Матц-центр «Реал Мадрид» - «Манчестер Юнайтед»

8 августа 2017, 21:45 (мск)
«Филипп II Македонский», Скопье
Судья: Джанлука Рокки (Италия)

Реал Мадрид

Касемиро 24'
Иско 52'

2:1

Суперкубок УЕФА

Манчестер Юнайтед

Лукаку 62'
  • Превью
  • Протокол
  • Статистика
  • Видео
Европейский футбольный сезон традиционно начинается матчем за Суперкубок УЕФА. В этом году в поединке за трофей сойдутся два гиганта мирового футбола – «Манчестер Юнайтед» и «Реал Мадрид».

Если «Реал» может занести себе сезон 2016/17 в актив, ведь коллектив Зинедина Зидана выиграл все кроме Кубка Испании, то команда Жозе Моуринью смогла финишировать только на 6-м месте в Премьер Лига.

Впрочем, особого удивления это не вызывает, несмотря на то, что сеу Жозе только первый год работает во главе «Красных Дьяволов», и чемпионат Англии куда более сложный турнир, чем Ла Лига.

Мадридцы совершили историческое достижение и дважды подряд выиграли Лигу Чемпионов, а манкунианцы получили право побороться за Суперкубок, покорив Лигу Европы.

В целом, «Реал» сыграл 5 матчей за Суперкубок УЕФА и выиграл 3 из них. «Манчестер Юнайтед» лишь однажды завоевал титул и дважды уступил.

Межсезонье


Летом «Манчестер Юнайтед» снова не жалел денег и усилил каждую линию. К команде присоединились центрбек Виктор Линделёф, опорник Неманья Матич и форвард Ромелу Лукаку.

Реал в межсезонье потряс громкий фискальный скандал с участием главной звезды команды Криштиану Роналду. Португалец будто решил уйти, но в конце концов остался в Мадриде и готов продолжать феерить за «лос бланкос». Существенных потерь, которые касались бы основного состава Реала, не произошло. Напротив, у Зидана расширилась обойма исполнителей перед очередным тяжелым сезоном, благодаря чему он сможет безболезненно проводить ротацию, давая отдых ведущим исполнителям.

Перед матчем за Суперкубок УЕФА «Манчестер Юнайтед» и «Реал» приняли участие в Международном кубке чемпионов в США.

На турнире «Юнайтед» одолел «Манчестер Сити» (2:0), уступил «Барселоне» (0:1) и обыграл «Реал» в серии пенальти (1:1, 2:1). «Реал» же, кроме упомянутого матча с манкунианцами, уступил «Манчестер Сити» (1:4) и «Барселоне» (2:3).

Больше всего бросается в глаза – разница забитых и пропущенных голов командой Зидана. Мадридцы позволили соперникам забить 8 мячей, а сами отличились 4 результативными ударами. Несмотря на тренировочный характер матчей, данная статистика наводит на определенные размышления на старте сезона.

Кадровая ситуация


«Юнайтед» столкнулся с кадровыми проблемами. Моуринью не сможет рассчитывать на Эрика Байи, Фила Джонса, Маркоса Рохо, Эшли Янга и Люка Шоу.

У «Реала» все футболисты готовы к игре. Под вопросом Гарет Бэйл, которого донимало повреждения голеностопа. Главный вопрос – выйдет ли на поле Роналду, который не так давно вернулся к тренировкам с командой.

Тактика


Вряд ли Жозе Моуринью будет состязаться с «Реалом» в открытом атакующем футболе. «Юнайтед», скорее всего, укрепит среднее звено, где будет осуществлять прессинг на креативную полузащиту мадридцев. Впереди сыграют скоростной Рэшфорд и фактурный Лукаку, который прекрасно цепляется за мячи. Не исключен вариант с применением схемы 3-5-2.

«Реал» же будет действовать по проверенной тактике 4-3-3. Мадридцы попытаются больше контролировать мяч, доминировать над оппонентами в центре поля и на флангах.

Большую роль сыграют индивидуальные дуэли центральных полузащитников и действия фланговых защитников.

