Как «Манчестер Юнайтед» может позволить себе крупные траты

7 авг 2025, 14:15
0 The Athletic
Как «Манчестер Юнайтед» может позволить себе крупные траты
У болельщиков «Манчестер Юнайтед» есть излюбленная фраза, которая особенно часто звучит в трудные времена — «never ignored». И этим летом она как никогда актуальна.

После худшего сезона в чемпионате за последние полвека, без еврокубков, с массовыми сокращениями персонала и заявлениями совладельца всего пять месяцев назад, что клуб «обанкротился бы к Рождеству» без жёсткой экономии, можно было ожидать тихое трансферное окно на «Олд Траффорд».

Но нет.

Хотя пока было объявлено лишь о двух новичках, за Матеуса Кунью и Брайана Мбемо заплачено в сумме 127,5 миллиона фунтов стерлингов (169,5 млн долларов) только в виде гарантированных трансферных сумм. И даже несмотря на эти траты и отсутствие окончательных продаж (за исключением аренды Маркуса Рэшфорда в «Барселону», в которой предусмотрена опция выкупа), имя «Юнайтед» продолжает фигурировать в громких трансферных обсуждениях.

Несмотря на все недавние трудности, клуб остаётся одним из самых влиятельных в мире, по крайней мере, за пределами поля.

Как «Манчестер Юнайтед» может позволить себе крупные траты

Сейчас «Юнайтед» близок к соглашению с «РБ Лейпциг» по Беньямину Шешко, а в среду вечером The Athletic сообщил, что клуб изучает условия потенциальной сделки по полузащитнику «Брайтона» Карлосу Балеба.

«Брайтон» известен тем, что умеет вести выгодные переговоры, и не планирует продавать игрока этим летом. А Шешко, как и Кунья с Мбемо, тоже обойдётся недёшево. После того как «Ньюкасл» улучшил своё предложение «Лейпцигу» в понедельник, «Юнайтед» отправил своё первое официальное предложение во вторник: 75 миллионов евро плюс 10 миллионов бонусами. Сам Шешко отдаёт предпочтение переходу именно в «Манчестер Юнайтед».

Факт того, что клуб может позволить себе такие расходы, вызывает удивление. Параллельно с атакой, в «Юнайтед» изучают и варианты усиления полузащиты, и даже позиции вратаря, несмотря на то что Андре Онана, как ожидается, останется в клубе. В то же время, несмотря на разговоры о возможных продажах, ни один футболист пока не был продан за деньги.

Отсюда закономерный вопрос: как «Юнайтед» может быть настолько активным на трансферном рынке? Особенно на фоне ужесточения финансовой политики.

И мы говорим «настолько активным» не только из-за Куньи и Мбемо, но и потому, что было до них. Именно прошлые траты и стали причиной того, что совладелец Джим Рэтклифф ещё в марте жаловался на сохраняющиеся у клуба значительные выплаты по уже давно заключённым трансферам.

Переход Куньи был завершён до окончания финансового года 30 июня, поэтому его общая сумма — 71,3 млн фунтов (по данным финансового отчёта за третий квартал) — будет учтена уже в сезоне 2024/25. Если прибавить к этому 272,1 млн фунтов, потраченных на регистрацию игроков за девять месяцев до 31 марта, то общие траты на трансферы в прошлом сезоне составили колоссальные 343,5 млн фунтов — третий результат в истории английского футбола (хотя «Ливерпуль», возможно, скоро опустит их на четвёртое место). Напомним: трансферные расходы учитываются в бухгалтерии равномерно на протяжении срока контракта игрока, поэтому влияние затрат 2024/25 будет растянуто на несколько следующих лет.

Как «Манчестер Юнайтед» может позволить себе крупные траты

Это рекордная сумма трат для «Юнайтед» за один сезон, хотя в целом это соответствует их привычному стилю. Клуб тратил более 200 млн фунтов на новых игроков в каждом из трёх последних сезонов, выручая при этом сравнительно немного. Полученные 66,3 млн в прошлом сезоне стали второй по величине прибылью от продаж за последние десять лет — при этом клуб установил рекорд по чистым тратам: 277 млн фунтов.

В эту сумму включён трансфер Куньи, так что текущие расходы формально ниже, если смотреть только на это окно. Но в целом «Юнайтед» тратит огромные суммы, что напрямую связано с финансовыми трудностями, о которых говорил Рэтклифф, и с продолжающимися сокращениями персонала.

