Недооцененный Джесси Лингард

10 дек 2017, 13:33 Alex10
5 sports.ru/tribuna/blogs/transfootball
Недооцененный Джесси Лингард
Тактический анализ игры 14-го номера «Красных Дьяволов» от ESDF Analysis в переводе TransFootball.

Джесси Лингард - игрок, порождающий разногласия между болельщиками «Манчестер Юнайтед». По факту, большинство фанатов, как минимум в социальных сетях, считают его абсолютно бесполезным и недостаточно мастеровитым, чтобы носить на своем теле знаменитую майку «Юнайтед». Хотя и данное мнение не поддерживается многими болельщиками, которые испытывают симпатию к доморощенным игрокам, но правда в том, что критики Лингарда не понимают всей ценности его игры. Он не Антони Мартиаль, который сразу бросается в глаза своим дриблингом, буквально унижая соперника. Не как и еще один любимец местной публики - Маркус Рэшфорд, восхищающий фанатов своей скоростью, дриблингом и умением забивать мячи. Лингард определенно не как дорогостоящие Хуан Мата и Генрих Мхитарян, которые, по мнению многих, должны быть в стартовом составе из-за своих некоторых преимуществ над англичанином. Правда лишь в том, что в данный момент Линград лучше, чем Мата и Мхитарян, и заслуживает свое место в составе взамен обоих.

Основной причиной яростной критики Джесси Лингарда в сети является то, что, во-первых, он не так восхищает своей игрой, как многомиллионные футболисты команды с соответствующими ожиданиями от болельщиков; во-вторых, публика все не может понять - в чем же он хорош. Взгляните пристальнее и увидите, почему сэр Алекс Фергюсон, Луи ван Гал и Жозе Моуринью так любили и любят его. Но это достаточно просто для понимания, поскольку Лингард очень талантливый атакующий полузащитник с хорошим пасом в замкнутых пространствах, способный великолепно играть в комбинационный футбол, а также отличный замыкающий. Более того, он настоящий трудяга при игре без мяча и грамотно следует всем тактическим установкам от тренера. И что более важно - он невероятно умный футболист для заигрывания свободных зон.

Поиск пространства между линиями


Лингард умеет играть на любой позиции по всему фронту атаки «Юнайтед» при 4-2-3-1, а также единственного атакующего полузащитника в их 5-2-1-2. Если команда меняет схему на 4-3-3, как в некоторых матчах, то Лингард легко сможет быть центральным полузащитником в этой системе. Несмотря на его качества игры с мячом и импульсе в прессинге, я считаю, что он наиболее ценен в игре на свободных пространствах и перемещениях для их поиска. Обо компонента - два самых главных его преимущества. Во-первых, я бы сфокусировался на его способности найти зоны между линиями. На рисунке ниже Крис Смоллинг играет с мячом для его продвижения дальше. Линград изначально находился перед полузащитниками «Суонси» (где сейчас располагается Неманья Матич), но как только мяч получил Смоллинг, то Лингард тут же перемещается в зону за полузащитниками «Суонси». Сейчас же он в выгодной позиции и предлагает Смоллингу отличную опцию для продвижения атаки. Но центральный защитник отклоняет этот вариант, предпочитая вернуться с мячом назад. Если бы Смоллинг поверил в его собственные возможности отдать пас и взять на себя риск, то Линград смог развернуться и атаковать с Рэшфордом четверку защитников «Суонси».

Недооцененный Джесси Лингард


На изображении ниже показана очная встреча прошлого сезона между «Юнайтед» и ультра компактного «Челси» от Антонио Конте. Лингард нашел разрыв между Неманьей Матичем и Н'Голо Канте, совершив рывок в свободную зону меж средней и оборонительной линиями Челси. Он подсказывает Маруану Феллайни сделать достаточно простую передачу на него. Бельгиец же вместо этого, как и Смоллинг на примере выше, решает отдать мяч назад защитникам. Опять Лингард оказался в хорошей позиции в зоне, где он может получить мяч и ослабить соперника, но его партнеры предпочитают более безопасный вариант и возвращают мяч назад.

Недооцененный Джесси Лингард


На рисунке ниже Лингард смещается в зону за полузащитниками «Суонси» и располагается вполоборота с готовностью убежать вперед, если получит мяч. Андер Эррера имеет свободную траекторию для паса между двумя полузащитниками «Суонси», не находясь под прессингом и прекрасно видя Лингарда. Несмотря на это, испанский полузащитник решает отдать мяч поперек на Скотта МакТоминея. Это уже третий пример, когда Лингард перемещается в правильную позицию, с которой он крайне опасен для соперника при приеме мяча, но его одноклубники используют более безопасный вариант.

