Интервью Фергюсона

26 фев 2010, 06:12 Alex10
3934 3 Чемпионат.ру

Ключевой фигурой предстоящего матча, который состоится 28 февраля на стадион "Уэмбли", по мнению наставника "Манчестер Юнайтед", должен стать Уэйн Руни.

— Какую роль, по вашему мнению, сыграет Руни в финальном матче?
— Уэйн вечно твердит мне, что хочет быть центральным защитником. Проходит время, и он уже видит себя правым. А потом вдруг заявляет: "Да я и хавбеком могу". Руни – уникальный игрок нашего времени, который не нуждается в ежедневной опеке агентов, родителей и психоаналитиков. В своей самостоятельности он напоминает мне футболистов старой закалки. Его девиз – "Дай мне мяч, и я покажу тебе, чего я стою". Руни – представитель особого, вымирающего вида. Не думаю, что подобное сравнение смущает его. Он и сам знает, кто он есть на самом деле.

— Что в ваших глазах делает его таким уникальным?
— Соперникам Руни внушает страх и трепет. Главные качества Уэйна – его врожденная жажда побеждать, неугасающая энергия, страсть к игре. Руни – один из немногих, кто наделён этим даром с рождения. История помнит множество игроков, подобных ему, и все они были великими. Многие самые обыкновенные футболисты достигали высот благодаря именно такому внутреннему драйву. В этом году работа Руни выше всяких похвал. Однако до Солскьяера, Энди Коула и ван Нистелроя ему ещё расти и расти. Если Уэйну удастся поравняться с этими выдающимися футболистами, то он станет поистине великим игроком. Мне как тренеру необходимо задать его энергии правильный вектор, чтобы всегда оказываться на нужном месте, уметь принимать удар на себя и, конечно же, забивать.

— Расскажите, как вы отнеслись к шумихе, поднятой вокруг ухода из команды Криштиану Роналду?
— Могу уверенно заявить, что в ситуации с Роналду не было никакой финансовой подоплёки. Криштиану захотел уйти, и мы его отпустили. Лично я сделал всё, чтобы удержать его в команде как можно дольше. Однако в итоге нам всё-таки пришлось поговорить тет-а-тет. Тогда я всё прочитал в его взгляде. Криштиану прямо сказал, что действительно хочет играть за мадридский "Реал", и наша команда ни в чём не виновата. Мне пришлось отпустить его, ведь игра в другом клубе может принести ему новый бесценный опыт.

— Изменились ли ваши отношения после его ухода?
— Отношения между нами были и остаются самыми тёплыми. Недавно я поздравил Криштиану с днём рождения – ему исполнилось 24 года. В ответ он написал мне сообщение: "Я так по вам скучаю". И поблагодарил меня за то, как тепло я о нём отзываюсь.

— А сами вы по нему скучаете?
— А как же. Мы работали вместе целых шесть лет. И я также благодарен ему за всё, что он сделал для команды. Криштиану – потрясающий парень, у него были отличные отношения со всеми игроками, со всеми сотрудниками клуба. Мы всегда были уверены, что будем добиваться для него самого лучшего контракта, если тот задумает уйти. Когда футболист приходит в команду, а особенно такую дружную, как "Манчестер Юнайтед", то становится частью семьи. А когда один из членов семьи уходит – все испытывают чувство глубокой утраты. Но мы стараемся справляться и без него. Вот, к примеру, в новом сезоне забили уже больше, чем в прошлом.

— Что вы думаете о демонстрациях болельщиков против руководства клуба – династии Глейзеров?
— Хорошо понимаю протестующих. Меня самого всю жизнь воспитывали в духе протеста. В молодые годы я даже участвовал в забастовке судостроителей. Поэтому считаю, что болельщики должны протестовать, если считают, что руководство команды посягает на их права. Меня как менеджера владельцы клуба ни в чем не стесняют, выделяют средства для команды по первой моей просьбе. Поэтому я могу всецело посвятить себя работе, не отвлекаясь на другие дела. Об этом я и сам говорил болельщикам. Всегда стараюсь разделять мнение фанатов и защищаю их интересы в беседах с руководством. Но когда я выхожу из кабинета Дэвида Гилла, я снова становлюсь обыкновенным тренером. Моя главная задача – сделать "Манчестер Юнайтед" самым лучшим клубом. Я прекрасно понимаю чувства фанатов, но я всего лишь тренер и должен делать только то, что зависит лично от меня.

— Что вы можете сказать о финансовой ситуации в клубе?
— Это сложный вопрос. Дэвид Гилл много раз беседовал с сотрудниками клуба и уверял их, что всё под контролем. Мы недавно приобрели Криса Смоллинга за сравнительно крупную сумму (за защитника "Фулхэма" манкунианцы отдали 10 млн фунтов. – Прим. "Чемпионат.ру") – так что, можно сказать, жизнь продолжается. Лично у меня с Глейзерами, как и у них со мной, нет никаких проблем.

— Многим не даёт покоя извечное противостояние с "Манчестер Сити". Как вы относитесь к этому?
— "Манчестер Сити" похож на шумного, неугомонного соседа (улыбается). Что бы ты ни делал, он всё никак не уймётся. Многим, наверное, знакома такая ситуация: когда соседи включают радио на полную громкость. Как ни стучи в стенку, сколько ни жалуйся властям – они всё равно на своей волне. Что тут поделаешь? Можно только смириться и привыкнуть.

— Как чувствует себя команда накануне финала Кубка Лиги? Ведь за плечами у вас напряжённое дерби.
— Команда постепенно набирает оптимальную форму, начинает показывать классный футбол. Но матч против "горожан" разогрел болельщиков – на трибунах было очень шумно. Для нас это стало настоящим испытанием. "Манчестер Сити" может купить любого игрока мирового уровня, но им никогда не купить истинный манкунианский дух. Даже с такими финансовыми возможностями "горожанам" никогда не стать такими же великими, как "Манчестер Юнайтед". Наша сила – в разумной селекции. Вспомним: в 50-е Государственный банк Англии спонсировал "Сандерленд". Но команда всё равно осталась за бортом премьер-лиги. Я бы не желал, чтобы подобное произошло с "Манчестер Сити".

— Какие задачи вы ставите перед собой в этом сезоне?
— 19-й титул чемпиона Англии – вот к чему я сейчас стремлюсь всей душой. Если в этом году мы выиграем первенство, то превзойдём "Ливерпуль" по количеству чемпионских титулов. А ещё я хотел бы дойти до финала Лиги чемпионов – в таком случае мы станем первым британским клубом, сразившимся в финале три раза подряд.