Рио Фердинанд рассказывает об искусстве игры в обороне

2 апр 2012, 10:03 Man_in_red

Рио Фердинанд в интервью Нику Коппаку рассказал об основных моментах игры в обороне. Ниже приведены некоторые выдержки из статьи в журнале «4-4-2».

Что делает просто хорошего защитника великим?
Постоянство – вот ключевое качество любого игрока. Есть парни, которые проводят на высоком уровне 8 матчей из 10. Это хорошие игроки, но по-настоящему великими являются те, кто показывает отменную игру каждую неделю. Такие игроки и помогают команде завоевать титул. Также, великие футболисты блистают на поле тогда, когда это действительно необходимо: вы всегда можете рассчитывать, что им удастся вытащить самую трудную игру. Говоря же о защитниках, великими они становятся тогда, когда внушают своей игрой одноклубникам уверенность, от чего те начинают играть лучше. Каждый высококлассный защитник умеет повлиять на остальных игроков обороны, помочь им продемонстрировать свою лучшую игру. Для этого нужна огромная квалификация.

Какие еще качества важны, чтобы подтверждать свой высокий игровой статус?
Я считаю, что есть три наиболее важных для защитника качества: способность читать игру, уверенность в себе и концентрация. А все это приходит с опытом, а не оттачивается на тренировочной площадке.

Разговор с партнерами, наверное, один из ключевых моментов, которые помогают сохранить концентрацию…
Определенно. Это часть моего поведения на поле. Я говорю на протяжении всего матча. И даже если я бываю груб – а это случается довольно часто – все равно не останавливаюсь. Это помогает всегда быть в игре и координировать свои действия с партнерами по обороне. Вы отдаете команды: «влево», «вправо», «шаг вперед» - это все позволяет не только управлять одноклубниками, но и самому сохранять бдительность. Потеря концентрации – самая распространенная ошибка среди молодых защитников, которая, в свою очередь, влечет за собой череду базовых ошибок. Допустим, идет размашистая атака, игрок следует за мячом, двигаясь в неправильном направлении, забывая при этом, где находится нападающий. Или же защитник, отвлекшись на секунду, упускает рывок противника. Таким образом, из всех качеств защитника концентрация – самое важное.

И немного странный вопрос: обязательно ли уметь хорошо играть в подкате, чтобы считаться классным защитником?
Не думаю. Подкат в последний момент может выглядеть очень эффектно, но по-моему, если вам приходится бросаться на землю и вступать таким образом в отбор, это является следствием того, что вы либо потеряли позицию, либо не прочитали игру непосредственно перед данным моментом. Так что подкат – это, зачастую, следствие вашей же ошибки.

Значит, профилактика лучше лечения, не так ли?
Точно. Когда я был ребенком, тренер говорил мне, если мои шорты в конце игры не испачканы, я отыграл недостаточно хорошо. Но я придерживаюсь противоположного мнения. Для меня идеально было бы уйти с поля без единого пятна. Так что цвет трусов может выступать в роли индикатора, по которому можно судить о качестве игры, показанной защитником. Перехват мяча намного полезней подката. Это не так ярко, поэтому часто не бросается в глаза. У многих по этой причине складывается неправильное мнение о Майкле Каррике. Он не часто стелется в подкатах и вступает в физическую борьбу, за что его критикуют. Но его статистика по количеству перехватов вне всякой конкуренции.

Этому можно научиться, или все на уровне инстинкта?
Главным образом инстинкт и опыт. Некоторые игроки умеют правильно выбирать позицию, поэтому кажется, что мяч притягивается к ним, будто к магниту. В какой-то степени можно научиться выбору позиции, но очень многое здесь зависит от чувства игры и умения ее читать. А этому тяжело научиться, этот навык приходит с опытом. Первоклассные защитники предчувствуют опасность. Они занимают такое место на поле, что полузащитникам трудно отдать передачу сквозь них, или же оказываются перед нападающим еще до паса, чтобы через мгновение снять мяч у него с ноги.