Цитаты


Жозе Моуринью: "По сравнению с «Реалом», моя команда еще не имеет большого опыта участия в матчах такого ранга. Кроме того, мне никогда не приходилось бороться за Суперкубок УЕФА. Это прекрасная возможность для всех нас завоевать трофей и померяться силами с великой командой. Больше всего, что вызывает опасения – это жара, которая царит в последнее время".

Зинедин Зидан: "Очень важно выиграть Суперкубок УЕФА. Первый официальный матч сезона имеет огромное значение. Все игроки стремятся к повторению успехов, которых мы достигли в прошлом сезоне. У нас замечательный состав и мы голодны к новым победам".

Предматчевая информация


Два представителя когорты самых титулованных клубов Европы – «Манчестер Юнайтед» и «Реал» - начнут новый еврокубковый сезон в Скопье матчем за Суперкубок УЕФА.

• «Реал» в 12-й раз выиграл Кубок чемпионов, победив «Ювентус» (4:1) в финале на «Национальном» в Кардиффе. Благодаря этому успеху мадридцы в третий раз за четыре сезона поборются за Суперкубок УЕФА. «Сливочные» стали первыми, кому удалось выиграть Лигу Чемпионов УЕФА два раза подряд, и первыми, кто защитил трофей со времен «Милана», который победил в Кубке чемпионов в 1989 и 1990 годах.

• Криштиану Роналду сделал в Кардиффе дубль и стал первым футболистом, забившим в трех финалах Лиги чемпионов. Голы португальца помогли «Реалу» выиграть турнир в третий раз за четыре сезона.

• 24 мая «Манчестер Юнайтед» обыграл «Аякс» (2:0) в финале Лиги Европы в Стокгольме. «Юнайтед» стал пятым клубом, которому покорились все три главных еврокубковых турнира. До победы на «Френдс Арене» манкунианцы трижды побеждали в Кубке Чемпионов (1968, 1999, 2008) и однажды выиграли несуществующий ныне Кубок кубков (1991).

• Матч за Суперкубок УЕФА пройдет в Скопье. БЮР Македония впервые в истории примет финал клубного турнира УЕФА.

Статистика в Суперкубке УЕФА


«Реал»


• «Реал» в шестой раз поспорит за Суперкубок УЕФА. Мадридцы проиграли два первых матча за этот трофей, но выиграли три последующих.

• Предыдущие результаты «Реала» в матчах за Суперкубок УЕФА:
1998: «Челси» - «Реал» 1:0 (Пойет 83)
2000: «Реал» - «Галатасарай» 1:2 (Рауль 79; Жардел 41 пен, 102)
2002: «Реал» - «Фейеноорд» 3:1 (Пауве 15 а/г, Роберто Карлос 21, Гути 60; ван Хоэйдонк 56)
2014: «Реал» - «Севилья» 2:0 (Роналду 30, 49)
2016: «Реал» - «Севилья» 3:2 доп.вр. (Асенсио 21, Рамос 90+3, Карвахаль 119; Васкес 41, Коноплянка 72 пен)

• У «Реала» есть возможность стать первым со времен «Милана» клубом, завоевавшим Суперкубок УЕФА два раза подряд. «Россонери» выигрывали трофей в 1989 и 1990 годах.

• «Реал» получит свой четвертый Суперкубок УЕФА, если победит в Скопье. Больше суперкубков только у «Милана» и «Барселоны» (по пять).

• Клубы из Испании выиграли три последних матча за Суперкубок УЕФА и семь из последних восьми. После поражения «Реала» от «Галатасарая» в 2000 году представитель Примеры ни разу не проиграл сопернику из другого чемпионата в подобных встречах.

• «Реал» может принести Испании ее 13-й Суперкубок УЕФА. У занимающей второе место Италии девять побед, у Англии - семь.

«Манчестер Юнайтед»


• Статистика «Манчестер Юнайтед» в матчах за Суперкубок УЕФА: В1 П2.
1991: «Манчестер Юнайтед» - «Црвена Звезда» 1:0 (Макклэр 67)
1999: «Манчестер Юнайтед» - «Лацио» 0:1 (Салас 35)
2008: «Манчестер Юнайтед» - «Зенит» 1:2 (Видич 73; Погребняк 44, Данни 59)

• Ни одному английскому клубу не удалось выиграть Суперкубок УЕФА после победы «Ливерпуля» над московским ЦСКА в 2005 году. С тех пор представители Англии трижды проигрывали в матчах за этот трофей: «Манчестер Юнайтед» уступил в 2008-м, а еще два раза проиграл «Челси» (2012, 2013).

