Герой. История Харри Грегга

  • Нравится 0
5 фев 2010, 22:55
Герой. История Харри Грегга

Дни трагической катастрофы в Мюнхене были наполнены не только горем, страданием и дыханием смерти. Как и в любой трагедии, здесь нашлось место подвигу и героизму. И главным героем той страшной ночи, бесспорно, стал Харри Грегг.

Игрок, который перешел в «Юнайтед» за рекордную тогда сумму в 23 тысячи фунтов из «Донкастер Роверз», успел отыграть в футболке «красных дьяволов» всего шесть недель до трагедии.

Из-под обломков самолета он выполз израненный, истекая кровью. Спасатели пытались уговорить его отойти от упавшего самолета, который в любой момент мог взорваться, но он всё равно вернулся в разбитый салон, чтобы помочь выбраться другим.

Среди тех, кого вытащил из самолета этот североирландский парень, была двухлетняя девочка. Позднее Грегг признался, что именно плач этой малышки, напомнивший ему о собственном ребенке, и дал ему силы вернуться в салон.

«Люди считают меня героем после того, как я вернулся в разбитый самолет, но для меня этот момент не был таким однозначным, я прекрасно понимаю, что все могло быть по-другому», - объяснил он позже.

«Я мог бы убежать, но внутри каждого человека есть какой-то необъяснимый рычаг, который то толкает тебя на отважные поступки, то заставляет убегать»

Герой. История Харри Грегга«Когда я пришел в себя там, в обломках самолета, на заснеженном взлетном поле, я думал, что я мертв».

«По лбу и лицу у меня текла кровь, и я боялся дотронуться до своей макушки – мне казалось, что ее просто не было. И тут я услышал плач маленького ребенка. Я сразу вспомнил, что видел, как маленькая девочка поднималась на самолет. Почти такая же малютка, как моя собственная дочь. Вот тут-то и сработал этот рычаг»

«Именно из-за этого я бросился обратно в самолет, чтобы найти тех, кому удалось выжить в этих обломках. Когда я забрался туда, мне сразу на глаза попалось детское пальтишко, и я снова вспомнил о своей малышке. Я боялся поднимать его - боялся того, что я мог там увидеть».

«Но под пальто никого не оказалось, и тут же я снова услышал плач. Ребенка я нашел под грудой обломков – при этом у нее, к счастью, была лишь ссадина над глазом».

Той маленькой девочкой была Весна Лукич. Сейчас она работает учительницей в своем родном Белграде. Неудивительно, что всю свою сознательную жизнь она болеет за «Юнайтед». Ее мать Вера позднее рассказывала:

«Я не могла вспомнить, кто я. Я забыла, что у меня есть дочка - моя маленькая Весна. Я забыла и то, что была снова беременна. Потом я увидела медсестер, и все они говорили по-немецки. Я решила, что снова началась война».

В 1986 году, спустя 28 лет со дня трагедии, Весна наконец-то приехала на «Олд Траффорд», чтобы посмотреть матч с «Вест Хэмом». «Я приняла это решение спонтанно, в самый последний момент, но я так рада, что наконец-то смогу увидеть мою команду», рассказывает она.

Хотя Грегг ни на что не жаловался после катастрофы и хотел вернуться к футболу как можно быстрее, позднее он признал, что кроме тяжелого морального расстройства, он временами испытывал головные боли и головокружение.

Эмоционально тяжело ему пришлось и на поле: «Юнайтед» проиграли «Болтону» в финале Кубка Англии, который запомнился тем, что Нат Лофтхаус забил свой гол, буквально втащив Грегга с мячом за линию ворот. Сегодня такой гол бы не засчитали.

Герой. История Харри ГреггаГрегг несколько сезонов пытался отомстить Лофтхаусу за эту несправедливость, однако впоследствии они стали друзьями, и Грегг даже принял участие в телевизионном шоу, посвященном легендарному игроку «Болтона» под названием «Это твоя жизнь».

Грегг играл в «Юнайтед» до 1966 года, после чего перебрался в «Стоук». Годом позже он стал главным тренером в «Шрусбери». Он также успел поруководить «Суонси» и «Крю» и был помощником Лу Макари в «Суиндон Таун», но затем он всё-таки вернулся в родной клуб в качестве обычного тренера.

Грегг провел 211 матчей за «Юнайтед» и его всегда будут помнить за его скромность и героизм – два качества, которыми он несомненно обладал, что неоднократно подтверждает его автобиографическая книга под названием «Игра Харри».

«Не было никаких криков, никто не издавал ни звука», - пишет он в книге. «Слышно было только, как ломается металл. После хаоса наступила тишина, вокруг была сплошная тьма, и мне казалось, что время остановилось».

«Я никак не мог осознать, что произошло. Несмотря на то, что я видел все своими глазами, только в больнице я понял масштабы катастрофы».

Грегг признает, что первые дни после катастрофы он находился между сном и реальностью, и сохранить рассудок ему помогло то, что уже через 13 дней после аварии он снова сыграл за «Юнайтед».

Часы, проведенные на поле в дни тренировок, помогали ему отвлечься от трагедии, но после первого матча он понял, что это всё равно не поможет ему забыть обледеневшую взлетную полосу мюнхенского аэропорта.

Харри повезло, он смог вернуться домой к своей маленькой дочке, мысли о которой сделали его героем в тот страшный день.

Крис Бэйли, «Манчестер ивнинг ньюз»

перевод: Эмилия Пономарева / ManUtd.ru

Читайте также

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 21:39 | brittvit
Сегодня, 19:31 | brittvit
Сегодня, 13:54 | Дядюшка Фестер
20 ноя 2017, 22:42 | brittvit
20 ноя 2017, 20:35 | Багровый дьявол
18 ноя 2017, 18:16 | coldplay777
18 ноя 2017, 18:00 | coldplay777
16 ноя 2017, 00:34 | Stout

Статьи партнеров