Ожидания Уэйна оправдываются

25 мар 2013, 14:04 reddevilfootbal

Это интервью впервые было опубликовано в последнем выпуске ежемесячного журнала «Inside United».

Упорный труд и стабильность – вот основные черты, по мнению Уэйна Руни, обеспечившие «редс» уверенное лидерство в чемпионате. Нападающий часто упоминает эти качества во время нашей беседы в Каррингтоне, подчеркивая, что будут так же важны в предстоящем времени, как и в течение прошедшей части сезона.

Концовка сезона все ближе, и, как говорит нападающий «МЮ», игроки намерены не оставлять шансов на возможность повторения прошлой кампании.

Сейчас «Юнайтед» уверенно лидирует в Премьер-лиге. Ты удивлен тем, что вам удалось создать такой большой отрыв?

Это просто замечательно, что мы – на вершине, но еще не все кончено. Мы сохраняли упорство в достижении нужных результатов, да и соперники теряли очки. Но мы должны сохранять настрой, не снижать давления и выкладываться, чтобы этот разрыв рос так, насколько это возможно, ведь впереди нас ждут непростые матчи.

Какие ощущения оставил тебе этот сезон в плане игры?

Это было похоже на американские горки, особенно в начале кампании, когда свершалось множество «камбэков», и матчи шли один за другим… Вот такой волнующий сезон. Мы стали свидетелями некоторых удивительных результатов, особенно в Лиге, однако такое часто происходит, ведь здесь столько непростых соперников. Скорее всего мы там, где мы есть, потому что оказались самой стабильной командой. Другие соперники что-то выигрывали, потом теряли очки, играя вничью или проигрывая. Нам же удалось выиграть большинство наших матчей благодаря своей стабильности, которая и привела нас к первому месту. Мы должны сохранить такое положение вещей.

Имеющийся запас очков оказывает на вас психологическое давление, или вы выбрасываете это из головы, когда готовитесь к следующей игре?

Вы всегда хотите либо удержать это преимущество, либо постараться его увеличить, продолжив побеждать. Вы никогда не станете смотреть на эту ситуацию с позиции: «О, смотрите-ка, у нас такой большой запас очков, что мы можем позволить себе одно поражение или сыграть вничью один или пару раз». Здесь всегда есть место только для менталитета победителей.

Разочарование прошлого сезона подействовало на вас как предупреждение?

Разумеется, то, чем обернулся прошлый сезон, стало огромным разочарованием, но для любого футболиста шанс выиграть Премьер-лигу должен быть достаточной мотивацией, чтобы идти вперед, несмотря ни на что. Я уверен, что в «Сити» будут вспоминать концовку прошлого сезона и надеяться на ее повторение, потому мы обязаны настраиваться на каждого соперника и стараться выигрывать каждый свой матч, на который выходим. Случившееся в прошлом сезоне было ужасным разочарованием для нас, и наша цель – не оставить ни малейшего шанса на повторение истории.

Ну и конечно главный тренер не позволит вам совершить такой ошибки, не так ли?

Определенно, нет. У нас проходят регулярные собрания, и он много беседует с каждым игроком индивидуально, особенно, с некоторыми молодыми ребятами. Его беседы с командой потрясающие, они действительно вдохновляют вас. Неважно, на cколько очков вы опережаете соперников, он никогда не позволит вам чувствовать это перед матчем, потому что хочет, чтобы мы удерживали лидерство.

У вас есть несколько травмированных игроков, но в целом команда выглядит здоровой в последнее время, и это огромное преимущество на этой стадии, не так ли?

Да, это здорово. На этой стадии у нас было достаточно травм в прошлые годы, что осложняло нам положение дел. Наличие здоровых игроков – очень важный фактор, который дает нашему тренеру возможность выбора в то время, когда предстоят большие матчи. Если ему необходимо кому-то предоставить отдых, а кого-то поставить в состав, он может это сделать. Надеюсь, что все мы сможем остаться в форме до конца сезона.

В начале сезона ты, Кагава и Нани были травмированы. Есть ли перемены к лучшему в их и твоей форме после этих травм, поскольку сейчас вы выглядите относительно свежими. Как ты оцениваешь?

