Первое интервью Райана Гиггза в роли главного тренера

25 апр 2014, 23:35 MrRedDevil

Итак, Райан, должно быть для Вас эта неделя оказалась бурной, не так ли?

Да, все так и было, утром во вторник Эд попросил меня взять шефство над командой в четырех последних играх, и я без колебания согласился, именно тогда началась та бешеная неделя для меня.

Что для Вас значит стать менеджером, хоть и на временной основе, такого клуба как «Манчестер Юнайтед»?

Ну, я полагаю, что это лучший момент в моей жизни, ведь я являюсь болельщиком «Юнайтед» всю свою жизнь, это стало неотъемлемой частью моей жизни с 13 или 14 лет, когда я подписал школьный контракт и с тех пор моя жизнь изменилась, я горд, я счастлив, немного волнуюсь и получаю удовольствие от игры, не могу дождаться воскресной встречи.

Вы столько раз одевали футболку игрока «Манчестер Юнайтед», Вы сидели на скамейке в качестве тренера, но в роли главного тренера вы предстанете впервые на «Олд Траффорд», испытываете ли Вы чувство гордости?

Да, я пообещал быть честным с Вами, я не могу дождаться субботы, 5:30, я знаю, что будет аншлаг, я знаю, что фанаты будут за нами и это будет момент, который я ждал всю неделю с нетерпеньем, команда всю неделю провела на отличном уровне, и как я уже говорил, я не могу дождаться пол шестого, когда игра начнется. Даже будучи игроком, вы знаете, начинаешь максимально настраивать себя перед матчем, ожидая того момента.

Вашими первыми приглашенными стали Пол Скоулз и Никии Батт, Фил Невилл, все знают вашу историю, видеть Вас всех вместе вовлеченными в работу, в этом есть что-то особенное?

Ну, Фил был уже ранее приглашен, Вудси тоже, они так и остались на своей должности, Никки работал с резервистами, поэтому я и попросил его помочь нашей первой команде, с чем он с радостью согласился, а Скоулзу я позвонил, потому что знал о его отношении к клубу, для всех этих людей «Юнайтед» значит тоже, что и для меня, и я знаю, что за короткий срок времени они сделают все что в их силах, для того чтобы принести успех, и надеюсь что мы закончим этот кошмарный сезон на положительной ноте.

Как Вы ранее уже сказали, Вас попросили довести команду до конца сезона, и затем, что произойдет в конце сезона вам неизвестно, и все прояснится в новом?

Нет, все мои мысли сосредоточены на игре с «Норвичем», а затем мы будем готовиться к оставшимся играм, и кто знает, чем все это закончится?

А как к Вам обращаются игроки? Они зовут вас Боссом?

Смешно! Мне пришлось взять огромную палку и каждый раз ворчать: «Куда ты пошел?!». В раздевалке на моем шкафчике написано «Босс») Но это, конечно же, шутка, меня отлично приняли на новом посту, а дух команды на тренировке был сплоченный, и именно этого я добивался, просто старался расслабить игроков и получать удовольствие, моя цель – закончить этот кошмарный и удручающий сезон безболезненно.

Какое наставление Вы дали ребятам на последние 4 игры сезона?

«Я верю в вас». Я знаю на что вы способны, выйдите и покажите это в субботу, и дайте фанатам повод поболеть за вас, покажите им шоу, забейте побольше голов, идите в дриблинг, играйте на предельной скорости, в темпе, именно это они отрабатывали на тренировке и именно это они покажут в субботу с «Норвичем».

На тот момент, большинство зрителей «МЮТВ» заявляли, что им хотелось бы видеть на поле «Юнайтед» возбужденным, отчаянным, эта ли Ваша философия?

Это моя философия, на этом я вырос, это философия «Юнайтед» и это я буду требовать от игроков в субботу, у нас имеются для этого игроки-победители, они действующие чемпионы и у них есть менталитет победителей, и они это покажут в предстоящей игре, я попытаюсь насладиться этим сполна. Это будет очень трудно сделать, потому что я испытываю небольшое волнение, но я отброшу все эмоции и постараюсь насладиться матчем.

Игроки чувствуют, что они несут ответственность за то, что сезон по нашим меркам сложился неудачно?

