Рафаэль: Я уже не ребёнок

3 янв 2013, 15:35 Tujh95_MU
5362 9 manutd.com

Рафаэль, возможно, стал самым прогрессирующим игроком «Манчестер Юнайтед» за последнее время. В интервью Inside United бразилец рассказывает об изменениях в своей игре и постоянно растущей уверенности.

Приходится постоянно слышать, насколько ты повзрослел в этом сезоне. Так что же такое произошло?

Я старею! (Смеётся). Нет, на самом деле я думаю, что это естественный прогресс. Это должно произойти, когда ты играешь столько игр из раза в раз и набираешься опыта. Моя дочь также мне помогает. Когда ты отец, приходится быть зрелым, сильным. Кроме того, мы с Фабио временно в разных командах, и это тоже своего рода опыт.

Тебя часто критикуют из-за чрезмерной активности в атаке. Ты делаешь это осознано?

И да и нет. Я бразилец, и все знают, как мы любим атаковать. Да и это часть моей игры – идти вперёд. Это невероятное чувство, когда ты забиваешь гол. Так было всегда, но теперь мне кажется, что мои решения стали более правильными и более осознанными. Тоже самое касается и отборов. Далеко не всегда нужно идти на игрока, пытаясь выцарапать мяч.

Теперь, кажется, ты гораздо более уверен в себе, чем раньше. Это так?

Безусловно. Я становлюсь старше. Все ещё думают, что я подросток, который только пришёл в новый для себя клуб. Но мне 22 года, я отец. Я уже не ребёнок. Конечно же, я всё ещё учусь в футболе, но я также чувствую, что готов на многое сейчас. Хочется приносить пользу «Юнайтед» в каждом матче.

Вы с Антонио добились очень хорошего взаимодействия на поле. Приятно играть с ним в паре на правом фланге?

Он удивительный, потрясающе сильный игрок. Когда я выхожу на поле, и вижу перед собой Валенсию, мне это придаёт уверенности. У нас также очень хорошие отношения за пределами поля. Возможно, это тоже помогает нам во время игры.

Это чем-то похоже на взаимодействие Дэвида Бекхэма и Гарри Невилла в 90-х?

Нам, конечно, хочется иметь такой же успех в «Юнайтед», как у них. Спустя 10 лет действительно можно добиться такого же взаимодействия. Это мечта. Кстати, Невилл и Бекхэм тоже были отличными друзьями.

Сэр Алекс рассказывал, что как только ты возвращаешься в Бразилию, играешь каждый день в уличный футбол.

Да, это так! Мне нравится проводить время с моими друзьями, которые играют против другой команды из района нашего города. У нас небольшой городок, и это исключительно для удовольствия. Но мы не ограничиваемся лишь традиционным футболом, играем также в пляжный волейбол. Конечно же, это очень отличается от игры на «Олд Траффорд», давления не много, и работать приходится в меньшей степени.

Как-то Сэр Алекс сказал: «Рафаэль тренируется просто как зверь»!

Я читал об этом (Смеётся). Я думаю это потому, что когда я играю в футбол, забываю обо всём. Это касается и финала Кубка Лиги, и простой тренировки. Я всегда хочу выигрывать. Мне кажется, нужно всегда тренироваться на том же уровне, на каком ты будешь играть в матче, и тогда всё получится.