Тактический разбор матча «Реал Мадрид» - «Манчестер Юнайтед»

14 фев 2013, 15:46 Tujh95_MU
6339 8 www.zonalmarking.net
Тактический разбор матча «Реал Мадрид» - «Манчестер Юнайтед»


«Реал» и «Манчестер Юнайтед» разошлись миром на «Сантьяго Бернабеу», оставив всё самое интересно на второй матч, который состоится 5 марта.

Жозе Моуриньо предпочёл Рафаэля Варана на место центрального защитника, в тоже время Карим Бензема оказался в центре нападения.

Сэр Алекс Фергюсон не стал рисковать Видичем, выпустив на поле Джонни Эванса. Данни Уэлбек и Синдзи Кагава должны были действовать строго в нападении, тогда как Ван Перси и Руни находились ближе к центру поля.

«Реал Мадрид» доминировал в плане контроля территории, кадров, но в тоже время шансы выиграть были как у «королевского клуба», так и у «Манчестер Юнайтед».

Тактический разбор матча «Реал Мадрид» - «Манчестер Юнайтед»


Стратегия Фергюсона

Все прекрасно знали, как сыграет «Реал» в этой встрече, поэтому было невероятно интересно узнать, как же будет реагировать Сэр Алекс. Стратегия шотландца на этот матч могла напомнить «Интер» при Моуриньо три года назад. Четыре атакующих игрока, но при этом два форварда оказались размещены на флангах в оттяжке, и были призваны помогать обороне.

И Уэйн Руни, и Данни Уэлбек прилагали невероятные усилия при игре в атаке, но четыре атакующих футболиста вышли на поле вовсе не для того, чтобы нестись в атаку. Сэр Алекс требовал от своих подопечных максимальной работоспособности и помощи обороне. Будь в команде Пак Джи Сунг, а Валенсия в лучшей форме – они непременно появились бы в стартовом составе. Да и Райан Гиггз, в свои молодые годы, оказался бы куда более полезным игроком.

Осторожность и борьба

«Манчестер Юнайтед» чётко следовал той тактике, которую выбрал шотландский специалист. Они были максимально осторожными и терпеливыми. Первые минуты «Юнайтед» даже не пытался атаковать, окопавшись, и сдерживая давление. Убежать в контратаку «красные дьяволы» не торопились, несмотря на то, что это главный козырь нынешнего «Манчестера» с его наконечниками. Однако, и «Реал» не позволял этого сделать. Моуриньо особо опасался контрвыпадов оппонента, заставив свою команду максимально осторожно играть как сзади, так и спереди, с минимумом потерь мяча.

«Манчестер Юнайтед» искал счастье в угловых, «Реал» же использовал свой другой козырь – быстрое перемещение в атаке. «Сливочные» почти не передерживали мяч. Однако, уже второй угловой, который сумел заработать «Юнайтед», привёл к взятию ворот. Сэр Алекс особенно трепетно отнёсся к стандартам, все основные силы отправились на корнер, что и привело к голу, когда Данни Уэлбек оказался расторопнее всех.

Сдержать Роналду

Главный вопрос в организации защитных действий «Манчестер Юнайтед» был в том, как «красные дьяволы» будут сдерживать Роналду. Как и предполагалось, Фил Джонс оказался закреплён за португальцем, и следовал за ним везде, куда бы тот не пошёл. Номинально Фил действовал на позиции правого защитника/полузащитника. Именно там он играл в матче против «Тоттенхэма», успешно противостояв Гарету Бейлу.

Несмотря на то, что Криштиану забил, будет справедливо сказать, что оборона «Манчестер Юнайтед» лично с ним справилась. Да, у него было ещё несколько попыток поразить цель, но позвольте, все они были исключительно с дальних дистанций. А также три неудачных удара со штрафных. «Юнайтед» заставлял Роналду больше перемещаться на противоположный фланг, чем явно облегчал работу для Рафаэля, который вчера выглядел явно не очень спокойно. Однако, во второй половине встречи бразилец смотрелся безукоризненно.

Джонс сумел справиться с Роналду. И пусть его работа оказалась самой неблагодарной, мы теперь можем точно сказать, что функцию персональной опеки англичанин выполняет на отлично.