Предыдущие встречи


Лига Чемпионов-2012/13, 1/8 финала
«Реал» - «Манчестер Юнайтед» 1:1
«Манчестер Юнайтед» - «Реал» 1:2
Противостояние, которое стало в итоге последним еврокубковым в карьере Алекса Фергюсона, началось для «Юнайтед» многообещающе. Дэнни Уэлбек вывел манкунианцев вперед в Испании, однако затем счет сравнял Криштиану Роналду - в прошлом подопечный Фергюсона. Вернувшись на «Олд Траффорд», португалец забил решающий гол, обеспечивший «Реалу» участие в четвертьфинале. «Манчестер Юнайтед» повел в счете и дома, но затем красную карточку получил Нани, что во многом и предопределило исход противостояния.

Лига Чемпионов-2002/03, 1/4 финала
«Реал» - «Манчестер Юнайтед» 3:1
«Манчестер Юнайтед» - «Реал» 4:3
За десять лет до этого Роналдо покидал поле «Олд Траффорд» под овации трибун, будучи замененным на 67-й минуте ответной встречи. Форвард сборной Бразилии отметился хет-триком в ворота Фабьена Бартеза. У «Юнайтед» дубль сделал Дэвид Бекхэм, который по ходу карьеры выступал и за «Реал».

Лига Чемпионов-1999/2000, 1/4 финала
«Реал» - «Манчестер Юнайтед» 0:0
«Манчестер Юнайтед» - «Реал» 2:3
Первый поединок в Мадриде завершился нулевой ничьей, а вот на «Олд Траффорд» соперники устроили настоящее шоу. Дублем после перерыва отметился Рауль Гонсалес, а повели в счете испанцы после автогола Роя Кина в середине первого тайма. «Юнайтед» ответил голами Дэвида Бекхэма и Пола Скоулза, но этого было недостаточно. Через месяц в Париже «Реал» завоевал свой девятый Кубок европейских Чемпионов.

Кубок Чемпионов-1967/68, 1/2 финала
«Манчестер Юнайтед» - «Реал» 1:0
«Реал» - «Манчестер Юнайтед» 3:3
Первый матч британцы выиграли благодаря единственному голу Джорджа Беста. В ответной игре «Юнайтед» уступал с результатом 1:3, но сумел вырвать ничью, а с ней и путевку в финал. На «Уэмбли» манкунианцы в победили в дополнительное время «Бенфику» - 4:1.

Кубок Чемпионов-1956/57, 1/2 финала
«Реал» - «Манчестер Юнайтед» 3:1
«Манчестер Юнайтед» - «Реал» 2:2
Гол Томаса Тейлора в первом матче подарил «Юнайтед» надежду на успешный исход противостояния. Однако в ответной встрече Раймон Копа и Эктор Риаль забили еще до перерыва, на что хозяева уже во втором тайме ответили голами Тейлора и Бобби Чарльтона. В финал вышел «Реал», который в итоге завоевал свою вторую европейскую корону.


• Это 11-я встреча команд. «Реал» выиграл четыре матча, «Манчестер Юнайтед» - два. Еще четыре поединка завершились вничью. Мадридцы забили 20 голов в этих матчах, манкунианцы - 16.

• Все предыдущие встречи команд прошли в рамках Кубка Чемпионов/Лиги Чемпионов. «Реал» выиграл у «Манчестер Юнайтед» четыре из пяти двухматчевых противостояний. Самая свежая еврокубковая дуэль - последняя для Алекса Фергюсона у руля «Юнайтед» - состоялась в 1/8 финала ЛЧ-2012/13. «Реал» победил с общим счетом 3:2. При этом первый матч на «Сантьяго Бернабеу» завершился вничью - 1:1. Дэнни Уэлбек открыл счет в середине первого тайма, но уже через 10 минут хозяева отыгрались благодаря голу Криштиану Роналду, выступавшему за «Манчестер Юнайтед» с 2003 по 2009 год.

