История сэра Алекса. Часть 1

26 ноя 2011, 14:56 Dark_Aleks
9911 8 www.manutd.com
История сэра Алекса. Часть 1


Рим был построен не за один день. В 1986 году сэр Алекс получил работу в «Манчестер Юнайтед», который боролся за выживание в первом дивизионе.

История сэра Алекса. Часть 1


Босс решил дать существующему персоналу клуба шанс проявить себя, оценить игроков. Он ждал утверждения своего авторитета в клубе. Прогресс стал виден только ближе к «Boxing Day», когда они победили «Ливерпуль». На этот матч пришло рекордное количество зрителей, и игра, конечно, вышла красочной. Однако разочаровывающее поражение в FA Cup от потенциальных победителей «Ковентри» показало, что команде необходимы перемены. Команда Роя Аткинсона могла выиграть этот трофей годом ранее, но путь к успеху требует времени, чтобы достичь желанного. Разгром от «Тоттенхэма» со счетом 4-0 был тяжелым уроком для «МЮ» и реальность для «Юнайтед» была такова, что команда только один раз выиграла в гостях за весь сезон и финишировала на 11 месте, позади таких команд как «Норвич», «Уимбилдон», «Лутон», «Уотфорд».

История сэра Алекса. Часть 1


Первый сезон Алекса Фергюсона оставил смешанные эмоции, но как бы там ни было, Вив Андерсон и особенно Брайан МакКлэр оправдали возложенные на них ожидания.

История сэра Алекса. Часть 1


«Ливерпуль» достойно выиграл чемпионство в следующем сезоне, имея запас в 9 очков. Но для пришедших вторыми «дьяволов» итоговое место не было поражением. «Юнайтед» закончил сезон с 5 победами подряд, после того, как Гордан Стракан принес одно очко на «Энфилде» в очень тяжелом матче, который «редс» заканчивали в 10-ом (3-3). Очередной вылет из кубка разозлил босса, когда лучший бомбардир Брайан МакКлаир промазал последний пенальти в драматичном матче на «Хайбери», где «Арсенал» выиграл FA Cup. Долгоиграющий дуэт в центре полузащиты в лицах Артура Албинстона и Кевина Морана ушли летом, а вот Марк Хьюз вернулся на «Олд Траффорд». В то время Джим Леингтон занял место в рамке, вытеснив Криса Тернера и Гарри Уэлша.

История сэра Алекса. Часть 1


После второго место ожидания на сезон 88/89 были огромными, так что падение на 11-ое место никак не входило в планы, и никто не был расстроен больше тренера. «Сезон не просто проигран, он окончательно провален», – отметил сэр Алекс. – «Люди говорят о проклятии вокруг «Юнайтед». Но, честно говоря, я не знаю, как серьезно к этому относится. Не один клуб не имеет потенциала без долгоиграющих игроков», – травмы тоже сыграли свою роль – Реми Мойс и Никки Вуд ушли из футбола, в то время как Норман Уайтесайд , Андерсон и Коллин Гибсон были травмированы. Так же Алекс Фергюсон был растерян, после того, как ушли Джеспер Ослен, Петер Давенпорт и Гордон Стретхам.

История сэра Алекса. Часть 1


Шесть поражений подряд в лиге предвещали время серьезных перемен. Летом 1989 команда решила приобрести квалифицированных, опытных игроков. Нейл Вебб, Майк Фелан, Данни Уэлс, Пол Инс, Гарри Паллистер, все англичане, пришли в клуб – хотя Майкл Найтон предсказывал клубу очередную неудачу. Справедливо заметить, после того, как босс потратил такие деньги, было необходимо выигрывать трофеи.

История сэра Алекса. Часть 1


13 место в таблице было явно ниже ожидаемого, несмотря на цель выиграть FA Cup в концовке сезона. Новые подписания требовали время, для того, чтобы сыграться, как подметил сэр Алекс и поражение со счетом 5-1 от «Манчестер Сити» было неплохим уроком, по словам главного тренера.

История сэра Алекса. Часть 1


Поездка в Миллоу в середине Февраля. Трудно представить, но «Юнайтед», еще чуть-чуть и попадет в зону выбывания. Но Уэлс и Хьюз перевернули исход матча во втором тайме. А Ли Мартин и Марк Робинс, молодые парни, могли оказаться главными инициаторами победы в FA Cup.

