Фил Джонс: «2012 год стал для меня учебным»

17 дек 2012, 17:50 reddevilfootbal
Фил Джонс: «2012 год стал для меня учебным»Интервью с Филом Джонсом для United Review.

В прошлом сезоне ты принял участие во всех дерби. Как тебе недавний поединок с «горожанами»?

Это было похоже на сказку, потому что мы победили в большом матче, дерби, к тому же, игра была важна с точки зрения места в чемпионате, но и также из-за событий прошлого сезона. Это был особенный день, в первую очередь благодаря выдающейся победе. Такой безумный матч, но я считаю, что мы играли в отличный футбол, а победить за счет гола на последних минутах – это невероятно! После игры в раздевалке все испытывали потрясающее чувство, и я абсолютно уверен, что и для болельщиков – это великая победа. Вы бы поняли, что это означает для них, просто взглянув на трибуну после завершения матча. Мы чувствовали то же самое.

Вы наверное тоже наслаждались празднованиями…

В сторону запасных игроков неслись издевательства от болельщиков «Сити», сидящих рядом со скамейкой. Да, я получал удовольствие от празднований - это был прекрасный результат и отличная игра.

Учитывая результаты дерби прошлого сезона и положение вещей в последний день чемпионата, наверное, итог этого матча стоит считать отправной точкой для дальнейших успехов?

Тренеру и ребятам надо доверять, они заслужили это. Мы собирались атаковать и побеждать. Мы действительно усиленно работали всю неделю перед этой встречей, и у нас все получилось. Игроки выполнили все, что Босс и тренерский штаб требовали от нас. Я думаю, наша игра – тому доказательство.

Патрис Эвра упомянул, что игроки долго ждали этого момента…

О да! Особенно после прошлого сезона. Я понимал, что нам очень не повезло в прошлый раз. Мы старались справиться с разочарованием, и в какой-то мере нам это удалось, но это чувство полностью забудется, если мы возьмем трофей в конце сезона. Вот к чему мы стремимся.

Для вас было важно обыграть «Сити» на их стадионе, ведь они два года не проигрывали дома?

Возможно, но мы в первую очередь рассматривали этот матч как поединок большой значимости. Выезд на «Этихад» не бывает легким, они добились здесь серьезной рекордной серии, но все зависело от нас.

В последний день чемпионата, когда решалась судьба чемпионского титула, ты играл против «Сандерленда». Что ты чувствовал в тот день?

Это было каким-то безумием. Вас спускают с небес на землю в считанные секунды. Мы думали, что стали чемпионами, а потом все изменилось. Но мне кажется, нас это закалило, мы пережили это разочарование и здорово начали новый сезон и, несмотря на некоторые сбои, теперь занимаем уверенную позицию.

Еще в мае главный тренер обратился с вдохновенной речью, призывая молодых игроков не забывать о полученном опыте. Ты помнишь об этом?

Это был грустный вечер, как вы понимаете. Менеджер в тот день говорил нам: «Всегда помните об этом испытании и никогда не позволяйте случиться такому вновь». Вы должны учиться на этом опыте, даже если это иногда причиняет боль. Это был большой урок и трудный, извилистый путь обучения, но все что вы должны сделать, - пойти дальше и приложить усилия, чтобы победить в следующем году. Так все время поступали игроки в этом клубе, и мы делаем то же самое в новом сезоне.

Наверняка ты был разочарован, что начало этого сезона тебе пришлось отложить из-за травм, особенно принимая во внимание травмы других игроков обороны и, соответственно, какие возможности могли перед тобой открыться…

Да я рвал на себе волосы, вот как я был расстроен. Я хотел быть с командой на поле, но не мог. Приходиться смириться с тем, что травмы – это тоже часть футбола. Каждый футболист сталкивается с травмами, и вам требуется быть терпеливым, восстанавливаться и знать, что ты можешь вернуться еще более сильным.

Печально то, что едва вернувшись после одного повреждения, на первый или второй день тренировок я травмировал колено. Я думал, что взорвусь от злости. Это такое ужасное чувство - видеть, как ребята выходят и играют, а ты, травмированный, входишь в раздевалку и понимаешь, что не можешь быть участником всего этого.

Как тебе удавалось сохранить позитивный настрой? За счет устойчивой психологии или благодаря поддержке окружающих?

И то и другое. Здесь работает отличный медицинский персонал, а тебе надо просто выкинуть из головы депрессивный настрой и верить, что ты скоро вернешься в строй, и быть сильнее благодаря этой вере. У всех бывают взлеты и падения, но самое забавное то, как быстро меняется твоя судьба в футболе, так что ты не можешь долго находиться в какой-то одной крайности. Быть травмированным неприятно, но ты должен с этим постоянно бороться и заниматься в спортзале. Я абсолютно счастлив снова быть в действии и надеюсь, что смогу вернуть свое место в команде и сыграть множество матчей.