• Первый матч в Мадриде 13 февраля 2013 года команды сыграли в следующих составах:
«Реал»: Диего Лопес, Арбелоа, Рамос, Варан, Коэнтрау, Хедира, Алонсо (Пепе 84), Эзил, Ди Мария (Модрич 75), Бензема (Игуаин 60), Роналду.
«Манчестер Юнайтед»: де Хеа, Рафаэль, Эванс, Фердинанд, Эвра, Джонс, Каррик, Кагава (Гиггз 64), Руни (Андерсон 84), Уэлбек (Валенсия 73), ван Перси.

• Роналду забил и в ответной встрече в Манчестере. Точный удар португальца на 69-й минуте принес «Реалу» победу со счетом 2:1. Автогол Серхио Рамоса в начале второго тайма вывел «Манчестер Юнайтед» вперед, но после удаления Нани на 56-й минуте Лука Модрич счет сравнял.

• Ответный матч в Манчестере 5 марта 2013 года команды провели в следующих составах:
«Манчестер Юнайтед»: де Хеа, Рафаэль (Валенсия 87), Видич, Фердинанд, Эвра, Каррик, Клеверли (Руни 73), Гиггз, Нани, Уэлбек (Янг 81), ван Перси.
«Реал»: Диего Лопес, Арбелоа (Модрич 59), Рамос, Варан, Коэнтрау, Хедира, Алонсо, Эзил (Пепе 71), Ди Мария (Кака 45+1), Игуаин, Роналду.

• Десятью годами ранее весь «Олд Траффорд» стоя аплодировал бразильскому форварду Роналдо, который, сделав хет-трик, помог «Реалу» победить «Манчестер Юнайтед» в четвертьфинале Лиги Чемпионов-2002/03 с общим счетом 6:5. Дубль Дэвида Бекхэма, отправившегося тем же летом в «Реал», позволил «Юнайтед» выиграть ответный матч в Англии (4:3), но дальше прошли мадридцы, победившие у себя дома - 3:1. Нынешний тренер «Реала» Зинедин Зидан в обоих матчах сыграл от звонка до звонка. Более того, в первой игре он отметился голевыми передачами на Луиша Фигу и Рауля Гонсалеса.

• «Манчестер Юнайтед» сложил чемпионские полномочия после поражения от «Реала» в четвертьфинале Лиги Чемпионов-1999/00. После нулевой ничьей в первом матче мадридцы выиграли ответную встречу в Манчестере - 3:2. Два мяча у победителей забил Рауль.

• Единственную победу над «Реалом» в двухматчевом противостоянии «Манчестер Юнайтед» одержал в полуфинале Кубка Чемпионов-1967/68 - на пути к своему первому триумфу в турнире. Джордж Бест забил единственный гол в Манчестере, после чего «Манчестер Юнайтед» добился результативной ничьей на «Бернабеу» - 3:3.

• «Реал» обыграл «Манчестер Юнайтед» на пути к своему второму триумфу в Кубке чемпионов - в сезоне 1956/57. Также в полуфинале мадридцы выиграли первый матч в Испании (3:1), после чего сумели не уступить на выезде - 2:2.

История противостояния


«Реал»


• Мадридский клуб проиграл лишь один из последних 18 еврокубковых матчей (В12 Н5 П1). Особняком стоит гостевое поражение от «Атлетико» (1:2) в ответной полуфинальной встрече Лиги Чемпионов-2016/17. Правда, по сумме двух игр «Реал» все равно взял верх - 4:2.

• «Сливочные» не проигрывают представителям Англии на протяжении десяти матчей. Последнее поражение от команды Премьер Лиги «Реал» потерпел в сезоне 2008/09. Пропустив четыре безответных мяча от «Ливерпуля» в ответной игре 1/8 финала, мадридцы тогда пережили свой самый крупный проигрыш в Лиге Чемпионов.

• Самый свежий матч против соперника из Англии «Реал» провел в сезоне 2015/16. Эта была ответная полуфинальная игра Лиги Чемпионов, в которой мадридцы с минимальным счетом одолели у себя «Манчестер Сити».

