Райан Гиггз: «нужно знать историю»

7 фев 2013, 09:30 ansergeyg
3774 7 www.manutd.com
Райан Гиггз: «нужно знать историю»Райан Гиггз рассказывает официальному сайту о том, как нынешние игроки узнали об авиакатастрофе и о впечатлениях от просмотра фильма о катастрофе.

Можешь вспомнить, когда ты впервые узнал о Мюнхене?

Если вы фанат, то наверняка слышали о Мюнхене, но если вы ребенок, то по большому счету особо не имеете представления. Со временем я узнал больше, когда присоединился на постоянной основе к клубу и стал чаще видеть Сэра Мэтта Басби на «Олд Траффорд». Я регулярно его видел, так как комната, в которой мы забирали свою зарплату, будучи юниорами, находилась рядом с его офисом. А потом, мы увидели Сэра Бобби Чарльтона, приходившего поглядеть на молодежную команду, что он и по сей день делает. Мы никогда не видели, как тренирует Сэр Мэтт или как играет Сэр Бобби, поэтому мы спрашивали, какими они были. Неизбежно, Мюнхен стал все чаще всплывать в наших беседах и, так я стал больше узнавать об этом.

Патрис Эвра рассказал о сильном родстве «Юнайтед» и его стремлении узнать больше о клубе. Ты согласен с тем, что теперешним игрокам нужно знать историю клуба?

Да. Согласен. Новые игроки, в особенности – иностранные, присоединяются к клубу, считая его великим и успешным за последние 10-15 лет. Но, вместе с тем, когда вы в клубе, вы узнаете больше о поддержке, получаемой по всему миру и, вы приобретаете больше информации об истории клуба. Мы все недавно смотрели фильм о Мюнхене. Для команды было очень важно посмотреть фильм и узнать о том, что случилось. Не только о трагедии, но и о том успехе, который имела команда до катастрофы и, как пережила трагедию впоследствии, от победы в следующем матче до завоевания европейского кубка 10 лет спустя.

Тебя что-нибудь удивило при просмотре фильма?

Да, там были моменты, о которых я не знал. Я не знал, как скоро «Юнайтед» сыграл свою следующую игру после катастрофы. Спустя только 13 дней. И, что Билл Фолкс и Гарри Грегг, игроки – выжившие в катастрофе, тоже вышли на игру. Думал, это было невероятно. Но, не только фильм меня потряс. Сэр Бобби, также говорил в тот день, тот – кто был свидетелем всего. Было здорово услышать, как он говорит о том опыте игры в Европе в то время и как все отличалось тогда. К примеру, он обрисовал нам картину того, как игроки готовились к играм. Сейчас, когда мы готовимся к большим играм как, скажем, полуфинал Лиги Чемпионов, мы смотрим видео и знаем все он нашем сопернике. Все. Тогда же, думаю, Сэр Мэтт сам отправлялся на разведку. И все. «Малыши» не имели возможности просматривать видео своего соперника и тактику, которую они применяли. Однажды Сэр Мэтт отправился посмотреть игру «Реал Мадрида», а когда он вернулся, игрокам было очень интересно узнать, как хороши были они. Он не хотел им рассказывать, так как они были уж очень хороши! Было так здорово послушать такие истории от Сэра Бобби. Его беседы были настоящим уроком о том, как изменился футбол и о том, как хороша была команда.

Должно быть, трудно оценить, насколько хороши были «Малыши», когда все, что вы можете – просмотреть несколько минут записи той эпохи…

Трудно. Первое, что меня впечатлило, было то, насколько велик был Дункан Эдвардс. Он был огромен! Сэр Бобби играл вместе с Денисом Лоу и Джорджем Бестом, но он все еще считает Дункана – лучшим, с кем ему доводилось играть. Должно быть, он был из тех игроков, одинаково хорошо играющих на всех позициях начиная с защиты и заканчивая нападением.

В целом, какая была реакция у ребят, после встречи с целью просвещения о трагедии в Мюнхене?

Было тихо. В конце, Сэр Бобби спросил, были ли у нас вопросы, но никто не ответил. Думаю, игроки все еще были под впечатлением от завораживающего рассказа Сэра Бобби и от увиденного фильма. Уверен, что у многих были вопросы и, если бы хоть кто-то задал свой вопрос, другие бы подтянулись. Большинство игроков заранее и не догадывались для чего они пришли, они многого не знали о трагедии. В конце концов, некоторые игроки пришли в клуб из других стран и, им еще нет 20. Было интересно наблюдать то влияние, которое фильм оказал на них. Каждый был тронут.

Насколько важно для игроков и почитателей – знать, что случилось в Мюнхене и историю, о том, как клуб пережил это?

Думаю, очень важно. Знать, как «Малыши Басби» играли и насколько успешны они были до авиакатастрофы, помнить, как Сэр Мэтт выстроил еще одну великую команду. Есть так много вещей, уместных по отношению к нам и мы должны передавать это наследие. К примеру, фанаты хотят видеть молодых игроков, прорывающихся вверх и хорошо и регулярно выступающих в этом клубе. А как игроки и как команда, мы должны играть достойно, чтобы радовать почитателей и поднимать фанатов с их мест. Это должно продолжаться, так как это то, что отличает наш клуб. Этот клуб никогда не стоит на месте, он всегда движется вперед. Сэр Алекс не перестает создавать великие команды, так же, как делал Сэр Мэтт, и так же будет и в будущем.
Нравится 0

Комментарии (7)

Хасик
-ENVER_00_7- 7 февраля 2013 13:58
Ни какой команде такого не пожелаешь! no
Диас
Badr Hari 7 февраля 2013 15:41
Хорошая статья, вопрос автору, когда прошел просмотр и кто именно на нем присутствовал?
Сергей
ansergeyg 7 февраля 2013 16:41
Badr Hari,
Кто именно присутствовал не указано. Когда смотрели, точно не указывается. Он говорит о тех кто играл еще в 2008 году, то есть на 50 годовщину (я этого не указал) так как не уверен, и о тех кто только пришел. Видимо недавно тоже смотрели.
Диас
Badr Hari 7 февраля 2013 19:17
ansergeyg,
Спасибо за пояснения
Кривицкий Евгений Сергеевич
апчи 8 февраля 2013 00:42
Гиггз обсолютно прав, что все любящие клуб и играющие в нём должны знать историю этой команды.Событие очень печальная, но что тут уже сделаешь, это история и нам остоётся только это помнить, не забывать.
Виталик
ManUtd33 12 февраля 2013 02:13
спасибо большое за статью,было приятно читать,читалось на одном дыхании...я полностью согласен с Гиггзом,что все кто хоть как то связан с МЮ,будь это игроки,или персонал,или болельщики,каждый должен знать историю,как строился МЮ,что с ним было,что происходило в клубе,а то,что произошло в Мюнхене,обязан знать каждый и всегда помнить и не забывать это...я думаю все эти разговоры,просмотры фильмом,идут на пользу клубу,а молодые игроки должны понимать,что играть за такой Великий клуб может не каждый,и нужно любить МЮ,а не гнаться за деньгами,как это делают многие и подражать таким игрокам,как Гиггзи,Скоулзи,Сэр Бобби...
Аброрходжа
Bolela_1999 15 февраля 2013 15:44
Так и складывается история. Из горечи потерь да поражений,и радости новых свершений да побед...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Статьи партнеров