Госзакупки по 223 и 44 фз, отличия, особенности применения для разных компаний

Сфера закупок товаров и услуг государственными организациями регулируется двумя основными федеральными законами – 223 и 44, а также отдельными статьями и положениями.


223 фз и 44 фз отличия довольно существенны и относятся к разным юридическим структурам со своей организацией. 223 федеральный закон относится к тем, кто не на 100% работает под юрисдикцией государства, но чьи правительственные доли превышают 50%. Кроме того, все те структуры, что работают с ресурсами, включая природные богатства типа добычи алмазов, никеля, нефти. Благоустройство и коммунальные системы также входят в перечень. Если отдельной строкой осуществляются закупки на средства, полученные на доходы вне бюджета, то это также подпадает под действие 223 фз.


электронный аукцион по 44 фз осуществляется по схожим принципам, но для организаций с полным бюджетным участием – бюджетным и муниципальным.


Способ ведения закупочных процессов в большинстве своем идентичен – электронные аукционы, тендеры, конкурсы, запросы котировок, конкурсы разных типов.


Единственное исключение – в рамках 223 фз сложней провести закупку у единственного поставщика, но определенные способы есть.


Также есть разница, на какой площадке проводить торги, 44 фз в этом отношении более жесткий, всего 5 площадок и готовится РАД как шестая, а вот в рамках действия 223 фз доступны 170 электронных площадок для торговых и аукционных операций.


Разница устанавливается и по ведению отчетности, так как контракты по 223 фз требуют гораздо больше документов и планов от участников, поэтому нужно разместить в единой информационной системе все договора, а тем, кто работает по 44 фз – все отчеты.


Любой контракт должен быть финансово обеспечен, и для этого госзаказчик определяет сумму, которую нужно внести, она зависит от условий и колеблется от 0 до 30% общей суммы контракта или нмцк. По 223 фз обеспечение определяется заказчиком.


Если у предприятия нет необходимой суммы, то могут отклонить заявку несмотря на репутацию фирмы и опыт работы.


В этом случае существует возможность взять специальные тендерные займы в банках или получить банковскую гарантию, которая покроет всю необходимую сумму для участия в электронных торгах даже на сделках, исчисляющихся миллионами рублей.


Надежным и проверенным банком для выполнения обязательств такого рода считается Тинькофф банк, который помимо сервиса поддержки также оказывает поддержку по документам, заполнению нужных форм, сокращает время получения контрактов и предоставляет скидки.

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 14:32 | coldplay777
Сегодня, 13:39 | Dwayne
Сегодня, 11:50 | Woodman137
Вчера, 11:30 | coldplay777
15 ноя 2018, 18:59 | coldplay777
15 ноя 2018, 17:32 | coldplay777
14 ноя 2018, 23:53 | Beast

Статьи партнеров