлого против Блэкпула (заключительный тур).

Берба. Скажет ли он своё последнее слово?


Я не стал поднимать его полную статистику и проводить полный анализ ТТД (технико-тактических действий). Я лишь вкратце попытался определить слабые и сильные стороны Димитара. Всё это, естественно, на мой скромный взгляд. Всё это более чем субъективно, но я думаю что в любом случае не лишено объективизма. Это мнение стороннего наблюдателя, который видел не одну и не две игры Димитара. Пожалуй, следует перейти к итогам.

Перспективы Димитара Бербатова в МЮ. Целое лето ходили слухи о том, что Димитар непременно покинет команду. Вроде как поступало предложение от ПСЖ, но Димитар пока что в МЮ. Его контракт действует до конца этого сезона и пока что он не был продлён. Всё это говорит о том, что Димитар если и не будет продан в это окно, то может с большой долей вероятности сменить прописку уже зимой. Есть и вероятность того, что с ним будет подписан новый контракт на 1-2 сезона. В любом случае, я не думаю, что МЮ допустит того, чтобы болгарин ушёл из клуба свободным агентом. Поэтому если не последует продажи в ближайшее время, то начнутся переговоры о новом контракте с чётко прописанной суммой отступных.
Берба. Скажет ли он своё последнее слово?


В любом случае, я желаю Димитару всего наилучшего. Хочу чтобы он использовал свой шанс и сказал таки своё последнее слово. И я уверен, что у него всё для этого есть.

Благодарю за внимание!

Комментарии (25)

Amir Edigarov
Не в сети AMIRCHAN (Посетители)
30 августа 2011 19:57
надеюсь шанс у него появится, немногие видят его полезность на поле, что бы ни случилось - Димка мы стобой)))
Артём
Не в сети sharp -mufc- (Посетители)
30 августа 2011 20:15
Спасибо за хорошие слова :)
Артём
Не в сети Berbatov09 (Блоггер)
30 августа 2011 20:24
Спасибо за статью... Я польщен таким вниманием к моей скромной особе))) А если серьезно... Поживем увидим.
Nurzhan
Не в сети astana777 (Посетители)
30 августа 2011 21:19
Возможно последний сезон он проводит у нас, тк у него заканчивается контракт. Хотя САФ своих в беде не бросает
Андрей
Не в сети Andrsnike (Посетители)
30 августа 2011 21:52
пента-трик не Бирмингему, а Блэкберну! Исправьте)
Артём
Не в сети sharp -mufc- (Посетители)
30 августа 2011 22:07
Andrsnike,

Спасибо, исправил :)
Денис
Не в сети J_Hernandez (Посетители)
30 августа 2011 23:19
Бербатов пример футболистам .
Где ИГРАЮТ в удовольствие , а не тупо отрабатывают контракты .
Он не футбольная машина и это радует.

Уникальный форвард
Есбай Махамбет
Не в сети Yesbay Mahambet (Посетители)
31 августа 2011 01:38
Хорошая статья. Все четко расставлено.
Сейчас что-то странное с его контрактом. Предложение ПСЖ отклонили, а новый контракт не подписывают.
Быть может, остались разногласия по условиям?
Или новый контракт - это этакий стимул??? dontknow
В любом случае он не будет лишним - полностью полагаться на молодежь нельзя, да и в случае травм(не дай бог конечно) поддержит. Удачи ему.
Анвар
Не в сети Mankunianec_7 (Посетители)
31 августа 2011 02:43
Ну многие знают моё мнение относительно этого "футболиста".Повторюсь,продавать его надо пока ещё хоть что-то предлагают,надеюсь он подумает,поймёт что ему в МЮ не место и сам попросит его продать)
°•°Mancuniyanec°•°
Не в сети °•°Mankuniyanec°•° (Посетители)
31 августа 2011 08:54
Классная статья ;) Почитал с удовольствием .. Почему Бербатова многие ненавидят, не уважают? Да, потому-что он любитель "запороть 100% голевых моментов" .. И голевое чутье, у него не так уж развито ...
Не в сети ЁZIL (Посетители)
31 августа 2011 10:08
автор прав Берба уже не вписывается в стиль атаки клуба,в данное время отчетливо видно что САФ работает с командой над быстрыми контра-атаками и коротким пасом в штрафной,так что в зимнее трансферное окно он может и покинуть клуб,кто знает)))
Вадим
Не в сети WWA08WKW (Посетители)
31 августа 2011 10:47
Всему свое время. И в прошлом сезоне Бербатов приложил не малый труд, для завоевания 19 го титула. У Руни тоже долго игра не клеилась. Поэтому сезон не маленький, и рано его списывать, он еще принесет пользу. Так как плюсы у Бербатова - голевое чутье. А нам иногда даже один гол важен, который решит исход матча. Желаю ему удачи.
Артём
Не в сети sharp -mufc- (Посетители)
31 августа 2011 11:51
Yesbay Mahambet,

