Есть ли будущее у биотоплива в России? За рубежем уже давно на заправках автомобили заправляют биодизелем и бензино-этаноловой смесью.

Есть ли будущее у биотоплива в России?



Биотопливом называют топливо, полученное в результате переработки биологического сырья (сахарного тростника, кукурузы, рапса, сои). За рубежем уже давно на заправках автомобили заправляют биодизелем и бензино-этаноловой смесью. Когда же наступит время, когда осуществляя грузоперевозки по России и просто заправку автомобилей , будут осуществлять биотопливом, а не бензином или дизельным топливом загрязняющим и без того загрязнённую окружающую среду?



Впервые применять для работы двигателей внутреннего сгорания биотопливо предложил  Сэмюэль Мори в 1826 году. Разработанный им двигатель работал на скипидаре и спирте. Не оставались в стороне и знаменитые изобретатели и производители автомобилей: Рудольф Дизель в 1895 году сконструировал двигатель, работающий на арахисовом масле, а Генри Форд в 1896 году выпустил автомобиль со спиртовым двигателем. Однако в начале двадцатого века резко увеличился объем добычи нефти, что привело к снижению цен на бензин, в следствие чего интерес к альтернативным источникам энергии угас. И только в конце 80-х годов прошлого века, когда цены на нефть начали резко расти, вопрос практического применения биотоплива снова стал актуален. Сейчас уже никто не сомневается в целесообразности широкого использования альтернативного топлива.



Согласно статистики в настоящее время в Соединенных Штатах Америки и странах Европы биотопливо занимает всего 5% от общего объема потребляемого топлива; планируется в будущем довести эту цифру до 25-30%. В Бразилии доля использования биотоплива составляет примерно треть. Это обусловлено ростом цен на нефть, месторождений которой очень мало на территории страны, и благоприятной экономической конъюктурой. Там пользуются спросом FFV-автомобили (flexible fuel vehicles, двигатели которых могут работать на любой смеси бензина и этанола). В России доля потребления биотоплива составляет 0,3%, и это дрова. Другого биотоплива в России пока что не применяют, так что автомобили по прежнему загрязняют и без того ужасную атмосферу столицы, осуществляя грузоперевозки по Москве и всей Российской Федерации..



В России издавна следуют поговорке "пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Такой же принцип сейчас и в сфере биотехнологий. Однако мировая тенденция снижения запасов нефти все-таки заставляет задумываться о будущем экономики России. Ведь в нашей стране есть необходимые сырьевые ресурсы и технические возможности производства биоэтанола, причем себестоимость одного литра биотоплива составит всего 35 центов. Уже строятся заводы для производства биоэтанола в Сибири, на Урале и средней Волге, правда из-за несовершенства российского законодательства это биотопливо пойдет на экспорт в Японию и страны Европы. Потянуться цистерны с биотопливом мимо российского потребителя, а наши транспортные компании осуществляя грузоперевозки в Челябинск, Омск или Москву будут по прежнему сжигать миллионы литров бензина.



И все-таки есть надежда, что здравый смысл и забота о будущем победят недальновидную политику правительства России, найдутся трезвомыслящие политики, которые поймут, какие выгоды принесет массовое потребление биотоплива и начнут принимать законы, способствующие развитию биоэнергетики в России.

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Статьи партнеров