Билли Фоулкс: Помню, как бежал

  • Нравится 0
5 фев 2010, 22:55
Билли Фоулкс: Помню, как бежал

Журналист «Манчестер ивнинг ньюз» Стюарт Матиесон рассказывает историю Билла Фоулкса, который своими глазами увидел, как беззаботное путешествие домой превратилось в страшный кошмар.

Биллу Фоулксу редко везло в карты. Ребята, игравшие с ним во время полета из Белграда, постоянно обыгрывали его. Тогда он и представить не мог, что в итоге ему повезет гораздо больше, чем многим из них.

«Мы играли в карты всю дорогу от Белграда до Мюнхена, и я помню, как холодно было, когда мы выходили из самолета», - рассказывает Билл.

«Когда мы первый раз попытались взлететь, но так и не оторвались от земли, кое-кто из ребят занервничал. Но вот когда и вторая попытка сорвалась, в аэропорт мы возвращались просто молча»

Билли Фоулкс: Помню, как бежал«Альфу Кларку нужно было позвонить на работу в «Ивнинг кроникл», и нам пришлось подождать, пока он вернется. Мы расселись по своим местам, но в карты играть никто уже не предлагал. Я их сразу убрал подальше в карман и просто стал ждать взлета»

«Я сидел в середине самолета, справа у окна. Все картежники расположились вокруг – Кен Морганс справа от меня, а напротив нас Дэвид Пегг и Альберт Сканлон. Мэтт Басби и Берт Уэлли сидели вместе, прямо за нами. Я помню, что Томми Тэйлор, Марк Джонс, Дункан Эдвардс и Эдди Колман сидели в хвосте»

«Дэвид Пегг тоже решил пересесть в хвост. Он сказал, что ему здесь не нравится и он не чувствует себя безопасно, поэтому он подсел к другим ребятам. Помню, что и Фрэнк Свифт пересел туда».

«А через проход от нас сидела еще группа ребят, игравших в карты между собой. Там были Рэй Вуд и Джеки Блэнчфлауэр с одной стороны, а напротив них сидели Роджер Бирн, Билли Уилан и Денис Вайолетт»

Во время третьей попытки взлета Фоулкс понял, что что-то не так.

«Снег хлестал в иллюминаторы, а звук при движении самолета был как от машины, едущей по гравию», - рассказывает Фоулкс.

Он только успел пристегнуться покрепче, как последовал мощный удар, а за ним наступила темнота. Он пришел в сознание через несколько минут и увидел перед собой зияющую дыру.

«Хвост самолета просто исчез. Я выбрался из своего сидения и выбежал наружу. Я бежал, бежал и не мог остановиться. Потом я повернулся, посмотрел на самолет, понял, что он не взорвется, и побежал обратно»

«Я еще издалека увидел горящий хвост и побежал к нему. На пути мне попадались тела. Роджер Бирн был так и пристегнут к своему креслу, Бобби Чарльтон лежал неподалеку и там же был Дэнис Вайолетт. Потом ко мне подбежал Харри Грегг, и мы стали пытаться помочь тем, кто остался в самолете».

Фоулкса доставили в больницу «Рехтс де Исар» в простом открытом фургончике вместе с другими раненными. Водитель ехал так быстро как мог, а Фоулкс, все еще не пришедший в себя после катастрофы, даже пытался заставить немца соблюдать правила.

Билли Фоулкс: Помню, как бежалТолько на второй день пребывания в госпитале Билл начал осознавать последствия случившегося.

«Мы пошли проведать остальных и увидели, что Мэтта держат в кислородной палатке, а Дункан Эдвардс очень плох. У Бобби Чарльтона была перевязана голова»

«Джеки Блэнчфлауэр сильно порезал руку, которую ему помог забинтовать все тот же Харри Грегг еще там, на снегу возле самолета».

«Альберт Сканлон лежал с закрытыми глазами, у него была травма головы. Денис Вайолетт тоже рассек голову и на лице у него были синяки»

«У Рэя Вуда было сотрясение мозга и порезы на лице. Кен Морганс и Джонни Бэрри просто лежали, не шевелясь в своих койках. Я поговорил с медсестрой, и она сказала, что у Дункана больше шансов на полное выздоровление, чем у Джонни».

«Мы уже собирались уходить, когда я спросил у одной из сестер, когда можно будет навестить остальных ребят. Она посмотрела на меня с удивлением. Тогда я переспросил: «Где остальные выжившие?»

«А она сказала: «Остальные? Нет никаких остальных, все здесь». Только тогда мы поняли, что на самом деле произошло в Мюнхене».

После катастрофы Фоулкс сильно похудел. В матче против «Шеффилд Уэнсдей», через 13 дней после катастрофы, вместо погибшего Роджера Бирна команду на поле выводил болезненно и исхудавший Билл.

«Мне было жаль «Шеффилд Уэнсдей, - вспоминает он. В том матче у них не было и полшанса, потому что я уверен - все, кому был дорог футбол, болели в этот вечер за нас».

перевод: Эмилия Пономарева / ManUtd.ru

Читайте также

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 21:39 | brittvit
Сегодня, 19:31 | brittvit
Сегодня, 13:54 | Дядюшка Фестер
20 ноя 2017, 22:42 | brittvit
20 ноя 2017, 20:35 | Багровый дьявол
18 ноя 2017, 18:16 | coldplay777
18 ноя 2017, 18:00 | coldplay777
16 ноя 2017, 00:34 | Stout

Статьи партнеров