Оценка финансовых возможностей клуба сегодня зависит от двух факторов: правил финансовой устойчивости (PSR) и наличия/доступа к реальным денежным средствам.

Считается, что проблемы «Юнайтед» с PSR уже не столь серьёзны, как предполагалось ранее. Как сообщал The Athletic в июне, это связано с тем, что расчёты PSR ведутся на основе отчётности Red Football Limited, без учёта значительных расходов, проходящих по головной компании и не относящихся напрямую к футбольной деятельности.

Как «Манчестер Юнайтед» может позволить себе крупные траты

Финансовые результаты за прошлый сезон пока не опубликованы, но, по оценкам The Athletic, клуб мог бы понести убытки до 141 млн фунтов в сезоне 2024/25, не нарушив PSR. Этого не произошло, и, несмотря на снижение доходов от ТВ, клуб компенсировал это ростом коммерческой выручки, выручки от матчей и сокращением зарплатной ведомости. Вероятно, «Юнайтед» всё же понёс убытки, но они укладываются в допустимые 105 млн фунтов за три года.

Хотя в «Юнайтед» надеются на серьёзный прогресс в Премьер Лиге, в этом сезоне клуб не получит ни пенни от телеправ за участие в еврокубках, а продолжающиеся крупные траты на трансферы лишь поддерживают амортизационные расходы на игроков на уровне, близком к 200 миллионам фунтов в год.

Тем не менее, уже есть факторы, которые могут снизить убытки в сезоне 2025/26 или, по крайней мере, ограничить их рост. Например, уход Рэшфорда хоть и не принёс трансферной выручки, но сэкономит 14 млн фунтов на зарплатах.

Кроме того, несмотря на отсутствие прямых продаж, клуб получил более 20 млн фунтов с продаж бывших игроков, таких как Альваро Каррерас, Энтони Эланга и Макси Ойеделе — за счёт включённого в их контракты пункта о процентах с перепродажи. Ещё 5 млн поступило от «Челси» из-за того, что они не оформили полноценный трансфер Джейдона Санчо, но если игрок останется в клубе, эти средства пойдут на покрытие его зарплаты, полностью ложащейся на «Юнайтед».

Как «Манчестер Юнайтед» может позволить себе крупные траты

Эти сделки улучшают финансовые показатели «Юнайтед» и, в зависимости от сроков выплат по соглашениям с процентом от перепродажи, могут также положительно сказаться на объёме доступных денежных средств. На самом деле именно это, а не потенциальные проблемы с PSR, в наибольшей степени ограничивает возможности клуба сохранять прежние темпы трансферных трат.

Прогнозировать запас «Юнайтед» по PSR на сезон 2025/26 — задача непростая (а возможно, и вовсе бессмысленная), поскольку для этого нужно оценивать финансовые показатели за два полных года в условиях серьёзных изменений внутри клуба, особенно в части расходов. Тем не менее, если опираться на отчёт за третий квартал, убытки за прошлый сезон, сопоставимые с дефицитом 2022/23, выглядят вполне разумным предположением. Этот результат больше не учитывается в расчётах по PSR, поскольку его заменяет показатель за новый отчётный год.

Иными словами, оценка, что в сезоне 2024/25 клуб может понести убытки в размере до 141 млн фунтов без нарушения PSR, вполне может остаться актуальной и на следующий сезон.

Прошлые траты могут аукнуться клубу и в других аспектах. Чистый трансферный долг «Юнайтед» — то есть разница между суммами, которые клуб должен другим, и суммами, которые должны ему — за последние годы стремительно вырос: с менее чем 100 миллионов фунтов в июне 2021 года до 308,9 миллиона на конец марта.

Трансферы Куньи и Мбемо лишь увеличили эту сумму, поскольку оба трансфера были оформлены с рассрочкой платежей. Это удобнее в краткосрочной перспективе, чем платить почти 130 млн сразу (и даёт больше гибкости этим летом), но при этом клуб и так должен был выплатить значительную сумму в ближайшее время — на конец марта объём трансферных платежей, подлежащих выплате до конца марта 2026 года, составлял 175,5 млн фунтов. Примечательно, что в случае Куньи клуб сначала пытался растянуть выплаты на пять лет, но не добился этого и срок составил три года. Явный сигнал того, что клубу приходится внимательно следить за движением денежных средств.