Недооцененный Джесси Лингард


Рассмотрим и четвертый пример. Это матч против «Уотфорда» (победа «Юнайтед» 4-2) на прошлой неделе, в которой Лингард сыграл блестяще. Он откликнулся на розыгрыш с аута и выдернул на себя полузащитника «Шершней» Абдулая Дукуре. Поскольку Том Клеверли находился ближе к центральному кругу, действуя против Поля Погба, «Уотфорд» оставил огромное пространство в разрыве между оборонительной и средней линиями. Лингард уже отметил эту зону для себя. После быстрого отыгрыша накоротке с Эшли Янгом, Лингард резко выкрутился и переместился в это пространство, как вы можете видеть на рисунке ниже.

Недооцененный Джесси Лингард


Сейчас же Матич с мячом, и Лингард сигнализирует ему, что он свободен в разрыве линий. Если он получит передачу, то он, Лукаку и Рэшфорд смогут атаковать оборону «Уотфорда». Матич не использует этот вариант и пасует поперек на Погба. Опять Лингард нашел свободную зону, но его партнеры решают не продвигать атаку дальше.

Недооцененный Джесси Лингард


Все ситуации на рисунках выше демонстрируют, что Джесси Лингард превосходный футболист в поиске пространства между линиями соперника. По факту, он единственный из всего состава «Юнайтед», кто делает это наилучшим образом. Его присутствие в этих позициях дают «Красным Дьяволам» необходимый вариант связывания позиционной игры против оборонительного блока соперника, о которых я рассуждал здесь. Но защитники «Юнайтед», как и полузащитники, неохотно отдают передачи в эти зоны, что делает атаку команды предсказуемой и неэффективной. Единственный футболист, последовательно пасующий мяч в данные пространства, - Поль Погба, и не удивительно, что некоторые из самых ярких выступлений манкунианцев возникают из возможности комбинирования между Лингардом и Погба в центральных зонах.

Атака пространства за спиной защитников


При том, что Лингард восхитителен в поиске пространства между линиям, он также хорош в выборе правильного момента для атаки зон за оборонительным рубежом соперника. Особенно когда Лингард находится в центре атаки, он отлично читает игру и совершает рывки в глубь, где может забить или создать момент для партнера, отодвигая защиту соперника ниже. Данный фактор лишь доказывает мобильность Лингарда, способного двигаться по горизонтали, так и вертикально.

В матче со «Суонси» Лингард забил два превосходных гола. Один из них пришелся с перевода с правого фланга, где Маттео Дармиан получил мяч. Даже до того, как мяч оказался у итальянца, Лингард начал рывок в штрафную площадь за спину правого центрального защитника, который был отвлечен Маркусом Рэшфордом. Поэтому открылось пространство. Как итог: Лингард атакует, получает отличный кросс и великолепно завершает атаку.

Недооцененный Джесси Лингард


Его первый гол в этом матче вы можете увидеть ниже. Эррера пасует на Рэшфорда, двигающегося навстречу к испанцу, тем самым выдергивая защитника на себя и оголяя свободное пространство сзади. Лингард уже прочитал момент и, одновременно с получением мяча Рэшфордом, забегает в зону. Рэшфорд слегка касается мяча, а Лингард спокойно завершает атаку.

Недооцененный Джесси Лингард


Выводы


Джесси Лингард очень хороший игрок. Он здорово действует в комбинационной игре, отлично пасует и кроссит, обладает бомбардирским чутьем. Более того, он выкладывается изо всех и четко следует указаниям тренеров. Также Лингард очень умный атакующий футболист, который превосходно читает игру, что помогает ему в поиске и заигрывания свободных зон. Для достижения этой цели он иногда действует по всему фронту, но чаще всего он находит их в разрыве меду линиями или за спинами защитников соперников. Если его партнеры по команде будут прогрессивнее действовать при владении мячом, то «Юнайтед» может из этого извлечь огромную пользу. Надо сказать, что Лингард ни в коем случае не является лучшим в мире на своей позиции. «Юнайтед», вероятно, следует взять такого же умного футболиста, но с более качественного в игре с мячом. Иногда он скатывается на дальние удары, которые нивелируют его главные козыри. Но он всегда сможет компенсировать некоторые свои недостатки тяжелой работой на поле. Следует ли «Юнайтед» строить атакующую игру вокруг Джесси Лингарда? - Возможно, нет. Является ли он ценным футболистом состава? - Абсолютно. В нынешней форме, Лингард должен быть в стартовых 11 вместо Маты и Мхитаряна. Его статистические показатели выше, чем у обоих, а своей игрой он делает своих партнеров по команде еще лучше. В частности, Мартиаль и Рэшфорд процветают за счет быстрых проходов Лингарда.

