Эксклюзивное интервью с журналистом «Stretty News», Полом Роузом

7 авг 2015, 11:51 Alex10
Эксклюзивное интервью с журналистом «Stretty News», Полом РоузомУважаемые читатели! Сегодня мы представляем вам экслюзивное интервью с Полом Роулзом, журналистом Stretty News. Уверены, вам будет интересно узнать мнение британских болельщиков! Для вас беседовал Андрей Зубов.

Theathre of Dreams [ToD]: Здравствуйте, Пол. Большое спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Такие беседы между представителями фан-сообществ из разных стран всегда привлекают внимание читателей. Для начала, расскажите, пожалуйста, нашим читателям вашу фан-историю. Как вы оказались в журналистике.

Пол Роулз [P.R.]: Болеть за «Юнайтед» я начал в начале 90-ых годов, а свою первую статью написал в 2012 году, после того как мы проиграли титул «Манчестер Сити» (первый титул «МС» за долгое время. «Юнайтед» уступил по разнице забитых/пропущенных – прим. ToD). Тогда Stretty News (Dale O’Donell главный редактор, интервью с ним можно прочитать здесь – прим ToD) требовались журналисты, и я отправил свою статью. Дэйлу понравилось, и с тех пор я в этой сфере.

Пол Роуз с Энди Коулом.

ToD: Для многих зарубежных фан-сообществ проблема найти достоверную информацию. Вы как человек более близкий к «Юнайтед», можете посоветовать наиболее достоверные источники информации о «красных дьяволах»?

P.R.: Есть несколько источников, которым я доверю больше всего. Конечно это официальный сайт клуба, и английские газеты, такие как Daily Telegraph – Марк Огден, фантастический журналист, к тому же близок клубу. Как и Йен Лэйдмэн из Daily Mail.

ToD: Когда я отправлял вам вопросы, заметил на вашем почтовом аккаунте совместную фотографию с Сэром Алексом Фергюсоном. Каково это общаться с одним из величайших людей в истории «Юнайтед»?

P.R.: Я имел удовольствие встретиться с Сэром Алексом не один раз. Первый раз был в сезоне 98/99, когда «Юнайтед» оформил знаменитый Требл. Тогда я, пожалуй, не мог оценить по достоинству это событие.

А фотография, о которой вы говорите… Это было на матче резервных команд. Честно, я был поражен (star-struck), пожалуй, даже остолбенел на некоторое время. Несмотря на грозную репутацию, Сэр Алекс был очень дружелюбен, и с радостью согласился сфотографироваться со мной и моим братом. Этот момент я не забуду никогда.

ToD: Последний, общий вопрос и перейдем непосредственно к «Юнайтед». Как считаете, такое общение между зарубежными фан-сообществами, важно для развития популярности клуба? Помогает основной цели футбола – объединять людей?

P.R.: Я знаю много людей, которые отправились поддержать «Юнайтед» в пред-сезонное турне. Но еще большее количество поклонников будет наблюдать за играми у своих экранов. Во всех частях света, в любое время дня и ночи. Это удивительная преданность поклонников своему клуба, и конечно это объединяет людей.

TоD: Переходя непосредственно к клубу, прошлый сезон был очень неровным. Как в Англии оценили его итоги?

P.R.: Когда команду покинул Дэвид Моейс, в ней был полный бардак. Луи ван Гал пришел, чтобы собрать осколки, и он никогда не обещал, что все будет легко и быстро. На старте прошлого сезона была поставлена цель – вернуться в Лигу Чемпионов. И команда её добилась. Многие поклонники были рады, что команда закончила сезон на 4 месте. Этим летом клуб основательно укрепился, и теперь фанаты ждут нечто большего, чем 4 места.

ToD: В прошлом сезоне команда ударно провела предсезонное турне, но в чемпионате старт выдался неудачным. В качестве основной причины называлось то, что игроки не успели принять философию Луи ван Гала. Не будет ли в этом сезоне такой же проблемы? Ведь к клубу присоединилось много новичков.

P.R.: В субботу мы узнаем, готова ли команда к предстоящему сезону. В прошлом году, до предсезонного турне мы подписали лишь Эрреру, а затем уже 4-ых игроков. В этом году все иначе. К тому же в команде до сих пор Давид де Хеа. Его присутствие не менее важно, чем трансфер любого игрока. Так, что нет никаких предпосылок, чтобы старт сезона снова оказался провальным.

ToD: Кстати, а в чем, на ваш взгляд, заключается философия Луи ван Гала?

