Интервью Джонни Эванса

24 янв 2013, 16:18 reddevilfootbal

Джонни Эванс за последние 12 месяцев стал одним из наиболее стабильно выступающих игроков «Юнайтед». Недавно он дал интервью журналу «Inside United», в котором рассказал о своем прогрессе.

Перед рождественскими праздниками ты подписал новый контракт. Ты хочешь быть преданным одному клубу?

Я бы хотел таким считаться. Конечно, мне пришлось поездить по арендам, но я все-таки прошел здесь клубную академию, а теперь играю в первой команде. Когда я был моложе, получал предложения о просмотре от разных клубов, но я никогда туда не ездил. Я просто знал: «Манчестер Юнайтед» - это то место, где я хочу играть в футбол. Так что я не прочь провести здесь всю карьеру, это было бы здорово. Однако я не заглядываю вперед, - мне только 25 лет. Посмотрим, что будет дальше.

В этом сезоне вы уже одержали много побед, в том числе с драматической концовкой. Какой матч понравился тебе больше всех?

Наверное, главной победой стал матч с «Сити». Я получил травму и смотрел матч на скамейке запасных. Я только помню, как чуть до смерти не задушил в объятиях Тома Клеверли от радости в конце этой игры! Я старался не особо скакать, потому что у меня все-таки была травма. Игра, которая мне понравилась больше всего, - это, наверное, матч с «Саутгемптоном». Я тоже тогда не играл, но присутствовал на матче. Мы не очень хорошо играли по ходу матча. Когда Робин не реализовал пенальти, я подумал, что это будет не наш день. Но то, что потом случилось в оставшееся время, было блестяще. Когда вы сидите на скамейке, вы ощущаете себя болельщиком. Игра дает тебе больше впечатлений. Когда вы на поле, вы не переживаете эти эмоции, потому что стараетесь обеспечить нужный счет команде. Но, когда вы смотрите на происходящее со стороны, вы не можете ничем ей помочь, поэтому вы просто сидите и переживаете все то же, что и обычные болельщики. Это очень волнующе.

Ты уже отметился четырьмя голами в этом сезоне. В чем секрет?

Думаю, все дело в том, что я повзрослел, стал опытнее и более уверенным в себе, и я могу больше расслабиться. Первое время я отчаянно хотел забить, поэтому бежал на другой конец поля, даже не особенно понимая, что я делаю, и просто все время думал: «Мне нужен гол, мне нужен гол». Иногда вам просто требуется немного хладнокровия, не слишком усердствовать и выбирать правильную позицию.

Кто из твоих одноклубников больше всего впечатлил тебя в этом сезоне?

Рафаэль действительно здорово играет. Он серьезно повзрослел. Его брат сейчас уехал в аренду, и на него легло больше ответственности. На правом флаге у него не так много конкуренции, но он действительно прогрессировал на своей позиции и реализовал себя.

Ситуация с Рафаэлем похожа на твою, когда ты пробивался в основу?

Рафаэль гораздо моложе меня, но он пробился в первую команду в том же году, что и я. Мы сделали рывок одновременно. Он провел где-то 30 матчей в том сезоне, что невероятно для юного игрока. Даже тогда вы понимали, что он будет фантастическим футболистом. Он уже много лет в команде. Некоторые критикуют его за слишком активные действия, но ему удалось найти баланс, и, на мой взгляд, он стал одним из лучших защитников в мире.

Какие отношения в кругу защитников в команде? Вы дружите, подбадриваете друг друга на тренировках и на поле?

Да, разумеется. Мы всегда говорим «отличная работа», если кто-то провел хорошую игру. Я знаю, что в других клубах есть такие игроки, которые хотят, чтобы конкурирующий с ним партнер играл плохо. Такова жизнь. Люди не хотят, чтобы кто-то еще пришел и сделал их работу лучше, чем они сами. Но я никогда не разделял такую точку зрения. Я не думаю так: «Если он окажется в команде, надеюсь, он будет совершать ошибки». Мы - сплоченная команда, мы – «Манчестер Юнайтед» и хотим выигрывать трофеи. Если я не буду в своей лучшей форме, а другой игрок на моей позиции будет делать ошибки, разве мы сможем победить в чемпионате? Нет, не сможем. Мы образуем единый коллектив, и нам нужно, чтобы каждый из нас сыграл успешно.

Оглядываясь на прошедшие пять лет, что ты больше всего ценишь в уроках, полученных от Фердинанда и Видича?

Когда я только попал в состав первой команды, мне казалось, что уровень этих парней запредельный. То, как они играли в защите, их стабильность, - все это было супер. Стараться им подражать – вот что было важной задачей для молодого игрока. Для меня, только что прошедшего молодежную систему, все сводилось к тому, чтобы стараться выйти на такой же уровень, глядя на этих двух фантастических игроков, не обязательно так скоро, но прикладывая все усилия. Я просто старался быть так хорош, насколько вообще мог. Это стало вызовом для меня: не просто закрепиться в первой команде, но стараться соответствовать стандартам, заданным Рио и Видой, лучшими центральными защитниками в мире. Сложная задача, но это именно то, к чему я стремлюсь. Наверное, самый большой вызов из всех.

Страшно?

Да я бы так не сказал. Я никогда не думал: «Хочу быть, как они». Я всегда хотел играть в своем собственном стиле. Вы не можете копировать другого игрока, потому что все различны. Если бы я старался кого-то копировать, то никогда не стал бы самостоятельным игроком. Так что я не боюсь, но понимаю, что войти в команду и стараться заменить их, - большой вызов. Нужно сохранять терпение и выкладываться по максимуму. В такой ситуации нельзя оказывать на себя слишком много давления. Вы должны выходить на поле и играть в свой футбол, быть уверенным, что делаете все возможное для совершенствования.

Ты вроде берешь на себя ответственность в построении защиты, организуешь и инструктируешь партнеров…

Я бы хотел считать, что это всегда было частью моей игры. Это сложно, когда вы в первый раз оказываетесь в команде, потому что я не думал, что могу это делать. Я часто говорил себе: «Как я могу указывать этим парням, что они должны делать?!» Но через некоторое время я завоевал уважение среди одноклубников и приобрел уверенность. Функция общения очень важна для защитника. Я думаю, она облегчает твою работу, если ты можешь что-то подсказать, сказать кому-то отойти дальше или, наоборот, ближе. Такие детали имеют важное значение для тебя и также помогают партнерам.
Нравится 1