В конце концов, Джесси Лингард из Манчестера, он играет за клуб, который любит, что очень хорошо сказывается на футболисте. Его должны поддерживать все фанаты «Манчестер Юнайтед», поскольку он продукт молодежной системы клуба. Более того, его игра может принести пользу сборной Англии на Чемпионате мира в России.

Автор перевода: Кирилл Гринашкевич
Нравится 1

Комментарии (5)

Виталий
Не в сети wildkem fan MU (Посетители)
10 декабря 2017 14:17
Я лично часто говорил типа он не уровень и тупо бегунок, но буквально на днях получше подумал и повспоминал и вот что вспомнил Бейла до перехода в Реал считали хорошим игроком, но тоже большинство считало его бегунком и вот только примерно в возрасте 25-27 лет Бейл стал считаться топ вингером, так почему бы и Лингарду не сделать что-то подобное. Даже его дриблинг весьма простой, но в тоже время эффективный, он не делает 100500 изящных финтов, все просто, пробросил пробежал, убрал вправо влево и пробил и это приносит хорошие плоды, а тот же Марсьяль имеет более изящный дриблинг и частенько заигрывается, когда казалось бы пробей ты, он чего-то тянет и его догоняют в это время и приходится заново обыгрывать этого соперника.

В данном материале есть ошибка во втором абзаце, при сэре Алексе Фергюсоне Лингард не выходил играть в составе первой команды ни разу , поэтому САФ не мог любить выпускать его часто на поле. ЛВГ, да, при нем Лнгард стал можно сказать железным игроком основы, но не при САФе.
Александр
Не в сети Alex10 (Администраторы)
10 декабря 2017 14:33
В данном материале есть ошибка во втором абзаце, при сэре Алексе Фергюсоне Лингард не выходил играть в составе первой команды ни разу , поэтому САФ не мог любить выпускать его часто на поле. ЛВГ, да, при нем Лнгард стал можно сказать железным игроком основы, но не при САФе.


Имеется в иду, что он всем троим тренерами нравился и нравится, своим рвением, терпением (шутка ли, выпустился из академии в 2012 году, потом аренды в 4-х разных клубах и только в 2015-м стал постоянным игроком первой команды) и отношением к делу, а не тем, что каждый из них задействовал его на поле.

Сам же Джесси говорил в одном из интервью, что Фергюсон видит в нем потенциал, советовал ему набраться терпения, и пророчил ему (если так можно выразиться), что он станет игроком первой команды в 22-23 года, что и случилось)
Виталий
Не в сети wildkem fan MU (Посетители)
10 декабря 2017 14:47
Alex10,
Ну если рвением и терпением ,то может быть, хотя зная умение САФа работать с молодежью и то что были все же проблемы в полузащите у команды, что аж неплохо по началу играющий в нападении Уэлбек стал вингером, то думаю САФ нашел бы место Лингарду хотя бы в матчах кубка Лиги, на которые чаще всего САФ чуть ли не резерв выставлял. А вот ЛВГ и Моуринью согласен ценят Джесси, особенно ЛВГ, у того он был практически сто процентным игроком основы.
Александр
Не в сети Alex10 (Администраторы)
10 декабря 2017 14:53
wildkem  fan MU,
При Ферги Джесси был совсем без опыта, риск был слишком велик, мог сломаться морально, а уже при ван Гале он набрался опыта, бороздя просторы Чемпионшипа в течение трех лет, что довольно серьезно, в отличии от игры за резервистов, согласись ведь)
Виталий
Не в сети wildkem fan MU (Посетители)
10 декабря 2017 17:15
Alex10,
Ну то что морально он сломаться думаю не так сильно пугало САФа, если посмотреть сколько игроков он чуть ли ни со школьной скамьи ввел в большой футбол на самом высоком уровне, а вот нехватка опыта в плане игры вероятно могла стать препятствием попадания в состав, все таки последние 2 года своей работы САФ больше играл на результат и порой в ущерб красоте игры, ведь не просто так когда был в академии один из самых перспективных центральных полузащитников мира Погба, а САФ на позицию центрального полузащитника один какой-то матч, точно не вспомню сейчас на какой именно, но он выпустил не Погба, а крайнего защитника Фабио, поскольку у того уже имелся опыт игры на уровне Премьер Лиги, да и возвращение Скоулза с пенсии. И так как часто играли главное победить, нехватка опыта могла сыграть ключевую роль при выборе игрока в состав.
Но а все остальное про Лингарда расписал выше, он без изящных финтов, обводит казалось бы просто, прокинул мяч и пробежал, но в тоже время это эффективно получается.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 03:23 | MoZx
Сегодня, 01:40 | Beast
Вчера, 20:37 | Дядюшка Фестер
Вчера, 19:30 | mu best team
25 мая 2018, 08:15 | Pusher
23 мая 2018, 23:47 | Plast1c
22 мая 2018, 21:05 | Banderlog

Статьи партнеров