ЖЕРТВЫ КАТАСТРОФЫ

Двадцать три из сорока трех пассажиров на борту Элизабетан G-ALZU погибли в авиакатастрофе в Мюнхене 6 февраля 1958 года.

Роджер Берн (ROGER BYRNE)

Родился в Манчестере, 28 лет. Защитник и капитан «Манчестер Юнайтед». Провел за клуб 280 матчей, забил 20 мячей. В составе команды трижды становился чемпионом Англии в 1952,1956 и 1957 году, и играл в финале Кубка Англии против «Астон Виллы» в 1957 году. Регулярно выступал за сборную Англии, провел в её составе 33 матча, и как ожидалось, должен был стать капитаном национальной сборной на чемпионате мира 1958 года в Швеции. Погиб в Мюнхене за два дня до своего 29-летия. После катастрофы был кремирован. В Манчестере его возвращения ждала беременная жена Джой. Родившийся через 8 месяцев его сын Роджер-младший в середине 70-х был одним из тех мальчишек, которые подавали игрокам мячи на «Олд Траффорд». Вдова Берна Джой, участвовала в сентябре 2004 года в открытии памятной стелы жертвам Мюнхенской трагедии на месте авиакатастрофы в Германии.

Джеофф Бент (GEOFF BENT)

Родился в Сэлфорде, 25 лет. Защитник. Учился вместе с Роджером Берном и Билом Фоулксом. Присоединился к «Манчестер Юнайтед» летом 1948 года после окончания школы. Несколько лет играл за резервистов клуба. Провел в основном составе 12 матчей. В сезоне 1957-58 в основном составе не выступал, и в Мюнхен, где его жизнь трагически оборвалась, полетел только в качестве запасного футболиста на случай травм футболистов на флангах обороны команды. Похоронен в церкви Святого Джона в Манчестере. Через четыре месяца после смерти у него родилась дочь Карен. Его вдова Марион участвовала в документальном фильме «Мюнхен: Конец Мечты», который в 1998 году, к 40-летию мюнхенской трагедии сняли на канале ITV.

Эдди Колман (EDDIE COLMAN)

Родился в Сэлфорде, 21 год. Полузащитник. Присоединился к резервистам «Манчестер Юнайтед» после окончания школы в 1952 году. В сезоне 1955-56 стал футболистом основного состава. За два с половиной сезона провел в команде 108 матчей, забил два мяча, один из которых был забит именно в том роковом двухматчевом противостоянии с югославской «Црвеной Звездой». Самый молодой из жертв Мюнхенской трагедии. Похоронен на кладбище Weaste в Сэлфорде. Рядом с ним похоронены его мать Элизабет, которая умерла в 1971 году и отец Дик скончавшийся в 1986 году. В честь Эдди Колмана названо общежитие для студентов университета в Сэлфорде, которое находится недалеко от основного корпуса.

Дункан Эдвардс (DUNCAN EDWARDS)

Родился в городе Дадли, 21 год. Полузащитник, форвард . Безусловно, самая яркая звезда в поколении «деток Басби» Начинал свою карьеру в «Юнайтед» в составе резервистов и помог им победить в первом розыгрыше молодежного Кубка Англии, правда, к моменту проведения финала Дункан уже выступал за основной состав. 4 апреля 1953 года он дебютировал в первой команде в матче с «Кардиффом», став на тот момент самым молодым футболистом в чемпионате Англии после второй мировой войны (16 лет 185 дней). Всего провел в составе «Юнайтед» 177 матчей, забил 21 гол. В составе команды дважды становился чемпионом Англии. Дункан Эдвардс – это гигант, которого ставят в пример тем, кто не видел его в действии. Его мощь внушала благоговейный страх, а умение играть на любой позиции, в роли созидателя либо разрушителя, делали его исключительным футболистом Иногда казалось, что он один может заменить всю команду, как, например, это было в 1957г. на Уэмбли. Тогда 10 человек героически, хотя и безуспешно, сражались против «Астон Виллы», пытаясь добыть для «Манчестер Юнайтед» «золотой дубль». После 18 матчей в составе сборной Англии Эдвардс рассматривался как ведущий игрок команды в предстоящем чемпионате мира 1958 год,. но его смерть от тяжелых ранений, полученных в авиакатастрофе в Мюнхене спустя 15 дней после трагедии, лишила Англию одного из лучших игроков в истории. Похоронен на кладбище города Дадли. В 1999 году в его родном городе Эдвардсу открыт памятник, а в 2008 году южное шоссе в Дадли переименовано в «Шоссе Дункана Эдвардса».