Ди Мария vs Эвра

Но Криштиану - это не единственная проблема «Юнайтед» в этом матче. С другого фланга постоянные атаки проводил Ди Мария. Регулярные подачи и обостряющие действия шли с его правого фланга. Ну и два неплохих удара, прошедших совсем близко от цели. Отсюда удивительно, что Моуриньо решил заменить его на 75-й минуте, выпустив Модрича.

«Юнайтед» был в курсе, что Ди Мария станет серьёзной ударной силой в атаке «Реала», потому и тактика противодействия напоминала матч против «Тоттенхэма», где Каррик сдерживал Месута Озила, а Эвра самого Ди Марию (в матче с «Тоттенхэмом», это был Леннон). Собственно, как Аарон Леннон был самым опасным игроком «шпор», так и Ди Мария был опасен здесь.

Эвра действовал крайне жёстко, но не грубо. В одном из эпизодов он проследовал за Анхелем пол поля, после чего был вынужден нарушить правила. Но во втором тайме сдерживать его становилось всё труднее, откуда и прошли два опасных удара в его исполнении. Сосредоточенность на левом фланге дала развернуться Сами Хедире на правом. Он совсем не творческий игрок, но как подсказывает статистика, он создал целых пять моментов. Это случилось только потому, что немец получил достаточно свободы и пространства.

Коэнтрау vs Руни

«Юнайтед» всеми силами пытался сдержать Роналду и Ди Марию, тем самым дав немножко свободы другим игрокам. Так, Коэнтрао не стеснялся регулярно идти в атаку. Руни же было явно не очень комфортно играть на позиции справа в полузащите, отсюда и не самые уверенные действия, потери мяча. Была заметна некоторая нервозность, и совсем ненужные ошибки.

Но более проблематично выглядели действия Руни при обороне. Так очень показательны первые десять минут, когда Уэйн бросился помогать команде обороняться против Роналду (несмотря на то, что против него уже играли Рафаэль и Джонс), и тем самым оставил Коэнтрау, который пробил в штангу, создав первый опасный голевой момент.

Да и в голе «Реала» можно разглядеть вину Уэйна. У Руни было достаточно времени, чтобы помешать Ди Марии подать в штрафную, но он дал аргентинцу пространство, откуда и пришла голевая передача. Можно заметить, что после этого фланги «Юнайтед» ненадолго поменялись.

Ну и наконец, в середине второго тайма, после подачи Сами Хедиры, Руни позволил пробить забегающему Коэнтрау, что чуть-ли не привело к голу. Феноменальный сэйв Давида де Хеа. Понятно, что как только «Реал» усиливал атакующую игру, много оборонительных обязанностей падало на плечи Руни. С чем он, к слову, не всегда справлялся.

Уэлбек и Кагава

Находящийся на противоположном фланге Уэлбек выглядел куда лучше. И пусть он играл против относительно слабых защитников, он явно опережал в скорости Арбелоа, и сумел занять хорошую позицию, забивая гол.

Впереди него находился Кагава, который также регулярно оказывался на острие. Попытка сыграть с Ван Перси не совсем удалась японцу, но держал мяч он довольно уверенно и пытался обострять. И пусть не всё получалось, было отрадно видеть, что наконец Сэр Алекс стал использовать его именно на той позиции, где он и играл в «Боруссии».

Тактический разбор матча «Реал Мадрид» - «Манчестер Юнайтед»


Вторая половина

Тем не менее, Фергюсон поменял Кагаву и Уэлбека местами после перерыва. Это было естественно, тем более что можно было позволить себе эксперимент в зоне Арбелоа. Да и кроссы Уэлбека стали куда более многообещающими, что позволило ему выйти практически на передовую позицию в атаке. Кагава же был призван хотя бы побороться за мяч в центре поля.

Второй тайм не оказался столь же ярким. «Юнайтед» ещё глубже окопался в собственной штрафной, пытаясь отбиться. Хорошая атака получилась лишь однажды, когда Эвра мог убежать один на один с голкипером, но был неуклюже остановлен Вараном.

Замены

Можно выделить три этапа замен. Первая, это когда Гонсало Игуаин заменил Карима Бензема. Это стандартно для «Реала». Однако, никаких угроз со стороны аргентинца не последовало, что ещё раз доказывает, что центр защиты «Юнайтед» сыграл безукоризненно.