Не думаю что у Димитара и МЮ могут быть какие-то разногласия. Берба хочет остаться в МЮ, это очевидно. Возможно, клуб захочет сократить его зарплату, кто знает. В любом случае, как я уже написал в своей статье, если его не продадут зимой - контракт будет. А иначе он уйдёт свободным агентом. Контракт в таком случае заключается как раз для того, чтобы выручит за него деньги.


°•°Mankuniyanec°•°, Да есть у него голевое чутьё... Он конечно не Рауль или Индзаги и даже не Чичарито в этом плане. Но вспомни сколько своих голов он забил именно после всяких отскоков в штрафной - это же тоже нужно уметь оказаться в нужное время в нужном месте. Это и есть голевое чутьё :)
Pasha
Не в сети Pasha (Посетители)
31 августа 2011 11:54
Статья супер! Полностью поддерживаю все слова.
Добавить нечего. Удачи Димитару!
kaisar
Не в сети golf (Посетители)
31 августа 2011 13:07
не стоит так же забывать что Бербатов мог передти в сити, а выбрал наш клуб.
Александр (Сэнди)
Не в сети Sandy Saygon (Посетители)
31 августа 2011 14:02
Почему "последнее" слово? Димитар отлично понимает, что клуб на данный момент очень в порядке по составу и запасу - играют те, кому дали играть сейчас. А когда основе надо будет отдохнуть - заговорит запас. Футбол непредсказуем... всего 3 тура сыграно и вот - травма Уэллбека... у Димитара есть место в команде. У клуба впереди игры неважнецкого приоритета (Кубок Англ/Лиги уж точно, даже в АПЛ - надеюсь перед матчами в ЛЧ получат отдых игроки основы в матчах с командами из нижней трети таблицы АПЛ). Главное, что вполне принимая "новую манеру" игры МЮ - я уверен, что основана она на взаимодействии опыта и молодого талантливого азарта. И Оуэну, и Бербатику есть место на поле. А вопросы ухода из клуба - вообще меня не интересуют (это низко, задаваться вопросами "а когда и за сколько, и куда может уйти игрок Юнайтед. Можно не симпатизировать игроку - это нормально (на самом деле, это нормально иметь своих любимчиков и негативщиков). Но поддерживать участие в клубе стоит ко всем игрокам - а в будущем посмотрим.
Егор
Не в сети Tujh95_MU (Модератор)
31 августа 2011 17:40
sharp [mufc],
Опубликовал твою статью на спортс.ру. Чуть изменил заголовок правда. Пиши ещё)
Артём
Не в сети sharp -mufc- (Посетители)
31 августа 2011 19:08
Tujh95_MU,

О, большое спасибо :) Польщён таким вниманием ;)

Sandy Saygon,

Последнее слово потому, что ему остался год по контракту. Так что либо он воспользуется сейчас своим шансом, либо уйдёт по окончании сезона. А может и зимой...
Мне самому интересно как сложится его дальнейшая судьба.
Давид
Не в сети David-MU (Посетители)
31 августа 2011 21:06
то, что он болельщик МЮ ты хорошо подметил. Он действительно преданный игрок. Я как-то со злости написал после последнего финала ЛЧ "Бербатова в топку". До сих пор стыдно за эти слова. Самый большой его недостаток на мой взгляд - он не может вытащить матч когда это очень надо, забить важный гол на последних секундах. Правда матч с Ливером и Болтоном - исключение.
скажу так - останется - хорошо. Уйдет - удачи в другом клубе. Мне кажется, что зимой уйдет. надоест ему на лавке сидеть.
P.S. Спасибо за статью)))
Не в сети sportic (Посетители)
31 августа 2011 23:03
Он еще всем докажет кто он такой, все впереди! Будет всем забивать, сделает хет трик Сити, Он уникальный нападающий, таких не найдешь ни где, его стиль как у Зидана, он всем еще докажет!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 13:04 | mu best team
Вчера, 20:28 | Woodman137
Вчера, 20:22 | coldplay777
Вчера, 11:02 | coldplay777
16 окт 2018, 15:27 | coldplay777
16 окт 2018, 00:11 | Woodman137
13 окт 2018, 22:31 | Manowar

Статьи партнеров