История сэра Алекса. Часть 1


Робинс добыл жизненно важную победу над «Ноттингемом» в 3-ем раунде и заставил молчать прессу, которая говорила об увольнении сэра Алекса. Победы над «Херефордом», «Ньюкаслом» и «Шеффилдом», все в гостях, вывели «МЮ» в полуфинал на интригующий матч против «Олдхэма». После ничьи 3-3 на «Мэйн Роуд», в переигровке Робинс забил в дополнительное время и вывел команду на «Уэмбли». Очередные 3-3 против «Кристал Пэлас», и тут сэр Алекс принял очень смелое решение – в переигровке он поменял вратаря Джеймса Лейтона на Леса Силэя. Очень рискованный ход, но Сили сохранил ворота в неприкосновенности, а Мартин забил единственный гол. Это был первый трофей в господстве Фергюсона.

История сэра Алекса. Часть 1


Победа в FA Cup не только дала клубу небольшую передышку, но и открыла путь в Кубок обладателей Кубков, то есть в Европу. Этот трофей шотландец уже выиграл, когда руководил «Абердином». Игры в Европе всегда были очень важны для «Юнайтед» и приключение было незабываемым для всех участников. «Мункас» Врексхам», «Монпелье» и «Легия» возможно не представляли элиту континента, но были маленькие сомнения, что «Юнайтед» выдержит соперничество с «Барселоной» в финале. В дождливый вечер, Хьюз отомстил своему бывшему клубу, забив дубль команде Йохана Круйффа.

История сэра Алекса. Часть 1


Сезон получился достаточно драматичным, особенно учитывая, что 6 место в таблице, было далеко не тем, чего беспрерывно желал босс. То, что «Юнайтед» пришел позади «МС», вызывало уныние у болельщиков, так же внимание на себя обратила драка между «Арсеналом» и «МЮ», где «дьяволы» выиграли со счетом 1-0. Команда еще раз ездила на «Уэмбли», после тяжелой работы проделанной «редс», где они выиграли «Ливерпуль», Арсенал» (фееричные 6-2 в Лондоне, когда Ли Шарп забил трижды) и «Лидс», победа над которым уже после всего и не имело большого значения. В финале «МЮ» встречался с командой из второго дивизиона (!!!) «Шеффилд Уэнсдэй» и победил благодаря родившемуся в Стрэдфорде Джону Шеридиану, не без помощи экс-манкунианца Криса Тернера.

История сэра Алекса. Часть 1


Были поводы для оптимизма – с 1967 года клуб, наконец, приблизился к победе в Лиге. «Юнайтед» снова сражался за победу в каждом турнире. Наконец, появился еще один талант помимо Ли Шарпа. По мнению многих, он был еще более способным, нежели остальные «дьяволы» – левый полузащитник Райан Гиггз. Фундамент был заложен и вера в сэра Алекса начала приносить плоды. Да такие, о которых многие и не мечтали!

История сэра Алекса. Часть 1


Продолжение следует...
Нравится 20

Комментарии (8)

Артём
Berbatov09 27 ноября 2011 23:58
Спасибо... О некотором я не знал...
superMan 28 ноября 2011 14:16
Спасибо автору
Виталик
ManUtd33 29 ноября 2011 01:14
спасибо за статейку..ждем продолжения..немножко нового для себя узнал,не все я еще читал значит про МЮ))
Бодя
chiger-bodya 29 ноября 2011 21:23
Очень хорошая статья. Жду продолжения.
Adilbek
Kicherer 30 ноября 2011 14:04
спасибо Алекс!
respect!
Airwaves 30 ноября 2011 19:42
Ну как можно так исковеркать имена и фамилии столь значимых для клуба игроков!? Гордон Стракан, а не "Гордан Стретхам", Брайан МакКлэр, а не "МакКлаир", Джеймс Лейтон, а не "Джеймс Лейнгтон" и Лес Сили, не "Лес Силэй"!
Илья
Advancher 1 декабря 2011 00:12
шпасиба, с удовольствием почитал)
°•°Mancuniyanec°•°
°•°Mankuniyanec°•° 5 декабря 2011 12:02
Очень интересная статься)
Dark_Aleks Thank you)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Статьи партнеров