Да, определенно. Я не провел столько матчей за сезон, сколько обычно провожу к этому этапу, и ощущаю себя свежее и готовым к битве до самого конца сезона. Учитывая, как тренер ротирует состав, сейчас у нас много игроков, которые чувствуют себя также. В некоторых клубах предпочитают задействовать один и тот же состав каждую неделю, и когда наступает решающий момент кампании, концентрация пропадает вследствие этого. Мы же определенно хорошо подготовлены.

К тому же, у «Юнайтед» есть виды и на Кубок Англии. Вы вроде как настроены и его выиграть в этом сезоне, есть такие ощущения в раздевалке команды?

Конечно! Это очень значимый турнир, и для меня он важен, как и другие, ведь я никогда не держал в руках этот трофей, и для меня как футболиста победа в нем – это мечта.

Он так много для тебя значит?

Да. Я вырос, следя за Кубком Англии, и я всегда хотел его выиграть. Я проигрывал в двух финалах, и это неприятно. Как команда и как игроки мы нацелены на завоевание этого трофея. Надеюсь, это случится в этом году.

Как бы ты оценил этот сезон для себя?

Сезон замедленного действия для меня из-за травм, что стало некоторым разочарованием. Сейчас я просто хочу сохранить форму до конца сезона и играть столько, сколько смогу, помогая команде в ее успехах.

Ты играешь на разных позициях, включая классического центрального полузащитника, наконечника ромба, глубоко опускаешься и играешь впереди. Тебе нравится такая вариативность?

Это другой опыт, но что-то мне в этом нравится. Я играю вдоль всей центральной зоны и выдвигаюсь вперед, что позволяет мне получать различные навыки в игре и идет только на пользу. Если главному тренеру надо, чтобы я играл на той или иной позиции, я всегда это сделаю.

У тебя впереди несколько знаменательных рекордов – 400 матчей и 200 голов. Это имеет для тебя значение?

Здорово провести так много матчей за этот клуб в таком молодом возрасте, и было бы здорово достичь отметки в 200 голов. Этим достижением я бы гордился. Я надеюсь, что до конца сезона добьюсь этого.

Ты считаешь себя старейшиной в команде? Молодые игроки хотели бы быть похожими на тебя…

(Улыбается) Вы уделяете молодежи столько времени, сколько можете, и стараетесь передать им свой накопленный годами опыт. Мне в свою очередь передавали его все игроки, с которыми я выступал, и теперь я хочу делать то же самое, потому что некоторые молодые парни знают об игре не все и не понимают, с чем могут столкнуться. Вы хотите помочь им, и я уверен в том, что когда эти молодые футболисты станут старше, они также будут делиться опытом с теми, кто придет им на смену.

Как ты оцениваешь вклад Робина ван Перси?

Он стал великолепным приобретением для нас и отметился множеством забитых мячей. Он был в отличной форме, и играть с ним – это фантастика. Он здорово держит мяч, отлично двигается и делает выдающиеся забеги. Все были рады, когда он подписал контракт, ведь мы знали, что он может принести много нового команде, и он это доказал.

Как он ведет себя в раздевалке?

Он действительно здорово вписался в команду. В этом клубе всегда умели очень быстро адаптировать новых игроков, когда бы они ни пришли, и то же получилось с Робином. Он выдающийся человек, который ладит со всеми.

Каково играть в нынешней команде «Юнайтед»?

Здорово. Командный дух всегда отличный, и когда бы ни пришли новые игроки, их всегда тепло встретят в команде. Все хорошо ладят и бьются друг за друга на поле. Благодаря главному тренеру у нас всегда царит великий командный дух.

Так же, как и профессионалы основного состава, молодые игроки постоянно получают опыт. Как ты думаешь, насколько хороша будет эта команда через три-четыре года?

Достичь успехов в этом сезоне действительно важно, потому что это даст нам значимую основу для будущих лет. Почувствовав вкус трофеев впервые в этом клубе, они поймут, насколько это здорово и пожелают этих ощущений еще и еще. Надеемся, что они ощутят это уже в этом году.