Футболки с Вашей фамилией и номером

Поль Погба перестал быть «неприкасаемым»

13 фев 2018, 15:22 Maxforce
0 sportarena.com
Поль Погба перестал быть «неприкасаемым»
Иван Громиков (один из авторов SportArena) — о том, что Жозе Моуринью потерял прежнее терпение в отношении проблем главной звезды команды.

Статус «неприкасаемого» игрока «Манчестер Юнайтед» больше не относится к Полю Погба. Жозе Моуринью долгое время защищал француза от критики, но, похоже, и сам менеджер команды начинает терять терпение, дожидаясь времени, когда главная звезда «Юнайтед» превратится в полноценного лидера.

Замена Погба по ходу матча до недавних пор казалась невообразимой вещью. Поль уступал свое место на поле только раз — осенью, уже по ходу выигранного домашнего матча с «Ньюкаслом». И тогда этому было еще одно объяснение: тренер не хотел нагружать сильнейшего игрока, только восстановившегося после травмы.

Последние три встречи «Юнайтед», две из которых были проиграны, предложили другую картину. Для команды вроде бы не изменилось ничего — манкунианцы по-прежнему идут в таблице вторыми, уже давно попрощавшись с надеждами побороться за титул. В то же время на этом отрезке многое изменилось для Погба, и в перспективе этот момент может быть определяющим для развития нынешней команды.

В матче с «Тоттенхэмом» Погба был заменен по ходу второго тайма, что казалось логичной реакцией на превосходство соперника. При всех стараниях, «Юнайтед» буквально не мог отобрать мяч у «Шпор», потому Поль был сосредоточен на роли отбирающего мячи полузащитника. Помощи от него в этом плане было мало, равно как у Погба не было возможностей для того, чтобы развернуть контратаку команды своим пасом.

Решение оставить Погба в запасе в матче с «Хаддерсфилдом», выпустив в старте воспитанника клуба Скотта МакТоминея, выглядело профилактическим. «Юнайтед» без проблем справлялся с соперником, а вышедший во втором тайме Погба показал желание доказывать свой класс — и выглядел отлично, если не брать во внимание качество уже глубоко раненного соперника.

В воскресенье с «Ньюкаслом» Погба вернулся в старт, но был заменен во втором тайме — сразу после того, как стал одной из причин провала в обороне, позволившего «Сорокам» открыть счет. Справедливости ради, замена была подготовлена еще до гола, и Моуринью уже собирался сделать игру «Красных Дьяволов» в полузащите «проще» посредством выхода Майкла Каррика.

После матча менеджер «Юнайтед» отрицал, что причиной этого решения было повреждение француза, но все это не так однозначно. Погба действительно получил повреждение на предматчевой разминке. Еще по ходу первого тайма француз несколько раз останавливался, бегая без мяча, и Моуринью предлагал футболисту произвести замену. Погба настаивал на том, что он в порядке, но в итоге сделал сомнительное одолжение коллективу, не предложив игре необходимой динамики и качества. Фактически, Моуринью менял его не из-за повреждения: он менял Поля за недостаток профессионализма — безуспешно пытаясь проявить себя в таком состоянии и подводя таким образом команду, он испытывал терпение тренера.

Поль Погба перестал быть «неприкасаемым»


В подробностях этого матча — отличная характеристика выступлений Погба в «Юнайтед» в целом. Критикуя француза, не стоит ударяться в крайности. Погба остается одним из лучших футболистов в составе «Красных Дьяволов», наиболее креативным игроком и автором уже девяти голевых передач. Качества Погба — одна из причин, по которым «Юнайтед» демонстрирует в целом стабильные результаты и занимает второе место в таблице. Но Погба — также игрок, который регулярно разочаровывает в больших матчах и просто в нервных поединках, когда не все складывается в пользу его команды. Учитывая талант и позицию на поле, именно он должен влиять на ход таких встреч, но в итоге он больше других зависим от общего настроения поединка. Он не берет на себя ответственность — либо берет ее совсем не так, как того требуют обстоятельства.

О том, что Погба до сих пор не нашел идеальную для себя позицию на поле, говорили еще до его возвращения в «Манчестер Юнайтед». Об этом говорят и спустя полтора года. Но все дискуссии о «позиции» — вторичны. У Поля были великолепные поединки, в которых он действовал в глубине поля. У него были отличные матчи, в которых он играл ближе к центральному форварду. И ровно то же самое касается провальных матчей Погба. Его проблемы в любой из ролей, в первую очередь, психологические. Потому что в ситуациях, когда команда в порядке, Погба становится одним из лучших, вне зависимости от номинальной позиции на поле. Когда возникают проблемы, Поль теряется, не понимая, что именно требуется от него в такой ситуации.

