Диалог с www.manutd.ru

30 дек 2013, 22:23 Uilson
2662 4
Диалог с www.manutd.ru


В преддверье Нового Года мы подводим краткие итоги первой половины сезона Английской Премьер Лиги 2013/2014 с редактором сайта www.manutd.ru, Дмитрием Коськиным.

Андрей Зубов: Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо, что снова согласились с нами сотрудничать. Предлагаю оценить уходящий год с точки зрения болельщиков «Манчестер Юнайтед».

Начнем с вопроса, который в последнее время задают уж очень часто. Год начался, прямо скажем, неудачно. Хотя, на мой взгляд, такой переходный период предвидели, как и в руководстве клуба, так и сам Дэвид Мойес. Вопрос в том насколько он затянется. Сэр Алекс ведь не мог выиграть первый трофей в течение 7 лет.

Дмитрий Коськин: Здравствуйте, Андрей. Жизнь вообще штука непредсказуемая, так что гадать, как долго будет продолжаться переходный период, не очень хочется. Для меня поддержка фигуры Мойеса это вообще вопрос веры, так как, в отличие от подавляющего большинства болельщиков «Юнайтед», уверенно рассуждающих о том, гож или не гож Дэвид, я не знаком с механикой работы главного тренера, не разбираюсь в тренировочном процессе и понятия не имею о внутренних делах клуба. Я болельщик, мое дело – поддерживать клуб. Я люблю и умею это делать, и совсем не умею тренировать и выводить команду на матч. Так что пусть каждый занимается своим делом. Работа Мойеса в команде ещё только началась, он, простите за столь банальное сравнение, даже к стройке ещё не приступил, а лишь изучает стройматериалы, имеющиеся в наличии, и составляет смету недостающего, так что очень надеюсь, что у руководства клуба хватит ума дать Мойесу минимум два сезона. Вся надежда на двух сэров в совете директоров.

А.З.: Несмотря на то, что многие утверждают, что списывать «Юнайтед» из чемпионской гонки еще рано, многие болельщики, в том числе и я, смирились с потерей чемпионства. Каково ваше мнение?

Д.К.: Я изначально не рассчитывал на чемпионство и на трофеи в этом сезоне вообще. Это, по-моему, самое верное отношение к текущей ситуации. Выиграет что-то команда – прекрасно, это будет замечательный бонус. Не выиграет – ну и не выиграет, вы к этому готовы и ваши нервы останутся в порядке. Поэтому я советую всем сердце не рвать, расслабиться и поддерживать свою команду как бы ни шли дела.

А.З.: Если не «Юнайтед» то кто заслуживает чемпионства. Выражу своё мнение. После ухода Фергюсона, в АПЛ остался только один мастадонт – Венгер. Именно «Арсенал» под руководством француза должен стать чемпионом на мой взгляд. Хотя бы с моральной, а не с игровой точки зрения. Слишком уж долго Венгер был вторым после Сэра Алекса.

Д.К.: Абсолютно наплевать и на Венгера, и на «Арсенал», и на «Челси». Учитывая поток грязи, льющейся на клуб в этом сезоне, я вообще стараюсь изолироваться исключительно в рамках «Олд Траффорд». Любители пнуть раненого льва в очередь выстраиваются. Они дождались, на их улице не просто праздник, а массовые гуляния. Поэтому если я где-то вижу сочетание названия моего клуба с именами Анри, Кина, Вийера, Бартона и прочих троллей, я просто пролистываю дальше. Мне неприятны все эти люди, поэтому я стараюсь не тратить на них ни эмоций, ни нервов.

А.З.: Раз вспомнили о Сэре Алексе. Многие бывшие игрока «Манчестер Юнайтед» уверены, что Фергюсон до сих пор вмешивается в игровой и тренировочный процесс «дьяволов». Дэвид Мойес опровергает все эти слухи. Но может и правда над раздевалкой до сих витает «призрак Фергюсона»?

Д.К.: Первый раз слышу такое. Я, как редактор сайта, в курсе общего фона, окружающего команду, но подобной активной версии мне не встречалось. Да и никаких внешних подтверждений этому нет. Фергюсон говорил, что он не собирается допускать ситуацию, подобную той, что случилась с сэром Мэттом и МакГиннессом, и по всем признакам он свое слово держит. Я уже говорил, отвечая на первый вопрос, что именно Ферги в данный момент является одним из гарантов того, что Мойес получит необходимое время. Я бы даже высказал радикально противоположное вашему вопросу мнение – мне кажется, что САФ даже перебарщивает с изоляцией Мойеса. Личное у меня складывается ощущение, что он приверженец схемы, по которой ребенка бросают в воду, чтобы научить плавать, опять же простите за банальность.

А.З.: После того как дела в клубе у Мойеса не заладились, сразу пошли разговоры о том, что у «Юнайтед» просто неконкурентоспособный состав по сравнению с основными соперниками. Ведь и правда, уже нельзя причислить к звездам мирового футбола Видича, Валенсию, Уэлбека, по сравнению с игроками «Сити» (Насри, Агуэро и т.д.)

