Рождение и процветание "Малышей Басби"

5 фев 2011, 23:37
Рождение и процветание "Малышей Басби"

К 1930 году «Манчестер Юнайтед» дважды вылетел из высшего дивизиона и был близок к банкротству. Во время войны стадион «Олд Траффорд» был очень в очень плохом состоянии, после бомбардировок, поэтому команда играла домашние матчи на стадионе «Манчестер Сити».

В общем, Басби понимал какие трудности ему предстоит преодолеть, но он всё-таки согласился принять клуб, сделав это в октябре 1946 года.

Уроженец Бельшилла, бывший игрок «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» за всю карьеру игрока выиграл лишь один титул - Кубок Англии в 1834 году.

«Ливерпуль» хотел предложить Мэтту Басби работу в тренерском штабе команды, но Басби хотел создать свою, ни на что не похожую команду. Он понимал, что для успеха и долговечности команды необходима молодёжь, так под его руководством была создана молодёжка «Юнайтед» из которой впоследствии вышли талантливые игроки.

Басби всегда обращал огромное внимание на молодёжь, нередко делая на них ставку во многих матчах.

Недолгая, но очень плодотворная работа Басби принесла свои плоды, «Юнайтед» выиграл свой первый титул за последние 49 лет - это был Кубок Англии.

После нескольких неудачных сезонов «Манчестер Юнайтед» наконец выиграл лигу в 1952 году. Басби понял, что настало время вводить в игру плод своей долгой и кропотливой работы.

Роджер Бирн и Джэк Блэнкфлауэр были одними из первых ребят, попавших в молодёжку «Юнайтед». Затем появились Эдди Колман и Дункан Эдвардс, который сыграл свой первый матч в возрасте 17 лет.

Не все игроки «Манчестер Юнайтед» были доморощенными. Например, в марте 1953 года был подписан центральный нападающий «Барнсли» Томми Тэйлор. В сезоне 1955/56 они с Дэнисом Вайолетом составили грозный дует нападающих.

Кстати, средний возраст того «Манчестер Юнайтед» был всего лишь 22 года.

В сезоне 1955/56 «Юнайтед» сыграл в Кубке Чемпионов без согласия Английской Лиги. В первом матче «Манчестер Юнайтед» выиграл 10-0 у «Андерлехта». В том розыгрыше «Юнайтед» дошли до полуфинала, обыграв попутно дортмундскую «Боруссию» и «Атлетик» из Бильбао. Но в полуфинале «Манчестер Юнайтед» проиграл мадридскому «Реалу», который впоследствии и выиграет Кубок Чемпионов.

Позже молодёжная школа «Юнайтед» выпустила одного из самых знаменитых своих учеников - Бобби Чарльтона. Напомним, что среди клубов Английской Лиги проводились соревнования среди молодёжных команд, которые уже были 5 раз выиграны молодёжкой «Манчестер Юнайтед».

«Юнайтед» смог защитить титул, благодаря хорошей сыгранности пары нападающих Тэйлора и Вайоллета. Но всё же лучшим бомбардиром стал ирландский нападающий Лима Виллан, забивший в том сезоне 26 мячей.

Басби не собирался останавливаться на достигнутом, в мыслях был Кубок Чемпионов и конечно же победа в Английской Лиге. «Юнайтед» вновь усилился своими воспитанниками и в добавок был подписан опытный голкипер Харри Грегг.

Тот сезон во многом запомнился, благодаря суперматчу «Арсенал» против «Манчестер Юнайтед» на «Хайбери», когда в упорной борьбе «Юнайтед» одолел своих соперников со счётом 5-4. Тот матч был лучшей подготовкой для четвертьфинального матча Кубка Чемпионов против «Црвены Звезды»...

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 03:23 | MoZx
Сегодня, 01:40 | Beast
Вчера, 20:37 | Дядюшка Фестер
Вчера, 19:30 | mu best team
25 мая 2018, 08:15 | Pusher
23 мая 2018, 23:47 | Plast1c
22 мая 2018, 21:05 | Banderlog

Статьи партнеров