Клуб также инвестировал в инфраструктуру, в частности в реконструкцию тренировочной базы в Кэррингтоне, что ещё сильнее ограничивает ликвидность. На конец марта денежные резервы составляли 73,2 млн фунтов, несмотря на 238,5 млн инвестиций от Рэтклиффа. Это всё ещё значительная сумма для большинства клубов, но «Юнайтед» — не большинство. Им нужно покрывать массу обязательств.

У клуба давно есть несколько возобновляемых кредитных линий (RCF — корпоративные «овердрафты» для поддержки повседневной ликвидности), однако начали использовать их активно только с пандемии. Примечательно, что в конце апреля была досрочно погашена сумма в 50 миллионов фунтов по одной из таких линий.

Как «Манчестер Юнайтед» может позволить себе крупные траты

Это, по сути, открыло для клуба дополнительные возможности для новых кредитов этим летом. На 28 апреля, после выплаты 50 миллионов фунтов, «Юнайтед» уже использовал 160 миллионов из доступных 300 по трём кредитным линиям. Таким образом, к концу месяца клуб мог привлечь ещё 140 миллионов, хотя это означало бы дополнительные расходы на проценты.

Что произошло с тех пор, неизвестно: полная годовая отчётность за 2024/25 будет опубликована лишь в сентябре. Однако 10 июля в Companies House была зарегистрирована новая запись о финансовом обязательстве перед Bank of America, который уже выступает гарантом действующих кредитных линий на 300 миллионов фунтов.

Год назад, 28 июня 2024 года, была зарегистрирована аналогичная запись: тогда «Юнайтед» продлил транш кредитной линии на 150 миллионов фунтов до июня 2027 года. Новая запись может означать очередное продление, связанное с кредитными соглашениями, или то, что клуб решил увеличить кредитный лимит, превысив те 140 миллионов, которые, как известно, оставались доступными на конец апреля.

На запрос The Athletic клуб отказался комментировать ситуацию, заявив лишь, что любые изменения в структуре или объёмах RCF будут отражены в годовом отчёте.

Отдельно стоит отметить, что сокращения персонала и прочие меры экономии также ощутимо влияют на денежные потоки. Конечно, это капля в море по сравнению с тем, сколько можно было бы сэкономить, убрав сразу несколько дорогих контрактов игроков, но клуб не может этого сделать. А количество увольнений после прихода Рэтклиффа явно не пройдёт бесследно.

Клуб также прогнозировал скорректированную EBITDA (показатель операционной эффективности) на сезон 2024/25 в диапазоне от 180 до 190 миллионов фунтов, что значительно больше, чем 147,7 миллиона за 2023/24. Этот рост должен был отразиться на улучшении операционного денежного потока в прошлом сезоне.

Даже сейчас «Юнайтед» всё ещё может тратить, если захочет. Просто теперь денежными средствами приходится управлять гораздо осторожнее, чем в прошлом. Но благодаря уже сделанным шагам и способности при желании занимать средства, у клуба остаются варианты для действий.

Как «Манчестер Юнайтед» может позволить себе крупные траты

Тем не менее, как внутри клуба, так и за его пределами, все ожидают, что продажи всё же будут. Очевидно, что «Юнайтед» должен улучшить свои навыки по продаже игроков — в этом аспекте клуб давно уступает конкурентам. Увеличивающийся трансферный долг лишь подчёркивает острую необходимость в изменении ситуации, и сейчас подходящее время, чтобы это изменить.

Алехандро Гарначо и Антони — наиболее очевидные кандидаты на продажу, которые могли бы принести клубу серьёзные деньги. Появление Шешко, в свою очередь, повышает вероятность того, что Расмус Хейлунд может покинуть клуб спустя всего два года после подписания пятилетнего контракта.

Хейлунд обошёлся клубу в 64 млн фунтов, а с учётом комиссий и налога на трансферы в Премьер Лиге его текущая балансовая стоимость составляет около 43 млн. «Юнайтед» готов рассмотреть предложения от 30 млн, несмотря на то, что сам игрок заявлял о желании остаться. Такая сделка принесёт клубу убыток в расчётах PSR, но обеспечит живые деньги.
Нравится 5

Комментарии (0)

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Статьи партнеров