Д.К.: «Звездность» состава – понятие эфемерное и ничем не измеримое. То, что превращает набор игроков в команду, нельзя пощупать, так же, как нельзя, например, пощупать то, что превращает груду мяса и костей в живого человека. Состав у нас хороший и, пожалуй, самый глубокий в Англии, а если учитывать академию, то вообще бездонный. Кто ещё может выставить полноценную команду, громящую в гостях «Виллу» без шести (!!) игроков основного состава, которые в другой день обязательно появились бы на поле. Так что Ферги тут душой не кривил – он действительно оставил Мойесу крепкую перспективную команду. Ей нужна чистка, наладка, ну и может замена пары деталей, но никак не капитальный ремонт. Плюс кто-то должен команду зажечь, одного Руни пока не хватает. Войдут в отличную форму сразу 2-3 игрока стартового состава, и всё заработает как надо, остальные тоже подтянутся, поддержат. В моих фантазиях представляется такой вариант, что Мойес добавит в состав хорошего игрока, готового вести за собой уже сейчас, и избавится от нескольких человек, чтобы не рушить атмосферу в раздевалке и сохранить баланс. И вот увидите, британские таблоиды будут петь осанну игрокам «Юнайтед», крича наперебой, что вот этот или вот этот «входит в тройку лучших прямо сейчас».

А.З.: Дэвид Мойес, сделал очень важную, и как сначала показалось, непонятную вещь. Он доверил место в основе Янузаю. До сих пор ставка на Янузая оправдывает себя, но есть и обратная сторона медали. В прошлом сезоне мы говорили о зависимости от Руни и ван Перси. Сейчас начинает появляться зависимость от молодого бельгийца. Как решать эту проблему? Может быть покупкой высококлассных игроков?

Д.К.: Аднан отлично вписался в состав и главная его ценность в данный момент это вовсе не техника обводки и удар. Янузай обладает тем, чего очень сильно не хватает команде – он играет СТАБИЛЬНО. Его не бросает из стороны в сторону, в каждом матче он не опускается ниже определенного уровня. В данный момент подобной стабильностью в команде обладают только Янузай и Руни, и, как мне кажется, именно эта стабильность станет главным фактором возвращения команды на прежние рельсы.

Вообще такого понятия, как зависимость от конкретного игрока, не существует. Это то же самое, что говорить, что вот у этой машины есть конкретная проблема – у неё зависимость от руля. В любой команде есть лучший игрок, и лучший он именно потому, что умеет оказывать влияние на игру, а значит, команда зависит от него в любом случае. ЛЮБАЯ футбольная команда зависит от своих лучших игроков, и без них играет хуже, чем с ними, так что это просто данность и точно никакая не проблема.

А.З.: В конце прошлого сезона мы рассуждали о возможном возвращении Даррена Флетчера. Тогда вы сказали, что рассматривать шотландца в качестве игрока основного состава уже вряд ли стоит. Ваше мнение не изменилось?

Д.К.: Я очень рад за Даррена. Здорово, что он вернулся. Это важный момент с точки зрения семейной репутации клуба, подтверждающий, что тут своих не бросают. Игроком стартового состава при наличии в строю всех полузащитников он, конечно же, не будет, но если Даррен действительно сможет помочь команде, это будет замечательно. Пока мне сложно сказать, в какой форме он находится, но это в любом случае опция. Тем не менее, возвращение Флетчера, к сожалению, не решает проблему в центре поля, думаю, это безусловно приятное и эмоциональное событие никак не повлияет на планы Мойеса по реформе средней линии.

А.З.: Существует мнение, что команду следует омолаживать. Мол, Видич с Фериднандом уже не справляются, Гиггз тоже не будет вечно бегать и т.д.. Вы согласны с тем, что омоложение необходимо?

Д.К.: А у нас разве не идет омоложение состава? По-моему, так полным ходом и уже не первый сезон. Из возрастных парней железными игроками основы являются только Каррик и Эвра. Гиггз, Видич и Фердинанд сейчас не играют ведущих ролей в команде. У нас вообще по сути один из самых молодых составов в лиге: Де Хеа, Рафаэль, Джонс, Янузай, Клеверли, Кагава, Уэлбек, Чичарито, Эванс, Смоллинг, Бюттнер, Заха – это всё игроки от 18 до 25 лет. Добавьте сюда Пауэлла, братьев Кин, Лингарда, Уилсона, Перейру, стоящих на пороге первой команды. Я уже говорил ранее, этот состав нуждается лишь в точечном усилении одним-двумя звездными игроками и в небольшой чистке, в остальном – полный порядок.

А.З.: В прошлом сезоне Майкл Каррик был признан лучшим игроком сезона. Сейчас, когда Майкл получил травму, игра команды в центре поля несколько подкосилась. Есть ли в команде игрок, который может заменить Каррика без вреда для команды?