P.R.: Что такое философия Луи ван Гала? Отличный вопрос! На мой взгляд, английский голландца не настолько хорош, и когда он говорит «философия», он имеет ввиду всю жизнь клуба – тренировки, образ жизни, тактика. Луи ван Гал, пожалуй, единственный, кроме Моуриньо, кто так похож на Алекса Фергюсона. Я уверен, это на 100% правильный тренер для команды.

ToD: Ходит много разговоров о том, что голландец не любит латиноамериканских игроков. У него были с ними проблемы и в Германии. Сейчас команду покидают ди Мария и, наверное, Рафаэль (вопросы задавались в 20-ых числах июля, поэтому конкретики по трансферам не было – прим. ToD). Каково ваше мнение на этот вопрос?

P.R.: Люди, говорят что ЛвГ не любит латиноамериканских игроков, но в его первый же сезон, клуб покупает Рохо, Ди Марию, Фалькао. Как показывает история, нам действительно не везет с игроками из Южной Америки – Верон, Форлан, Клеберсон. Наиболее успешным был Тевез, но мы все знаем, чем это всё закончилось. Я думаю здесь дело скорее в культурных различиях – язык, еда, погода. Но поверьте, в Манчестере не так уж и плохо!

ToD: Недавно Арсен Венгер упрекнул руководство «дьяволов», дескать клуб отошел от своих традиций, и сделал ставку на покупку дорогостоящих футболистов вместо развития собственных воспитанников….

P.R.: Если вы хотите выигрывать титулы, вам придется тратить деньги. Посмотрите на «Ман Сити» и «Челси». Им пришлось потратить огромные деньги, чтобы завоевать трофей, после нашего успеха. Когда мы брали один титул за другим. Если бы Арсен Венгер покупал игроков, может быть он бы и выиграл хоть один титул после 2004 года.

ToD: На ваш взгляд, кто из молодежи сможет удачно дебютировать в предстоящем сезоне?

P.R.: В предсезонном турне мы видели много молодых игроков: Пэдди МакНейра, Блэкетта, Лингарда, Перрейру, Уилсона. Все они наши воспитанники, наше будущее. Часть «философии» Луи ван Гала – воспитание молодежи. Он это делал в прошлом сезоне и продолжит в новом.

ToD: Лучший выпускник позапрошлого сезона, Аднан Янузай. Каковы его перспективы? Может ли он конкурировать со своими звездными партнерами?

P.R.: Действительно, прошлый сезон у Янузая выдался несколько скомканным, после блестящего перового года под руководством Дэвида Мойеса. Пожалуй, бельгиец перестал быть загадкой для соперников. Но вместе с тем он лучший «продукт» нашей академии в новейшей истории, у него блестящее будущее. Вместе с тем, мы продали ди Марию, и у Аднана появиться больше шансов. Будет очень интересно наблюдать, как Янузай будет конкурировать с Депаем.

ToD: Я не могу не спросить о потенциальных трансферах. Много слухов об Отаменди, Рамосе, Педро, Бэйле и т.д. Но кого английские болельщики жаждут увидеть больше всего?

R.P.: Прежде всего, я хочу чтобы Давид де Хеа остался больше чем на 1 сезон. Я бы хотел видеть в команде центрального защитника, в идеале бы Отаменди. Может быть Варана, но при этом придётся уйти де Хеа. Думаю, команде бы пригодился нападающий. Может быть Бензема, Мюллер или Левандовски. Все они игроки мирового класса. Очень бы хотелось, чтобы к нам перешел Гарет Бэйл и последовал по стопам Райана Гиггза, но это маловероятно.

ToD: Недавно был опубликован список команд, которые по мнению букмекером будут претендовать на победу на победу в Лиге Чемпионов. И к удивлению многих, «Юнайтед» оказался на 4-ом месте. Не завышены ли ожидания?

P.R.: Первоочередная цель выйти в групповой этап, а затем уже в четвертьфинал. Правда, победить в ЛЧ цель скорее нереальная. Все же разница между постоянными претендентами и «Юнайтед» слишком большая. Думаю, болельщики ждут победы в Премьер-Лиге, а также в каком-либо из кубков. Это будет прогресс для ван Гала.

ToD: Напоследок, может быть у вас есть какая-нибудь забавная история из журналисткой практики, связанная с «Юнайтед»?

P.R.: К сожалению у меня нет, но моя сестра ходила в школу с бывшим полузащитником «Манчестер Юнайтед», Никки Баттом! Я встречал его, это потрясающий человек, влюбленный в клуб.

ToD: Спасибо большее Пол за этот разговор. Уверен, такие беседы помогут болельщикам клуба из разных стран лучше понять друг друга!

P.S. Английскую версию диалога можно скачать по этой ГИПЕРССЫЛКЕ