• Статистика «Реала» в матчах с клубами Англии: И34 - В14 - Н10 - П10 - ЗГ48 - ПГ38.

• «Реал» не выиграл ни одного из трех финалов у англичан. В сезоне 1970/71 мадридцы проиграли «Челси» в решающем матче Кубка кубков. В 1998 году они уступили тому же «Челси» в матче за Суперкубок УЕФА, а в финале Кубка Чемпионов-1980/81 «королевский клуб» со счетом 0:1 проиграл «Ливерпулю».

• Статистика «Реала» в сериях пенальти в турнирах УЕФА: В2 П2:
5:3 против «Атлетико» (Лига Чемпионов-2015/16, финал)
1:3 против «Баварии» (Лига Чемпионов-2011/12, 1/2 финала)
3:1 против «Ювентуса» (Кубок Чемпионов-1986/87, второй раунд)
5:6 против «Црвены Звезды» (Кубок кубков-1974/75, 1/4 финала)

«Манчестер Юнайтед»


• «Манчестер Юнайтед» не знает поражений в 11 последних еврокубковых матчах (В8 Н3) после того, как в четвертом туре группового этапа минувшей Лиги Европы уступил в гостях «Фенербахче» - 1:2. Тот проигрыш в Стамбуле стал для «Юнайтед» пятым в девяти матчах.

• В полуфинале триумфальной Лиги Европы команда Жозе Моуринью победила представителя Примеры – «Сельту». В Виго все решил штрафной удар Маркуса Рэшфорда, тогда как на «Олд Траффорд» была зафиксирована ничья с результатом 1:1. У манкунианцев отличился Маруан Феллайни.

• В десяти последних матчах с представителями Испании «Манчестер Юнайтед» одержал две победы при четырех ничьих и четырех поражениях. Всего же «Юнайтед» провел 21 матч с испанскими клубами, отпраздновав пять побед при девяти ничьих и семи поражениях.

• Всего же «Юнайтед» провел 49 матчей с испанскими клубами, отпраздновав 13 побед при 20 ничьих и 16 поражениях (разница забитых и пропущенных мячей 61:68).

• С испанскими клубами «Манчестер Юнайтед» трижды встречался в финалах - всякий раз это была «Барселона». Манкунианцы победили в финале Кубка кубков-1990/91 в Роттердаме (2:1), но дважды проиграли каталонцам в решающих матчах Лиги Чемпионов - 0:2 в Риме в сезоне 2008/09 и 1:3 в Лондоне в кампании 2010/11.

• Статистика «Манчестер Юнайтед» в сериях пенальти в турнирах УЕФА: В1 Н2
6:5 против «Челси» (Лига Чемпионов-2007/08, финал)
3:4 против московского «Торпедо» (Кубок УЕФА-1992/93, первый круг)
4:5 против «Видеотона» (Кубок УЕФА-1984/85, 1/4 финала)

Связи между командами и прочее


• Моуринью тренировал «Реал» в период с 2010 по 2013 год. В 2011-м он привел столичный клуб к триумфу в Кубке Испании, а через год «Реал» выиграл чемпионат Испании, набрав рекордные 100 очков. Во всех трех сезонах работы с «Реалом» Моуринью выводил команду в полуфинал Лиги Чемпионов.

• Зидан участвовал в обоих матчах ЛЧ-2002/03 с «Манчестер Юнайтед» в составе «Реала». В полуфинале ЛЧ-1998/99 Зидан с «Ювентусом» уступил «Юнайтед». Гол француза на «Олд Траффорд» в октябре 1997 года не уберег «бьянконери» от поражения со счетом 2:3. Всего же Зидан как игрок четырежды побеждал «Манчестер Юнайтед» при одной ничьей и трех поражениях.

• Криштиану Роналду выступал за «Манчестер Юнайтед» с 2003 по 2009 год. За это время он трижды стал чемпионом Англии, выиграл национальный кубок и Лигу Чемпионов-2007/08.

• Давид де Хеа с 2009 по 2011 год играл за «Атлетико». Он пять раз противостоял «Реалу» и всякий раз терпел поражение.