Погба страдает не из-за «позиции» на поле — страдает он от неумения принимать верные и часто простые решения в своей игре.

Происхождение формирует характер человека, а характер человека во многом формирует манеру игры футболиста. Поль Погба — игрок редкого таланта, обладающий потрясающим набором способностей. Он не обделен харизмой, уделяет огромное внимание своему внешнему виду и вообще тому, как он выглядит в глазах других. Стиль одежды, эффектные празднования забитых мячей и постоянные смены причесок. Погба — готовая «звезда», и этот стиль поведения привычен для спортсменов африканского происхождения. Но Поль также уникален: крайне редко игроки такого склада характера сталкиваются с необходимостью быть мозгом и даже лидером по-настоящему сильной команды.

Менталитет «звезды», желающей в каждой из ситуации вызывать восторг публики, мешает Погба принимать на поле правильные решения. Он имеет такой набор способностей, что иногда тратит непозволительно много времени, решая, какую именно из них использовать в той или иной ситуации. В матчах с повышенным давлением это сказывается отрицательно: сильные соперники предоставляют ему меньше времени с мячом, и он не всегда понимает, что некоторые ситуации требуют быстрого, а не эффектного решения. Произвести впечатление Погба удается в более простых матчах — когда у него есть возможность допустить лишнюю ошибку, либо попросту есть пространство, чтобы реализовать замысел.

В Ньюкасле Погба хотел во что бы то ни стало продолжать игру, хоть и не чувствовал себя хорошо. Он хотел повлиять на ход матча, показать себя звездой и доказать тому же Моуринью, что его место на поле не должно быть под вопросом. Но все это возымело обратный эффект. Погба уселся на скамейку с глубоким разочарованием — могло показаться, что француз вот-вот пустит слезу. Он не просто боится потерять статус «неприкасаемого» игрока — выходя на поле, он боится выглядеть обычным и не произвести по-настоящему яркого впечатление. Для Погба футбол — это, в первую очередь, его глобальный «appearance». Он выходит на поле показать себя.

Поль Погба перестал быть «неприкасаемым»


И это ни бы было проблемой, если бы Погба был форвардом или крайним полузащитником. Но он в центре игры команды — ему требуется быть ее мозгом, связывать оборону и атаку, а также фактически быть лидером. Прийти к этому француз способен только в том случае, если он изменит свой менталитет — и Моуринью, принимая такие меры, требует того же.

Жозе долгое время пытался закрывать глаза на такие провалы Погба, хотя его сильной стороной всегда было умение развивать в талантливых игроках ответственность перед командой. Не исключено, что причиной такой лояльности к Полю был не сам факт таланта и статуса игрока, но и новый подход Моуринью. В «Манчестер Юнайтед» португалец отчасти изменил своим тренерским методам. Он стал реже вести тренировки, где-то отказался от привычно близкого эмоционального контакта с футболистами. Опыт «Челси», возможно, заставил его считать, что игроки более молодого поколения имеют другую психологию и не выдерживают того эмоционального давления, которое он с успехом применял на протяжении всей карьеры. Моуринью посчитал, что Погба лучше всего оставаться собой — и его постепенное развитие будет происходить от обратного: от ощущения полного доверия и поддержки, от почти отцовской защиты тренера от нападок прессы и экспертов.

За последние полтора года Моуринью приходилось не раз защищать Погба. Он уверял, что многие бывшие игроки просто завидуют Полю, зарабатывающему так много в столь молодом возрасте (правда). Убеждал, что Погба заслуживает уважения за труд, который он приложил к этому (правда). Уважения заслуживают его родители, невзирая на бедность, вырастившие трех огромных парней-футболистов (правда). Моуринью не раз ссылался на происхождение своего лучшего игрока, но теперь ему самому нужно повлиять на менталитет Поля, сформированный этим происхождением. Погба должен научиться пользоваться своими грандиозными талантами, потому что от этого может непосредственно зависеть ближайшее будущее «Манчестер Юнайтед» и их менеджера.
Нравится 1

Комментарии (0)

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Мы в сети

Реклама

Лента новостей

Последнее на форуме

Сегодня, 00:37 | Woodman137
Вчера, 21:37 | Disturbed
Вчера, 13:28 | Beast
Вчера, 13:06 | mu best team
15 июн 2018, 10:50 | Pusher
11 июн 2018, 22:50 | Ranger
8 июн 2018, 18:29 | coldplay777

Статьи партнеров