Д.К.: Каррик, безусловно, выдал лучшие полтора сезона своей карьеры, тем не менее, для меня это всё равно не делает его игроком действительно топ-уровня. Он всё так же слишком медлителен в принятии решений, всё так же боится обострять, всё так же не обзавелся хорошим ударом. Так что вопрос его замены на несколько недель не кажется мне таким уж важным, и спад команды, на мой взгляд, нельзя объяснить лишь отсутствием Майкла. Вот мы выиграли три последних матча, забив шесть голов и не пропустив, значит вполне успешно его Мойес заменил. Команду сейчас трясет саму по себе, тут причины, как мне кажется, совсем не в каких-то конкретных именах. Ну а если непосредственно отвечать на вопрос – заменить его могут Джонс, Феллайни и даже Клеверли.

А.З.: Сейчас, на позиции левого вингера равноценно могут сыграть Эшли Янг, Андан Янузай и, в некоторой степени, Данни Уэлбек. Кого бы вы предпочли видеть на этой позиции и почему.

Д.К.: Думаю, порядка 99% процентов болельщиков «Юнайтед» назовут имя Аднана Янузая, отвечая на этот вопрос. Это логично и понятно. Бельгиец талантливей, моложе и может вырасти в одного из лучших игроков мира. Плюс фланг – это та позиция, где Уэлбек появляется лишь вынуждено и во многом из-за выступления на краю Дэнни отхватил столько критики. В качестве форварда он действует гораздо эффективнее. Янг – игрок нестабильный и уже возрастной, так что Янузай – единственный возможный ответ на этот вопрос, как мне кажется.

А.З.: С травмой Луиша Нани, на позиции правого вингера остался лишь Антонио Валенсия. Судя по объему работы, который проделывает эквадорец в последних матчах, отыграть весь «Боксинг Дэй» он не сможет. Как считаете, какие могут быть перестроения в такт схеме, в случае если Валенсии будет предоставлен отдых? Или Мойес все же не отступится от своей схемы.

Д.К.: Валенсия – единственный вингер у нас в команде, который не универсален, все остальные фланговые игроки успешно действуют как справа, так и слева. Более того, «родным» флангом для того же Янузая и Нани является именно правый край, Янг также может играть и там, и там. Так что проблемы тут я не вижу.

А.З.: Есть какие-либо ожидания от предстоящего «Боксинг Дэй»?

Д.К.: Ожидания очень новогодние: думаю, если мы пронесемся через него как школьник на раздолбанной ледянке с самой большой горки городского парка – то повезло, если не перевернемся и ранец не порвем) Я думаю, команду продолжит бросать из стороны в сторону и после удачной серии снова будет серия неудачная. Это ощущения, идущие из головы, а сердцем, конечно, верю, что сметем всех и вся и выйдем в четверку в первых числах января.

А.З.: Стоит ли ставить Мойесу какие-либо приоритеты на оставшуюся часть сезона? Может стоит сделать акцент на попадание в зону ЛЧ?

Д.К.: Мойес уже определи себе стратегию: старую, добрую и самую верную на этот момент, как мне кажется – постараться выиграть каждый следующий матч. Это даже не спортивная, а просто житейская мудрость – когда перед вами стоит пугающе сложная задача, разбейте её не небольшие этапы и двигайтесь шажок за шажком. Цель у нас одна и очень простая – выступить как можно удачнее. Даже если мы не попадем в Лигу Чемпионов – небо на землю не упадет. Это, в конце концов, не вылет в Чемпионшип. Собственно все боятся только того, что в таком случае в команду не пойдут звездные игроки, так они и так не идут. Всех пугает, что с уходом Ферги клуб вошел в зону турбулентности и как быстро он оттуда выйдет – не знает никто. Так что на самом деле ничего страшного не случится при любом раскладе, а вот хорошего ждать стоит, в конце концов, команда пока что играет во всех кубках.

А.З.: Дмитрий, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Как всегда, диалог получился интересным и занимательным, а нам лишь остается пожелать удачи нашей любимой команде.

А всем болельщикам счастья и успехов в наступающем Новом Году.

Д.К.: Полностью присоединяюсь. Думаю, что и у наших болельщиков, и у самого клуба, всё будет замечательно!
Нравится 0

Комментарии (4)

юрий
Не в сети panmu (Посетители)
31 декабря 2013 11:13
Манчестер Юнайтед - лучший клуб в мире! Какие бы неудачи не подстерегали клуб будем болеть до конца. Больших побед в 2014 году.Всем болельщикам великого клуба - ТЕРПЕНИЯ!
Егор
Не в сети Tujh95_MU (Модератор)
31 декабря 2013 14:29
Андрей, спасибо за статью) Продублировал её у нас в блоге на sports.ru, не забывай про него, когда такой хороший материал готовишь :)
Диас
Не в сети Badr Hari (Посетители)
31 декабря 2013 17:14
В принципе ничего нового он не сказал, нужны игроки способные поднять клуб на прежние высоты.
Кривицкий Евгений Сергеевич
Не в сети апчи (Посетители)
31 декабря 2013 21:28
МЮ великий клуб.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Вчера, 22:23 | Woodman137
Вчера, 16:43 | Plast1c
13 авг 2018, 23:24 | Beast
13 авг 2018, 16:36 | Woodman137
13 авг 2018, 10:17 | Plast1c
12 авг 2018, 16:07 | Beast
12 авг 2018, 13:16 | coldplay777

Статьи партнеров