Марк Джонс (MARK JONES)

Родился в Барнсли, 24 года. Защитник. В составе клуба провел 121 матч, забил один гол. Дважды становился чемпионом Англии. Похоронен на кладбище Wombwell, в Барнсли. У него остались жена Джун и двухлетний сын Гари. Через четыре месяца после его смерти у него родилась дочь Лин. Позднее его вдова Джун повторно вышла замуж за человека по имени Герберт Баркер. Она умерла в 2007 году.

Дэвид Пегг (DAVID PEGG)

Родился недалеко от Донкастера, 22 года. Полузащитник. В составе клуба провел 150 матчей, забил 28 мячей. В составе «Юнайтед» дважды становился чемпионом Англии. После того как он провел всего один матч в составе сборной Англии, многие говорили, что он заменит в команде стареющего Тома Финнея. Похоронен на кладбище Redhouse. Сестра Пегга Ирен Биверс участвовала в документальном фильме «Мюнхен: Конец Мечты», который в 1998 году, к 40-летию мюнхенской трагедии сняли на канале ITV.

Томми Тейлор (TOMMY TAYLOR)

Родился в Барнсли, 26 лет. Форвард. Начинал свою карьеру в клубе родного города, и весьма быстро сделал себе имя, забив за «дворняг» 26 мячей в 44 матчах, но «Барнсли» так и не смог подняться выше второго дивизиона, и в марте 1953 года Тейлор перешел в «Манчестер Юнайтед» за 29.999 фунтов. Мэтт Басби не хотел, чтобы юный игрок воспринимал себя как «футболист стоящий 30 тысяч фунтов» и заплатил из своего кармана 1 фунт официантке, которая подавала им чай в правлении клуба. Всего Тейлор провел за «Юнайтед» 191 матч и забил 131 гол. В составе клуба дважды становился чемпионом Англии и играл в финале Кубка. Его голевые показатели впечатляют и сейчас - он забивал за «Юнайтед» два гола каждые три матча, или иначе говоря, забивал гол каждые два часа своего пребывания на поле. Игра Тейлора настолько впечатлила соперников, что в 1957 году миланский «Интер» предложил за него рекордную по тем временам в мировом футболе сумму в 65 тысяч фунтов, но Мэтт Басби отверг это предложение. Тейлору прочили большое будущее и в сборной Англии, за которую он провел 19 игр и забил 16 голов. Похоронен на кладбище Monk Breton в Барнсли.

Билли Уилан (BILLY WHELAN)

Родился в Дублине, 22 года. Форвард. Уилан родился в большой католической семье, его отец умер, когда Билли (Лайэму) было 8 лет. Начинал свою карьеру в Ирландии, пришел в «Манчестер Юнайтед» в августе 1955 года и до февраля 1958 года провел в составе клуба 96 матчей, в которых забил 52 мяча. В составе клуба дважды становился чемпионом Англии. Сыграл 4 матча за сборную Ирландии. Уилан не любил летать, и когда игроков в третий раз попросили занять своим места в самолете, который вылетал из Мюнхена, по свидетельству очевидцев он произнес: «Если это конец, то я к нему готов». Похоронен на кладбище Glasnevin в Дублине. 8 декабря 2006 года железнодорожный мост в Дублине, недалеко от стадиона «Dalymount Park» в родном районе Уилана, Кабра, был переименован в его честь. 4 февраля 2008 года национальное почтовое управление Ирландии выпустило марку, посвященную 50-летию Мюнхенской катастрофы с портретом Билли Уилана.

ДРУГИЕ ПОГИБШИЕ:

Уолтер Крикмер (Walter Crickmer) – Секретарь «Манчестер Юнайтед» с 1926 года. Дважды занимал в команде и тренерскую должность. Проработал в клубе 32 года.
Берт Уэйли (Bert Whalley) – Старший тренер. Тренер молодежной команды. Бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед». Был связан с клубом 25 лет.
Том Карри (Tom Curry) – Тренер. Перешел в Юнайтед в середине 30-х готов. Мэт Басби называл его «Лучшим тренером Британии».
Альф Кларк (Alf Clarke) – журналист
Дон Дэвис (Don Davies) – журналист
Джордж Фолоуз (George Follows) – журналист
Том Джексон (Tom Jackson) – журналист «Manchester Evening News», освещавший в издании жизнь «Манчестер Юнайтед».
Арчи Лидбрук (Archie Ledbrooke) – журналист
Генри Роуз (Henry Rose) – журналист
Эрик Томпсон (Eric Thompson) – журналист
Фрэнк Свифт (Frank Swift) – журналист «News of the World», бывший вратарь сборной Англии и «Манчестер Сити». Президент фан-клуба болельщиков «Манчестер Сити».
Капитан Кеннет Рэймент (Capt Kenneth Rayment) – второй пилот
Бела Миклос (Bela Miklos) – туристический агент