Достаточно ли сейчас быть просто физически крепким и страстным игроком?
Нет, не думаю. Это не тот стиль, в котором играю я или те футболисты, которыми я восхищался. Мне нравится наблюдать за умными защитниками, теми, кто своей игрой предостерегает себя от ошибок. Мои любимые защитники: Алессандро Неста, Франко Барези, Франк Райкард, Роналд Куман. Они прекрасно обращались с мячом и умели предвидеть опасность, всегда быть на шаг впереди соперника. Не поймите меня неправильно: иногда здорово наблюдать, как кто-то готов стены головой ломать, чтобы в одиночку обезопасить свои ворота, но более важно взаимопонимание с партнером по обороне. В «Манчестер Юнайтед» мы его достигли за несколько лет с Неманьей Видичем . В клубе такой величины просто необходимо понимать друг друга так, как мы с Видой.

Что случилось со старой тактикой «давать нападающему понять, что ты рядом» на первых минутах?
Так играть уже нельзя. В современном футболе приходится быть очень осторожным – играть практически без контакта. Если посмотреть в прошлое, то вы могли себе позволить несколько несильных ударов на первых минутах матча, и, таким образом, дать понять нападающему, что его ждет жаркий вечер. Он понимал, что, как только примет мяч, вы будете рядом, в прямом смысле «наступая ему на пятки». Но так уже не играют.

Но защитникам все еще важно быть жесткими?
Это, несомненно, помогает. Также нужно быть храбрым. Нужно не бояться подставить ногу или голову, когда это понадобится, даже если столкновение может быть болезненным. Бывают ситуации, когда я знаю, что получу удар, если вступлю в единоборство, знаю, что упаду на землю. Что же следует сделать? Нужно просто идти до конца. Не понимаю, как некоторые игроки могут специально избегать борьбы. Просто в голову не приходит, как можно себе это позволить. Это просто стыдно. Если есть возможность выиграть борьбу за мяч, ею надо пользоваться. Всякий раз. Если болельщики видят, что ты избегаешь столкновений, у них появляются к тебе законные вопросы.

Лучшим нападающим удается превратить завершение атак в настоящее искусство. А может ли игра в защите быть артистичной?
Несомненно. Именно такой я ее и вижу. Видеть, как кто-то предугадывает развитие ситуации, срывает атаку, просто заняв правильную позицию в нужное время, имеет способность быть на два шага впереди и предотвращает опасность – все это доставляет мне не меньшее удовольствие, чем потрясающий технический элемент. Люблю наблюдать за защитниками, которые выделяются спокойствием и авторитетом на поле.

Можешь ли ты быть спокойным?
Да. Это было для меня проблемой в молодости. Раньше я постоянно хотел держать мяч под контролем, опустить его вниз, чтобы начать атаку команды. В то время идеальным для меня был матч, в котором я выиграл бы все единоборства, начал несколько атак и, возможно, одурачил финтом нападающего, чтобы заставить его выглядеть глупо. Но я быстро вырос из этого, когда покинул «Вест Хэм». Мне необходимо было поменять свою игру, чтобы стать лучше, обрести стабильность.

Как отличается игра в обороне, к примеру, против Питера Крауча и Лионеля Месси?
Очевидно, что Крауч стремится встретиться с мячом в воздухе, поэтому, первым делом, вы требуете от своих игроков на фланге пресекать кроссы в штрафную. Центральным защитникам необходимо по возможности высоко держать линию офсайда. Если вам удастся выйти за пределы штрафной, то такие ребята, как Крауч, будут не столь опасны. К несчастью, если навесы все же не удается накрывать, то вы не многое сумеете сделать. У Питера есть преимущество в росте, и хотя бы в одном эпизоде из десяти он обязательно доберется до мяча, выиграв борьбу в воздухе. Что же касается Месси, то нельзя ни на секунду терять концентрацию возле него. Он постоянно пытается выманить вас из зоны, чтобы создать свободное пространство для партнеров. Если же вы не последуете за ним, то он получит время на прием мяча, сумеет развернуться и убежать от вас. И все мы знаем, как он опасен в такие моменты. Месси всегда найдет способ усложнить вам жизнь.

Какой из образцов собственной игры в защите ты считаешь лучшим?
Наверное, нулевую ничью на «Ноу Камп» в полуфинале Лиги Чемпионов в 2008. Мы тогда сыграли невероятно. Не только четверка защитников, но вся команда. И это очень важная особенность: успешная игра в обороне зависит не только от игроков защиты и вратаря. Все начинается с нападающих, и атаки соперника разрушаются на самых дальних подступах к воротам. Игра в Барселоне была как раз из таких. Это было просто фантастическое командное выступление.