• Андер Эррера с 2008 по 2011 гол был игроком «Сарагосы», а затем до 2014-го защищал цвета «Атлетика». В его активе одна ничья с «Реалом» при пяти поражениях.

• Хуан Мата провел четыре года в юношеской академии «Реала», но за первую команду не сыграл ни единого матча. В 2007-м он оказался в «Валенсии», а через два года поразил ворота «Реала» и помог «летучим мышам» победить со счетом 3:0.

• Второй матч в составе «Вильяреала» Эрик Байи провел 1 марта 2015 года - это была ничья с «Реалом» (1:1) на «Сантьяго Бернабеу». В следующем сезоне он принял участие в обеих встречах с «Реалом», когда соперники обменялись домашними победами.

• Гарет Бэйл в составе «Тоттенхэма» забил в гостевом матче с «Манчестер Юнайтед» (3:2) 29 сентября 2012-го - это была первая победа «шпор» на «Олд Траффорд» за 23 года.

• Бэйл играл за «Тоттенхэм» с 2007 по 2013 год, Лука Модрич был его одноклубником с 2008-го по 2012-й.

• Тони Кроос помог «Баварии» одолеть «Манчестер Юнайтед» с общим счетом 4:2 в четвертьфинале Лиги Чемпионов-2013/14.

• Дэйли Блинд в бытность защитником «Аякса» трижды встречался с «Реалом» и всякий раз терпел крупное поражение: 0:3 дома на групповом этапе Лиги Чемпионов-2011/12, а также 1:4 (дома и в гостях) в групповом раунде следующего розыгрыша.

• «Реал» выбил из борьбы дортмундскую «Боруссию» Генриха Мхитаряна в 1/4 финала Лиги Чемпионов-2013/14. Немцев не спасла домашняя победа со счетом 2:0, поскольку в Мадриде они пропустили три безответных мяча.

• «Ювентус» Поля Погба выбил «Реал» из Лиги Чемпионов-2014/15. Французский полузащитник участвовал в ответной встрече на «Сантьяго Бернабеу», которая завершилась со счетом 1:1.

• Партнеры по национальным командам


Давид де Хеа, Андер Эррера, Хуан Мата и Иско, Серхио Рамос, Дани Карвахаль (Испания)
Поль Погба и Рафаэль Варан (Франция)

Источники: uefa.com, football24.ua

«Реал Мадрид» - «Манчестер Юнайтед» «Реал Мадрид» - «Манчестер Юнайтед»

Общее

Владение мячом %
home
63.4
away
36.6

Удары

Всего ударов
home
16
away
14
Удары в створ
home
6
away
6
Удары мимо
home
9
away
5
Заблокированные
home
1
away
3

Передачи

Точность передач %
home
87.6
away
81.1
Передачи в зону атаки %
home
75.2
away
71.4
Ключевые передачи
home
10
away
11

Атакующие действия

Явные голевые моменты
home
3
away
2
Успешных кроссов %
home
16.7
away
18.2
Успешный дриблинг %
home
50
away
46.7
Угловые
home
8
away
2
Офсайды
home
1
away
2
Подборы мяча
home
47
away
53

Оборонительные действия

Успешные отборы мяча %
home
76.9
away
77.3
Перехваты
home
6
away
8
Заблокировано ударов
home
3
away
1
Выносы
home
25
away
28
Выносы головой
home
15
away
11
Выигранные единоборства в воздухе %
home
52.4
away
47.6
Заблокировано кроссов
home
1
away
1

Статистика голкиперов

Сэйвы
home
5
away
4
% зафиксированных мячей
home
100
away
0

Дисциплина

Всего нарушений
home
10
away
17
Нарушения в пользу игрока
home
16
away
10
Предупреждения
home
2
away
2
Удаления
home
0
away
0

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 19:58 | Багровый дьявол
Сегодня, 19:53 | Plast1c
Сегодня, 17:37 | brittvit
Сегодня, 17:01 | brittvit
Сегодня, 16:37 | brittvit
Вчера, 19:00 | Дядюшка Фестер
8 дек 2017, 20:09 | brittvit
5 дек 2017, 15:19 | Arm1n

Статьи партнеров