Интервью Рио Фердинанда для Inside United

15 ноя 2012, 14:53 reddevilfootbal

Рио Фердинанд в эксклюзивном интервью для журнала Inside United рассказал о своей подготовке, поделился мыслями о будущем и поведал о балансе между защитой и нападением.

Перед началом этого сезона у тебя выдалось самое длинное лето в карьере. Это помогло тебе подготовиться к сезону?

О да! Однако, честно говоря, это покажет декабрь-январь, когда матчи следуют друг за другом с коротким перерывом – вот тогда нужно быть в форме, ты понимаешь, что начинается настоящая работа и не за горами финишная прямая.

Сэр Алекс сказал, что хотел бы рассчитывать на тебя и в следующем сезоне. Что думаешь об этом?

Всегда бывает приятно услышать от тренера такие слова. Со временем для футболиста важен каждый месяц и каждая неделя. Сперва я должен оценить свою форму на рождество, потом посмотрим, как я буду чувствовать себя летом, тогда уже можно будет делать выводы. Это правильный подход. Но, конечно, когда тренер так говорит о тебе, это определенно прибавляет сил.

Как ты оцениваешь начало сезона для себя и в целом для команды?

Что касается лично меня, все пошло хорошо. Я рад, что вернулся к игре. После удачного предсезонного тура мне, к сожалению, пришлось много пропустить, но сейчас я в порядке и продолжаю прибавлять.

Если говорить о команде, я считаю, что нужно пройти через несколько матчей, прежде чем вы войдете в ритм. До матча с «Ньюкаслом» мы действовали более открыто, играя в стиле «вы атакуете - мы атакуем».

В матче с «сороками» были заметны перемены в нашей психологии, и именно так мы должны действовать в остальном сезоне. Если нам удастся поддержать тот результат, то у нас будут действительно хорошие шансы на итоговый успех.

Что было по-другому в той игре?

Честно говоря, даже не знаю. Иногда все складывается в вашу пользу, мы просто почувствовали себя очень уверено в том матче. Наверное, это было похоже на «МЮ» былых времен. Так было и в начале прошлого сезона, когда мы играли в открытый футбол, забивая по 3-4 мяча и не особо заботясь о защите. Но Премьер-лига не прощает такую беспечность. Если вы не концентрируетесь на всех аспектах игры, вас обязательно накажут.

Матч с «Ньюкаслом» был особенно важен для вас. После поражения от «Тоттенхэма» третья неудача за семь туров оставила бы вас на семь очков позади первого места.

Да, правда. Перед игрой тренер показал нам турнирную таблицу, чтобы подчеркнуть значение этого матча. На самом деле я не заглядываю в таблицу до рождества, но, увидев в тот день наше положение, мы подумали: «ого, нам пора встряхнуться!» Я рад, что матч сложился для нас удачно.

То, что вы первыми пропускаете в большинстве игр, не может не огорчать, но ты наверняка очень горд за команду, всякий раз отвечающую камбеками?

Конечно. Это говорит о характере нашей команды. Но чем чаще вы уступаете по ходу матча, тем вероятней, что в какой-то момент вы можете проиграть, и так уже случалось в этом сезоне. Так что мы должны быть уверены, что такое положение дел удастся изменить.

Защитники блещут в атаке в этом сезоне. Эванс, Бюттнер, Рафаэль и Эвра уже отметились голами. Это должно положительно сказываться на команде…

О да, это здорово. Когда есть возможность забить, тебе остается только воспользоваться ею, что наши парни и сделали. Я бы тоже хотел вписать свое имя на табло. Я думал, что мой час пробил в Саутгемптоне (Рио пробил по воротам до того, как ван Перси оформил второй гол), но было не суждено.

Но будучи любителем победных голов на последних минутах, ты ведь порадовался очередному камбеку с «Саутгемптоном»?

Да, это было невероятно. Особенно великолепен был Робин: ему удался хет-трик в тот день. Но повторюсь – нельзя ставить себя в такие рискованные ситуации. Я уверен, что сердце нашего тренера бьется сильнее обычного в такие дни, как этот.

Наверное, когда по бокам от тебя играют такие нацеленные на атаку защитники, приходится много думать о подстраховке в обороне?

Да уж, надо придерживать их прыть (улыбается). Но у нас много вариантов в атаке, здесь хороший подбор нападающих и полузащитников, так что нам не часто приходится помогать им. Мы должны больше быть сосредоточены на работе в обороне и следить за тем, чтобы у соперников не было шансов.

В этом сезоне «Юнайтед» использует разные игровые схемы. Это может как-то помешать тебе как центральному защитнику?

Да нет. Для нашей четверки защитников это не имеет значение, важна лишь психология и то, как мы начали матч. Правильный настрой – вот самая важная вещь для защитника.