Дэвид Гилл: Это конец эпохи

9 май 2013, 12:21 Tujh95_MU
4700 3 manutd.com

Исполнительный директор «МЮ» Дэвид Гилл дал интервью MUTV сразу после того, как клуб официально объявил о решении Сэра Алекса уйти в конце сезона…

О чём вы думаете в такой момент?

Это знаменательный день для всех нас. Для менеджера, для клуба, для болельщиков, для всего мирового футбола. Конечно же, я не могу говорить об этом без оттенка грусти. Этот человек был бесподобен на протяжении всех 26 лет. Но стоит признать, что Сэр Алекс выбрал наилучшее время для принятия такого решения.

Но всё же ключевой вопрос: «Почему сейчас?»

Я думаю, что он постоянно намекал об этом в своих выступлениях. Он больше говорил о прошлом, о семье. Но когда самое подходящее время? Фергюсон провёл великолепный сезон с командой, вернув титул на «Олд Траффорд». Он почувствовал, что это тот самый момент, когда стоит решиться на подобный шаг. Сэр Алекс оставляет клуб в хорошем состоянии. Во всех смыслах этого слова.

Как долго вы говорили на эту тему?

Я не хочу вдаваться в подробности. Но скажу совершенно точно: это решение было принято не в одночасье. Это обдуманное и взвешенное решение. Это решение исключительно Сэра Алекса, я всегда говорил вам, что решать это будет он, и только он. Алекс обсудил это со всеми в клубе. Давайте не будем вдаваться в детали, а двигаться вперёд.

Что теперь будет? Фергюсон – икона для клуба…

Да, это правда. Он – уникальное явление, подобное которому мы никогда больше не увидим. Я не знаю, как всё было в 1986, меня тогда ещё не было в клубе, но я могу оценить тот прогресс, который мы достигли с ним у руля начиная с 1997 года. Но мы знали, что этот день придёт. Мы очень долго и усердно готовились к этому. Это касается не только самого клуба, возраста игроков, построения, но и дел вне поля. Недавно, например, мы реструктуризировали базу в Каррингтоне. Теперь мы можем быть уверенны, что кто бы не пришёл на место Сэра Алекса, он унаследует отличную команду, инфраструктуру и тренерский штаб. Конечно, ему будет нелегко продолжать заполнять и так забитую до отказа комнату трофеев, но у него будет поддержка огромной семьи под названием «Манчестер Юнайтед»…

Насколько скоро мы узнаем имя преемника?

Не хочу давать почву для слухов. Допустим, я сейчас назову срок, а мы в него не уложимся? Конечно же, мы будем действовать максимально быстро. Постараемся не затягивать с этим.

На какие качества обращаете внимание в первую очередь, при поиске нового менеджера?

Это те качества, которые были присуще «Манчестер Юнайтед» в течение многих лет. Давайте для примера возьмём двух самых успешных тренеров клуба – Сэра Мэтта Басби и Сэра Алекса Фергюсона - они оба занимались всеми аспектами управления клуба. Начиная от академии, и заканчивая первой командой. Новый тренер должен будет уметь также контролировать весь рабочий процесс. Именно с этих позиций мы и будем рассматривать кандидатуру. Новый менеджер должен будет обязательно обладать опытом. Это касается как внутреннего первенства, так и европейской арены. Да, это сильно сужает круг претендентов, но думаю, мы сделаем правильный выбор.

Будет ли учитываться мнение Сэра Алекса при выборе преемника?

Конечно, а как иначе? Мы обязательно сделаем так, как он захочет. Никто не знает, кто сможет управлять «Манчестер Юнайтед» также успешно, как он. Между прочим, мы ещё консультируемся с Сэром Бобби Чарльтоном, перед тем, как принять окончательное решение. Можете не сомневаться в правильности выбора.

Фергюсон остаётся в структуре клуба?

Да-да, он будет управляющим директором клуба, а также послом. Это большая удача для нас, что он остаётся. Он прекрасно знает, когда он должен вмешаться в процесс, а когда делать этого не стоит. Мы все можем быть уверенны, что новый менеджер не испытает никаких трудностей в плане предоставленной свободы.

Что оставляет после себя Сэр Алекс, не считая выигранных трофеев?

Конечно же, футбольный клуб оценивается по количеству завоёванных кубков. И то, чего достиг Фергюсон – феноменально! Он прекрасно знает, как построить правильную атмосферу в клубе. Он сумел создать ощущение семьи в команде, и «Манчестер Юнайтед» занял уникальное место в спортивном сообществе. Вы ведь неоднократно читали в прессе его слова поддержки уволенным тренерам и прочее? Это совсем не характерно для современного общества. Он смог привить и развить уважение к семейным ценностям в клубе. Это самое большое его достижение.

За эти годы вы стали близкими друзьями. О чём будете вспоминать с наибольшей теплотой?

О, я не смогу выделить что-то одно. Было множество замечательный вещей. Могу с уверенностью сказать, что работа с ним стала пиком моей карьеры. Это было фантастическое время!

Вы оба покидаете свои посты по окончанию нынешнего сезона. Болельщики могут начинать беспокоиться?

Тут совершенно нет причин для беспокойства. Клуб будет продолжать развиваться и идти вперёд. Инфраструктура, которую мы создали, находится в прекрасном состоянии. У Эда Вудворда, моего преемника, будет всё, чтобы продолжать развивать клуб и наладить правильные отношения с новым менеджером. Он продолжит мою работу и сделает всё, чтобы «Манчестер Юнайтед» стал ещё лучше. У нас работают сотни людей, и все они посвящают себя тому, чтобы «Юнайтед» становился лучше с каждым днём. Мы продолжим наблюдать за успешным прогрессом «Манчестер Юнайтед» - клубом, играющий в супер футбол на прекрасном стадионе. Я уверен, так оно и будет!