Я думаю, что чувствуют. Вы побеждаете и проигрываете вместе, это достаточно просто. Так что каждый принимавший участие в этих матчах не дотягивался до стандартов «Манчестер Юнайтед» и да, в этот короткий промежуток времени нам предстоит что-то сделать с этим.

Вы говорили с сэром Алексом и дал ли он Вам какой-нибудь совет на оставшиеся матчи?

Да. Я имею в виду, что да, я играл под началом Фергюсона достаточно долго, так что он стал первым, кому я позвонил, потому что я нуждался в совете и хотел понять, чего стоит ожидать. И кому в такой ситуации лучше позвонить, как не Фергюсону?

По игре «Норвича» очевидно, что у них серьёзные проблемы. Согласны с тем, что это делает из них опасного соперника?

Да, потому что у них есть за что бороться. На этом отрезке сезона всегда есть команды, которые за что-то борются, будь то попадание в Лигу Европы или же например в Лигу Чемпионов, или же за сохранение прописки в премьер-лиге. Конечно же, «Норвич» опасный соперник, потому что они борются за свою жизнь, и мы не станем недооценивать их лишь из-за положения в турнирной таблице. У «Норвича» хорошая команда, что они и доказали в прошлом матче против «Ливерпуля», но мы «Манчестер Юнайтед», к тому же играем дома, поэтому я жду лишь победы и хорошей игры.

Вы упомянули про игру дома, в то время как в этом сезоне «Юнайтед» превосходно играют на выезде, а дома по непонятной причине испытывают некоторые проблемы. Насколько важны эти три домашних матча, чтобы хоть немного повысить настроение болельщиков?

Я хочу, чтобы болельщики получили удовольствие от концовки сезона и, как вы и говорили, три домашних матча – это прекрасный шанс для игроков. Это прекрасное место для игры в футбол и я хочу выиграть все три домашних матча, чтобы болельщикам было о чём кричать и чему радоваться.

Нил Адамс находится в похожей ситуации. Вы оба исполняющие обязанности главного тренера, так что вопрос такой: сочувствуете ли Вы ему?

Да, конечно, приход на пост главного тренера на столь позднем этапе сопряжён с трудностями для Нила, но Адамс довольно успешно руководил молодёжными командами и в тех двух играх, которые он провёл в роли наставника «канареек», ему немного не повезло и поэтому не удалось завоевать три очка или хотя бы сыграть вничью. Так что, как я уже говорил, мы не недооцениваем «Норвич».

Как Вы считаете, важно ли чтобы «Юнайтед» попал в еврокубки по итогам сезона? Понятное дело, мы все хотим играть в Лиге Чемпионов, но так ли важна Лига Европы?

Я хочу одержать победы в оставшихся четырёх матчах и, конечно, мы надеемся, что другие команды будут терять очки, так что, да, это важно, чтобы «Олд Траффорд» не остался без еврокубковых матчей и чтобы вы сами хотели этих еврокубковых вечеров на стадионе.

Есть ли какие-то новости из стана команды, например на прошлой неделе Рафа не тренировался, как Эвра и Видич. Что известно по ним в преддверие уикэнда?

В лазарете остались лишь Рафа и Робин, все же остальные здоровы.

И один из последних вопросов к Вам. Нынешний сезон рискует стать первым в премьер-лиге, в котором Вы ещё не записали на свой счёт ни одного забитого мяча. Осталось 4 игры, так что если «Юнайтед» заработают право на пенальти, выпустите себя на поле?

Да, конечно выпущу! (смеётся). Уэйн, извини, нет, я имел в виду, что может быть некоторые и придают этому значению, но в данный момент это не находится в списке моих приоритетов, хотя было бы здорово отличиться. Я говорил это на протяжении сезона, но если этого не произойдёт – это не конец света.

И, наконец, последний вопрос. Чувствуете ли Вы, что фанаты «Юнайтед» рады Вашему назначению? Вы видели кого-нибудь из них за последние несколько дней, пожелали ли они тебе удачи?

Да. Я чувствую поддержку от фанатов, от обслуживающего персонала и от игроков, так что, да, у меня много доброжелателей, которые надеются, что оставшиеся четыре матча мы проведём хорошо, и я хотел бы поблагодарить их за всё. Это было прекрасно.

Перевод для вас подготовили: Валех Раджабов (MrRedDevil) и Андрей Колюбанов (Lovecraft)