Далее был шаг со стороны Фергюсона. На поле появились Гиггз и Валенсия. Учитывая, как тяжело было играть на флангах Уэлбеку и Руни, это выглядело вполне себе оправданно. Да и до окончания матча оставалось 20 минут, нужно было добавить свежих сил.

Наконец, Моуриньо решил поосторожничать, усилив полузащиту, выпустив на поле Модрича вместо Ди Марии. Это, было нацелено скорее на удержание, чем на попытку вырвать победу. Выход Пере вместо Хаби Алонсо это только подтверждает, ведь Кака остался в запасе.

Шансы

«Юнайтед», безусловно, мог вырвать победу в последние 20 минут, когда два отличных момента имел Робин ван Перси. Но настоящая звезда прошедшего матча – Давид де Хеа. Его центральные защитники сыграли хорошо, но испанец сделал как минимум два сэйва ТОП-класса, не считая других достойных спасений.

Его выступление прошедшим вечером показало, почему именно с ним Сэр Алекс решил подписать долгосрочный контракт. Он всегда был способен сделать блестящий сэйв, но это не всегда требовалось, ведь по воротам «Юнайтед» бьют не очень часто. Эдвин ван дер Сар был не так ловок, но играл более стабильно и вдохновлённо. «Юнайтед» требует того же и от испанца.

Заключение

«В первом тайме меня расстроило то, что мы сели глубоко в оборону и позволили «Реалу» владеть мячом и подходить близко к нашей штрафной» - посетовал Сэр Алекс Фергюсон после матча.

Оказывается, «Юнайтед» вовсе не рассчитывал на столь плотное давление с первых минут, и отсюда многое зависело от Де Хеа, с чем он успешно справился. Тем не менее, многое было сделано очень хорошо. Роналду не стал невидимкой, но при этом был не столь хорош, как обычно. Также стоит отметить удачные действия центральных защитников и прекрасные атакующие действия Данни Уэлбека.

«Я не могу критиковать стиль игры «Манчестер Юнайтед». Они приехали сюда обороняться. Они сыграли хорошо» - прокомментировал игру Жозе Мауриньо.

«Реал» сделал недостаточно, чтобы сломать оборону «Юнайтед». Отсутствие по-настоящему классного центрального нападающего сказалось, и это, пожалуй, является самой большой проблемой для «Реала» перед ответной встречей.
Нравится 0

Комментарии (8)

Саня
Woodman137 14 февраля 2013 19:57
Всегда говорил,что если Юнайтед сумеет закрыть Роналду,то победа за нами.Бензина и Бабуин - дно,а не нападающие.На ОТ должны забивать больше и наказывать Реал
Хасик
-ENVER_00_7- 14 февраля 2013 20:11
Последние года 2 не видел таких еб****ых ничьих с такими еб****ыми командами. am
Андрей
Man_in_red 14 февраля 2013 22:04
Спасибо за статью, всегда интересно читать тактические разборы.
Для Рунея был тяжелый матч, не типичная позиция, да и волновался ИМХО поболе других игроков.
А Маур "хорош", облажал собственных напов, умеет мотивировать.
Виталик
ManUtd33 15 февраля 2013 01:28
за статью спасибо...вся команда просто молодцы,они могли выиграть,но также и проиграть,лично я доволен ничьей...конечно Кагава или тот же Эвра провели не самые лучшие матчи,но старания было много и это радует,все бились,добывали эту ничью,и всей команде хочется сказать большое спасибо за этот поединок...Реал понял,что на ОТ ой как сожно им будет...ждем ответную игру,ждем победу,и выхода дальше!
Аброрходжа
Bolela_1999 15 февраля 2013 16:34
ВПЕРЁД, МЮ!)))
Кривицкий Евгений Сергеевич
апчи 15 февраля 2013 22:54
Ничья хорошо, но во втором тайме и выиграть можно было.
шавкат
m.u.fan85 20 февраля 2013 17:47
думаю нам не хватала скорости. матч был тяжелым. надо не боятся и поставить Руни на его место то есть в нападении. у нас хватает полузащитников . кагава не оправдал надежд в этом матче. 5 марта надо только побеждать их. удачи нам.
Руслан
Man777 22 февраля 2013 09:04
Статья супер!!! Спасибо! В перед МЮ!!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Статьи партнеров